Максим КОВАЛЬ: «Докажу, что я номер один!» : 801232 : Футбол

Футбол Украина : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина : Последние новости > Спорт > Футбол

Максим КОВАЛЬ: «Докажу, что я номер один!»

Менее года выступлений за запорожский "Металлург" понадобилось голкиперу Максиму Ковалю для того, чтобы заинтересовать тренеров "Динамо" и оказаться в Киеве. Еще меньше потребовалось времени, чтобы его приняли и полюбили динамовские болельщики. Воспитанник запорожского футбола уверенно провел уже несколько матчей за основной состав и теперь привыкает к столичному образу жизни. — Я еще не совсем освоился, ведь уделяю внимание лишь тренировкой и играм. Почти нигде не бываю, только иногда позволяю себе пойти в кино, поэтому для меня особо ничего не изменилось, езжу преимущественно на метро. Привез из Запорожья автомобиль, но на нем меня подвозит мама, потому что еще не имею прав. Однако изредка и сам сажусь за руль. — В Запорожье вы жили с родителями. Теперь трудно заниматься хозяйством самому? — Благодаря клубу, который снимает две однокомнатные квартиры на Оболони для меня и мамы, с этим нет никаких проблем. Отец работает в Запорожье, а мама бывает в Киеве чаще. — А сами наведываетесь домой? Отношение друзей к вам изменилось? — Когда после матча дают два выходных дня, стараюсь провести их в Запорожье. А друзья у меня проверенные, надежные, мы знаем друг друга около 11 лет, поэтому они всегда одинаково ко мне относятся. — У вас спортивная наследственность? Слышала, что ваш отец занимался футболом в школе "Металлурга"... — Да, а бабушка и дедушка по маминой линии занимались легкой атлетикой. Я в свое время посещал занятия по гимнастике, плаванию, но футбол понравился больше. — И со временем совсем их вытеснил? — На гимнастику я проходил ровно неделю, после чего на тестах не смог подтянуться десять раз, обиделся и ушел (улыбается). Затем увлекся плаванием, и тоже ненадолго, со временем надоело — и пошел играть в футбол. И тут почувствовал, что это моя стихия. Но плаваю до сих пор хорошо. — Вы начинали учиться в запорожский 100-й школе, потом в 26-й, а закончили 37-й. Почему так часто меняли учебные заведения? — Создавался спецкласс, поэтому всех спортсменов перевели в одну школу. Так наставникам было проще назначать тренировки и договариваться, чтобы нас отпускали на соревнования. Мы имели хороших преподавателей, так что жаловаться не приходилось. Правда, учился я так себе — посредственно. Очень нравилась история, у нас был замечательный преподаватель, который рассказывал жизненные ситуации, поэтому уроки всегда проходили интересно. — А высшее образование приобретаете? — Да, я учусь на втором курсе в Запорожье. Буду футбольным тренером, как Жозе Моуриньо. (Улыбается). — Правда, что в начале карьеры вы были нападающим? — Да, месяца два-три побегал в нападении, а потом поставили в ворота. Начало выходить... Не поверите, у нас тогда все хотели в воротах стоять! Тренеры часто заставляли выполнять своеобразную серию ударов, когда мячи устанавливались на расстоянии 16 метров от ворот, а мы друг за другом били. Своей очередь ждали очень долго и грустно. А вратари — всегда в движении, поэтому все стремились стать в ворота. Видимо, тренер Виктор Трегубов считал, что у меня получалось лучше других, хотя я был самым низким. Так в воротах и остался. — Ваш старший партнер Станислав Богуш рассказал, что хотел стать голкипером, потому что они меньше бегают и хорошо прыгают. А что вас в позиции вратаря привлекло? — Хотите сказать, что вратари наиболее ленивые? Я бы не сказал, что мы меньше бегали. Не задумывался над этим вопросом. Всего несколько лет назад стал понимать, что голкиперам нужно не только стоять, а играть в воротах, что это особая наука. — Вам понадобилось меньше года выступлений за "Металлург", чтобы оказаться в "Динамо". Не слишком