Андрей ШЕВЧЕНКО: «Как и раньше, получаю от игры огромное удовольствие» : 804230 : Футбол

Футбол Украина : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина : Последние новости > Спорт > Футбол

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Как и раньше, получаю от игры огромное удовольствие»

Одни его боготворят, уважают, гордятся. Кто-то критикует или же просто завидует. Для других он кумир, легенда, "звезда". А еще для кого-то — любящий муж, заботливый отец, хороший друг и просто добрый и порядочный человек. Андрей Шевченко — прекрасный пример обязательности и профессионального отношения к работе. Он не любит проигрывать и всегда ставит перед собой только максимальные задачи. И игра за сегодняшнее "Динамо" — яркое тому подтверждение. Вежлив, искренен и прост в общении, Андрей легко находит общий язык как с партнерами по команде, так и с главным тренером и президентом клуба. Всегда идет на контакт с прессой, а потому и пользуется у нас, журналистов, огромным вниманием и популярностью. В своих взвешенных ответах капитан "Динамо" никогда не скажет лишнего, но его настоящие эмоции очень часто говорят громче слов. — Андрей, несмотря на все титулы и достижения в футболе, вы и впредь продолжаете играть с огромным желанием и самоотдачей. Почему так не играют некоторые ваши более молодые партнеры? — А я по-другому просто не умею играть. Все зависит от самого человека и от его отношения к работе. Лично я не потерял футбольного азарта и, по-прежнему получаю от игры огромное удовольствие. Пока буду играть и отвечать определенному уровню, никогда на поле не буду "отбывать номер". Именно поэтому, думаю, мне и удалось достичь значительных успехов в спорте. К тому же, я вижу перспективу, и она меня изрядно стимулирует. Считаю, что у "Динамо" большое будущее. Возможно, сейчас мы не демонстрируем уровень игры или результат, которого от нас ждут болельщики, но нужно набраться терпения и подождать, пока подрастет поколение молодых игроков. Стратегия у нас правильная, следовательно, на определенном этапе придет и результат. — На протяжении карьеры футболиста вам пришлось работать под руководством многих известных в мире специалистов, и каждый из них оставил определенный след в жизни. Что нового дало вам сотрудничество с Валерием Газзаевым? — Валерия Георгиевича я очень уважаю как человека и как тренера. Мы с ним начали общаться задолго до того, как он возглавил "Динамо". Наши отношения всегда были дружественными и близкими. Однако мы никогда не переносили личные отношения на работу в тренировочном процессе и во время матча. То, что у него не вышло в Киеве, — отдельная тема, которую я не буду обсуждать, не давать никаких оценок. Газзаев — очень целеустремленный. Он профессионально относится к работе и требует, чтобы люди, которые с ним работают, выполняли свои обязанности. Его видение футбола соответствует мировым стандартам. С таким специалистом было приятно работать, и у него можно многое перенять. — Выйдет ли у Олега Лужного, который до зимы будет временно исполнять обязанности главного тренера "Динамо", повысить качество игры команды? — Какую бы тактику и стратегию тренер не строил, прежде игроки должны сделать соответствующие выводы и понять, что, только объединившись, мы сможем быстрее преодолеть все трудности. Каждый поединок, независимо от результата, требует тщательного анализа, выделения положительных и отрицательных моментов, однако зацикливаться на поражениях, равно как и на победах, не стоит. Главное — результат. Он придает уверенности. — В нынешнем сезоне "Динамо" потеряло путевку в Лигу чемпионов, продемонстрировав приличную игру. Почему так произошло? — После ничьей 1:1 с "Аяксом" в первом поединке для выхода в групповой турнир Лиги чемпионов нам необходимо было побеждать голландский клуб или играть в результативную ничью. К сожалению, поставленную задачу команда не выполнила. Мы создали много моментов, однако ни один из них не реализовали, зато получили два гола в собственные ворота. Пропущенные мячи стали следствием наших ошибок. А соперник, в отличие от нас, свой шанс использовал. Самое обидное то, что в обоих матчах "Динамо" по желанию, количеству моментов, качеству и организации игры ничем не уступало "Аяксу". — Какова была ваша первая мысль, когда стало известно, что "Аякс" в Лиге чемпионов выступать в одной группе с "Миланом" и "Реалом"? — Никакой мысли не было (улыбается). Это же не "Динамо" попало в такую группу! Кстати, мне еще ни разу не приходилось играть в официальных матчах против своих бывших команд. С "Миланом" встречался лишь однажды в товарищеском поединке. — Как оценишь выступление "Динамо" в групповом турнире Лиги Европы? — Думаю, что после жеребьевки группового турнира у многих специалистов и болельщиков появилась мысль о том, что нам досталась очень легкая, проходимая группа. Но в действительности в современном футболе не бывает слабых команд или легких групп. Если ты не реализовываешь моменты, не играешь в тот футбол, в который должен играть, то с любой командой бороться очень трудно. У нас еще есть время, чтобы проанализировать и исправить все допущенные ошибки. Мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы выйти из группы. Впереди важные матчи — все зависит только от нас. — В текущем чемпионате Украины вы входите в пятерку лучших голеадоров. Ставилась ли в начале сезона цель забить определенное количество мячей или стать лучшим бомбардиром? — Футбол — командная игра. Самым важным для меня всегда была победа команды, а не мои личные достижения, поэтому подобных задач давно перед собой не ставлю. Я нападающий, и забивать голы — моя обязанность. — Андрей, вы капитан "Динамо" и национальной сборной, вам неоднократно приходилось выводить на поле с капитанской повязкой в "Милане". Легко ли быть капитаном? — Быть капитаном команды — это огромная честь и ответственность. На поле нужно лидировать и вести за собой партнеров, личным примером показывать, как надо сражаться за честь родного клуба. К тому же, нет разницы: капитан ты сборной или клуба. За годы, проведенные в футболе, я научился многим вещам. Надеюсь, мой опыт и обретенные знания принесут пользу молодежи. — Как часто достается капитану во время споров арбитра с другими футболистами? — Любые споры на поле — это проявление эмоций, возникающих при нарушениях правил. Но они очень быстро стихают (улыбается). — Матч со сборной Канады стал для вас юбилейным, 100-м в футболке национальной команды. Что это для вас значит? — Хоть я и не слежу за статистикой, но не могу не гордиться таким достижением. Приятно, что смог достичь такой отметки. Сто — это показатель! Но на юбилее внимание вообще не акцентировал. Юбилейным будет мой последний матч. Сколько сыграю, столько и будет! — На Евро-2012 вам будет 35. Какие по этому поводу возникают мысли? — Пока у меня есть силы, пока будет позволять здоровье, буду играть и передавать свой опыт молодым. Как только пойму, что не смогу больше приносить пользу клубу и сборной, сам объявлю о завершении карьеры. — Может ли отсутствие официальных матчей сборной Украины к чемпионату Европы негативно сказаться на количестве болельщиков во время домашних поединков? — А у нас нет другого выхода. Мы обязаны проводить лишь товарищеские матчи. Однако независимо от статуса поединка, готовимся очень серьезно и выкладываемся на поле полностью. А пойдет ли болельщик на стадион, зависит в определенной степени и от журналистов. Просто не понимаю, откуда такое критическое, даже предвзятое отношение к национальной сборной? Разве мы не должны поддерживать свою команду, помогать ей? Необходимо усиливать интерес, а не только критиковать и рассказывать об уровне и составе соперника. Приезжает Канада, а об этом матче вообще никто не говорит! Нужно заинтересовать болельщика, дать возможность порадоваться за свою сборную, а не навязывать обществу определенную мысль. — Можно ли сравнить украинскую, итальянскую и английскую прессу? — Уровень украинской журналистики и телевидения намного ниже, но не потому, что у нас люди хуже. В Украине много талантов, однако большинство из них сегодня не имеет возможности себя реализовать. Еще рано сравнивать нас с другими странами. — Вы неоднократно говорили, что Италия полностью сформировала вас не только как футболиста, но и как личность. Какие качеств вы приобрели в Италии, и чему вас научила Англия? — Италия меня научила тому, что любой человек несет ответственность за то, что он делает как в жизни, так и на футбольном поле. И мне очень бы хотелось, чтобы такая черта была характерна и для нашей страны. Футбол — это не просто игра, а социальное явление, которое объединяет миллионы людей во всем мире и непосредственно влияет на их жизнь. Выходя на поле, футболист должен всегда помнить, что он играет в первую очередь для болельщиков. Англия лишь дополнила мой жизненный опыт. Я пережил как положительные, так и отрицательные моменты. Без поражений не бывает побед. Все препятствия и неудачи делают нас только сильнее, мудрее и увереннее в себе. — Андрей, по гороскопу вы — Весы. Замечаете в себе черты, присущие людям этого знака зодиака? — Да. Я дипломат. С уважением отношусь к людям и мне легко находить с ними общий язык. Я коммуникабельный и неконфликтный, но с собственным мнением, стержнем и определенными стереотипами. Если возникает конфликтная ситуация, всегда найду компромисс. Футбол — коллективная игра, я с детства постоянно находился в коллективе. Со временем круг общения расширился. Выступая за великие команды, стал публичным человеком и уже привык к тому, что на мои слова и поступки всегда обращают внимание. Я уважаю мнение других и к советам или критики всегда прислушиваюсь. — Чего бы вы не смогли простить? — Многое, но я всегда предоставляю возможность исправиться. Возможно, меньше буду доверять, но буду понимать, что каждый должен иметь шанс исправить допущенные ошибки. — У каждой медали есть и обратная сторона. Чем вам пришлось в жизни пожертвовать ради того, что вы теперь имеете? — Семьей. Семья для меня — самое святое! Время, которое сейчас должен посвятить своим детям, я трачу на футбольную карьеру. — Сыновья уже осознают, что у них известный папа? — Узнают на экране и знают, что я футболист. Наверное, моя популярность не должна иметь для них значение. Самое главное — какой я для них отец и кого они во мне видят. — Интереса к футболу еще не проявляют? — Я никогда не буду заставлять их чем-то заниматься. Свое место в жизни сыновья будут определять сами. Задача родителей — разглядеть талант, дать необходимую информацию, возможность выбора и при необходимости направить в нужное русло. Если футбол будет им интересен, отдам себя целиком тому, чтобы они научились в нем всего наилучшего. Сейчас трудно еще сказать, к чему они проявляют интерес. Мальчики очень разные и очень интересные. Иногда они обнимаются, а через минуту уже что-то не поделят. Бывает, один плачет, другой уверяет, что не трогал брата. Для них такие отношения — словно игра. Считаю, это абсолютно нормальное явление в детском возрасте, особенно, когда речь идет о двух мальчишках. Главное, что между ними есть дружба и любовь. — Еще одного братика или сестричку не просят? — Сестричку просят (улыбается). — Вы с Кристен — необычная пара. Вы — украинец, жена — американка. Познакомились в Италии. Вместе уже 9 лет, и продемонстрировали, что разный менталитет и традиции не влияют на отношения, когда есть настоящие и искренние чувства. Сколько вам понадобилось времени, чтобы преодолеть все трудности? — Семейные отношения — это ежедневная работа и ответственность. Нужно понять своего любимого человека настолько, чтобы сделать свою и ее жизнь комфортной! Кристен понимает, когда меня лучше не трогать, а я знаю, что главное для нее. Наши отношения основаны на доверии, искренности, взаимных симпатиях и общих интересах. — Кристен хорошо разбирается в футболе. Вы обсуждаете с ней матчи, свою игру? — Жена меня просто поддерживает. Она разбирается в футболе и может высказать свое мнение, сказать, как сыграла команда или лично я. Если есть возможность, всегда ходит на стадион. — Андрей, вы давно и активно занимаетесь благотворительностью, но не очень любите об этом говорить. Почему? — Я занимаюсь благотворительностью не для пиара, а потому что мне это нравится. Дети — наше будущее. Стараться обеспечить им счастливое и здоровое детство — это задание, которое действительно стоит брать на себя для блага общества. Участие в благотворительных акциях проходит под эгидой фонда моего имени, деятельность которого координирует моя сестра Елена. Задача фонда — заботиться об улучшении условий жизни украинских детей-сирот и детей, требующих лечения. Я считаю себя богатым человеком и просто обязан помогать.
Одни его боготворят, уважают, гордятся. Кто-то критикует или же просто завидует. Для других он кумир, легенда, "звезда". А еще для кого-то — любящий муж, заботливый отец, хороший друг и просто добрый и порядочный человек. Андрей Шевченко — прекрасный пример обязательности и профессионального отношения к работе.
Он не любит проигрывать и всегда ставит перед собой только максимальные задачи. И игра за сегодняшнее "Динамо" — яркое тому подтверждение. Вежлив, искренен и прост в общении, Андрей легко находит общий язык как с партнерами по команде, так и с главным тренером и президентом клуба. Всегда идет на контакт с прессой, а потому и пользуется у нас, журналистов, огромным вниманием и популярностью. В своих взвешенных ответах капитан "Динамо" никогда не скажет лишнего, но его настоящие эмоции очень часто говорят громче слов.
— Андрей, несмотря на все титулы и достижения в футболе, вы и впредь продолжаете играть с огромным желанием и самоотдачей. Почему так не играют некоторые ваши более молодые партнеры?
— А я по-другому просто не умею играть. Все зависит от самого человека и от его отношения к работе. Лично я не потерял футбольного азарта и, по-прежнему получаю от игры огромное удовольствие. Пока буду играть и отвечать определенному уровню, никогда на поле не буду "отбывать номер". Именно поэтому, думаю, мне и удалось достичь значительных успехов в спорте. К тому же, я вижу перспективу, и она меня изрядно стимулирует. Считаю, что у "Динамо" большое будущее. Возможно, сейчас мы не демонстрируем уровень игры или результат, которого от нас ждут болельщики, но нужно набраться терпения и подождать, пока подрастет поколение молодых игроков. Стратегия у нас правильная, следовательно, на определенном этапе придет и результат.
— На протяжении карьеры футболиста вам пришлось работать под руководством многих известных в мире специалистов, и каждый из них оставил определенный след в жизни. Что нового дало вам сотрудничество с Валерием Газзаевым?
— Валерия Георгиевича я очень уважаю как человека и как тренера. Мы с ним начали общаться задолго до того, как он возглавил "Динамо". Наши отношения всегда были дружественными и близкими. Однако мы никогда не переносили личные отношения на работу в тренировочном процессе и во время матча. То, что у него не вышло в Киеве, — отдельная тема, которую я не буду обсуждать, не давать никаких оценок.
Газзаев — очень целеустремленный. Он профессионально относится к работе и требует, чтобы люди, которые с ним работают, выполняли свои обязанности. Его видение футбола соответствует мировым стандартам. С таким специалистом было приятно работать, и у него можно многое перенять.
— Выйдет ли у Олега Лужного, который до зимы будет временно исполнять обязанности главного тренера "Динамо", повысить качество игры команды?
— Какую бы тактику и стратегию тренер не строил, прежде игроки должны сделать соответствующие выводы и понять, что, только объединившись, мы сможем быстрее преодолеть все трудности. Каждый поединок, независимо от результата, требует тщательного анализа, выделения положительных и отрицательных моментов, однако зацикливаться на поражениях, равно как и на победах, не стоит. Главное — результат. Он придает уверенности.
— В нынешнем сезоне "Динамо" потеряло путевку в Лигу чемпионов, продемонстрировав приличную игру. Почему так произошло?
— После ничьей 1:1 с "Аяксом" в первом поединке для выхода в групповой турнир Лиги чемпионов нам необходимо было побеждать голландский клуб или играть в результативную ничью. К сожалению, поставленную задачу команда не выполнила. Мы создали много моментов, однако ни один из них не реализовали, зато получили два гола в собственные ворота. Пропущенные мячи стали следствием наших ошибок. А соперник, в отличие от нас, свой шанс использовал. Самое обидное то, что в обоих матчах "Динамо" по желанию, количеству моментов, качеству и организации игры ничем не уступало "Аяксу".
— Какова была ваша первая мысль, когда стало известно, что "Аякс" в Лиге чемпионов выступать в одной группе с "Миланом" и "Реалом"?
— Никакой мысли не было (улыбается). Это же не "Динамо" попало в такую группу! Кстати, мне еще ни разу не приходилось играть в официальных матчах против своих бывших команд. С "Миланом" встречался лишь однажды в товарищеском поединке.
— Как оценишь выступление "Динамо" в групповом турнире Лиги Европы?
— Думаю, что после жеребьевки группового турнира у многих специалистов и болельщиков появилась мысль о том, что нам досталась очень легкая, проходимая группа. Но в действительности в современном футболе не бывает слабых команд или легких групп. Если ты не реализовываешь моменты, не играешь в тот футбол, в который должен играть, то с любой командой бороться очень трудно. У нас еще есть время, чтобы проанализировать и исправить все допущенные ошибки. Мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы выйти из группы. Впереди важные матчи — все зависит только от нас.
— В текущем чемпионате Украины вы входите в пятерку лучших голеадоров. Ставилась ли в начале сезона цель забить определенное количество мячей или стать лучшим бомбардиром?
— Футбол — командная игра. Самым важным для меня всегда была победа команды, а не мои личные достижения, поэтому подобных задач давно перед собой не ставлю. Я нападающий, и забивать голы — моя обязанность.
— Андрей, вы капитан "Динамо" и национальной сборной, вам неоднократно приходилось выводить на поле с капитанской повязкой в "Милане". Легко ли быть капитаном?
— Быть капитаном команды — это огромная честь и ответственность. На поле нужно лидировать и вести за собой партнеров, личным примером показывать, как надо сражаться за честь родного клуба. К тому же, нет разницы: капитан ты сборной или клуба. За годы, проведенные в футболе, я научился многим вещам. Надеюсь, мой опыт и обретенные знания принесут пользу молодежи.
— Как часто достается капитану во время споров арбитра с другими футболистами?
— Любые споры на поле — это проявление эмоций, возникающих при нарушениях правил. Но они очень быстро стихают (улыбается).
— Матч со сборной Канады стал для вас юбилейным, 100-м в футболке национальной команды. Что это для вас значит?
— Хоть я и не слежу за статистикой, но не могу не гордиться таким достижением. Приятно, что смог достичь такой отметки. Сто — это показатель! Но на юбилее внимание вообще не акцентировал. Юбилейным будет мой последний матч. Сколько сыграю, столько и будет!
— На Евро-2012 вам будет 35. Какие по этому поводу возникают мысли?
— Пока у меня есть силы, пока будет позволять здоровье, буду играть и передавать свой опыт молодым. Как только пойму, что не смогу больше приносить пользу клубу и сборной, сам объявлю о завершении карьеры.
— Может ли отсутствие официальных матчей сборной Украины к чемпионату Европы негативно сказаться на количестве болельщиков во время домашних поединков?
— А у нас нет другого выхода. Мы обязаны проводить лишь товарищеские матчи. Однако независимо от статуса поединка, готовимся очень серьезно и выкладываемся на поле полностью. А пойдет ли болельщик на стадион, зависит в определенной степени и от журналистов. Просто не понимаю, откуда такое критическое, даже предвзятое отношение к национальной сборной? Разве мы не должны поддерживать свою команду, помогать ей? Необходимо усиливать интерес, а не только критиковать и рассказывать об уровне и составе соперника. Приезжает Канада, а об этом матче вообще никто не говорит! Нужно заинтересовать болельщика, дать возможность порадоваться за свою сборную, а не навязывать обществу определенную мысль.
— Можно ли сравнить украинскую, итальянскую и английскую прессу?
— Уровень украинской журналистики и телевидения намного ниже, но не потому, что у нас люди хуже. В Украине много талантов, однако большинство из них сегодня не имеет возможности себя реализовать. Еще рано сравнивать нас с другими странами.
— Вы неоднократно говорили, что Италия полностью сформировала вас не только как футболиста, но и как личность. Какие качеств вы приобрели в Италии, и чему вас научила Англия?
— Италия меня научила тому, что любой человек несет ответственность за то, что он делает как в жизни, так и на футбольном поле. И мне очень бы хотелось, чтобы такая черта была характерна и для нашей страны. Футбол — это не просто игра, а социальное явление, которое объединяет миллионы людей во всем мире и непосредственно влияет на их жизнь. Выходя на поле, футболист должен всегда помнить, что он играет в первую очередь для болельщиков.
Англия лишь дополнила мой жизненный опыт. Я пережил как положительные, так и отрицательные моменты. Без поражений не бывает побед. Все препятствия и неудачи делают нас только сильнее, мудрее и увереннее в себе.
— Андрей, по гороскопу вы — Весы. Замечаете в себе черты, присущие людям этого знака зодиака?
— Да. Я дипломат. С уважением отношусь к людям и мне легко находить с ними общий язык. Я коммуникабельный и неконфликтный, но с собственным мнением, стержнем и определенными стереотипами. Если возникает конфликтная ситуация, всегда найду компромисс.
Футбол — коллективная игра, я с детства постоянно находился в коллективе. Со временем круг общения расширился. Выступая за великие команды, стал публичным человеком и уже привык к тому, что на мои слова и поступки всегда обращают внимание. Я уважаю мнение других и к советам или критики всегда прислушиваюсь.
— Чего бы вы не смогли простить?
— Многое, но я всегда предоставляю возможность исправиться. Возможно, меньше буду доверять, но буду понимать, что каждый должен иметь шанс исправить допущенные ошибки.
— У каждой медали есть и обратная сторона. Чем вам пришлось в жизни пожертвовать ради того, что вы теперь имеете?
— Семьей. Семья для меня — самое святое! Время, которое сейчас должен посвятить своим детям, я трачу на футбольную карьеру.
— Сыновья уже осознают, что у них известный папа?
— Узнают на экране и знают, что я футболист. Наверное, моя популярность не должна иметь для них значение. Самое главное — какой я для них отец и кого они во мне видят.
— Интереса к футболу еще не проявляют?
— Я никогда не буду заставлять их чем-то заниматься. Свое место в жизни сыновья будут определять сами. Задача родителей — разглядеть талант, дать необходимую информацию, возможность выбора и при необходимости направить в нужное русло. Если футбол будет им интересен, отдам себя целиком тому, чтобы они научились в нем всего наилучшего.
Сейчас трудно еще сказать, к чему они проявляют интерес. Мальчики очень разные и очень интересные. Иногда они обнимаются, а через минуту уже что-то не поделят. Бывает, один плачет, другой уверяет, что не трогал брата. Для них такие отношения — словно игра. Считаю, это абсолютно нормальное явление в детском возрасте, особенно, когда речь идет о двух мальчишках. Главное, что между ними есть дружба и любовь.
— Еще одного братика или сестричку не просят?
— Сестричку просят (улыбается).
— Вы с Кристен — необычная пара. Вы — украинец, жена — американка. Познакомились в Италии. Вместе уже 9 лет, и продемонстрировали, что разный менталитет и традиции не влияют на отношения, когда есть настоящие и искренние чувства. Сколько вам понадобилось времени, чтобы преодолеть все трудности?
— Семейные отношения — это ежедневная работа и ответственность. Нужно понять своего любимого человека настолько, чтобы сделать свою и ее жизнь комфортной! Кристен понимает, когда меня лучше не трогать, а я знаю, что главное для нее. Наши отношения основаны на доверии, искренности, взаимных симпатиях и общих интересах.
— Кристен хорошо разбирается в футболе. Вы обсуждаете с ней матчи, свою игру?
— Жена меня просто поддерживает. Она разбирается в футболе и может высказать свое мнение, сказать, как сыграла команда или лично я. Если есть возможность, всегда ходит на стадион.
— Андрей, вы давно и активно занимаетесь благотворительностью, но не очень любите об этом говорить. Почему?
— Я занимаюсь благотворительностью не для пиара, а потому что мне это нравится. Дети — наше будущее. Стараться обеспечить им счастливое и здоровое детство — это задание, которое действительно стоит брать на себя для блага общества. Участие в благотворительных акциях проходит под эгидой фонда моего имени, деятельность которого координирует моя сестра Елена. Задача фонда — заботиться об улучшении условий жизни украинских детей-сирот и детей, требующих лечения. Я считаю себя богатым человеком и просто обязан помогать.
Загрузка...

Источник: ПРО ФУТБОЛ | Прочитать на источнике

Добавить комментарий к новости "Андрей ШЕВЧЕНКО: «Как и раньше, получаю от игры огромное удовольствие»"