быстрый прогресс? — Значит, впереди — "Реал", "Челси"... (Улыбается). На самом деле, с 14-15 лет я уже играл во второй команде "Металлурга", полтора года назад подписал профессиональный контракт, так что все происходило постепенно. Я очень благодарен моим первым тренерам, которые поддержали, помогли, когда это было нужно, и поверили в меня. Обычно, я все держу в себе, считаю, что жалобы — это проявление слабости. Мне нравится отношение к вратарям в "Динамо". В "Металлурге", даже когда я играл в основном составе, Григорчук собирал только полевых игроков, вратарей — никогда. Меня это очень обижало. Не понимаю, почему считается, что голкиперы — отдельная категория, ведь они порой больше значат для команды, чем полевые игроки. — Вы дебютировали в "Динамо" матчем с "Аяксом". Трудно было сразу окунуться в Лигу чемпионов, не получив до этого случая взаимодействовать с партнерами в чемпионате Украины? — Не столько сложно, сколько интересно почувствовать, как это оно происходит. Еще три месяца назад я не мог даже представить, что буду играть в Лиге чемпионов. Но все сложилось хорошо. Главное теперь — не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. — То есть приглашение из Киева стало приятным сюрпризом? — Я мечтал оказаться в "Динамо". Даже когда все было на уровне слухов, читал все новости и в глубине души надеялся, что таки позовут. Теперь буду доказывать тренерам, что я — номер один. — Не боитесь конкуренции со стороны Шовковского, Бойко и Богуша? — Все зависит только от меня. Не понимаю вратарей, которые отказываются переходить в ту или иную команду из-за большой конкуренции. Это проявление слабости. Просто нужно на каждую тренировку выходить с максимальной самоотдачей и работать, работать и еще раз работать. А руководство все видит ... — Вы знаете, что стали самым молодым вратарем в истории выступлений "Динамо" в еврокубках? — Прочитал об этом в прессе. До этого самым молодым был Шовковский — выдающийся вратарь, таких во всем мире мало. На тренировке он часто подсказывает, как лучше выбить мяч, помогает советами. Это очень приятно, ведь мне приходилось встречаться с людьми, которые умышленно говорили, как неправильно делать, чтобы футболист хуже играл. А насчет возраста, не спешите, еще все впереди, возможно, в будущем вратари будут еще моложе. — После того, как "Динамо" проиграло в Амстердаме, вы не скрывали слез... — А кто бы не мечтал сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов против Криштиану Роналду или Кака в 17 лет? Но судилось иначе. Надеюсь, еще все впереди. — Ваш предшественник Станислав Богуш не пропускал в чемпионате 739 минут. Хотелось бы установить собственную "сухую" серию? — Я за этим не гонюсь. Если не пропускать, но команда постоянно будет играть 0:0, то кому от этого станет лучше? Пусть лучше будут победы 2:1 или 3:2, а личные достижения — не главное. — Вы уже второй вратарь, который приезжает к нам из Запорожья. Чем там поливают молодых парней, из них потом вырастают голкиперы высокого уровня? — Не знаю чем, но считаю, что запорожская школа вратарей — одна из лучших в Украине. У нас хорошие специалисты, отличные условия, правильная методика. Помню, когда я только начинал, со мной работало много тренеров, и от каждого я взял что-то свое. Большую роль в моем становлении сыграло именно то, что я учился не у одного специалиста. — Стас Богуш — ваш земляк, и ваши футбольные судьбы во многом схожи. Чувствуете его опеку? — Наши судьбы похожи тем, что мы оба перешли в "Динамо" из "Металлурга". А в остальном мы разные, хотя у Стаса кое чему можно научиться, ведь он хороший вратарь. Мы общаемся, у нас с ним нормальные отношения. — Заметно, что вас сразу полюбили киевские болельщики. Вам слышно, как они скандируют вашу фамилию во время матчей? — Да, конечно, но стараюсь не обращать на это внимания и абстрагироваться. Во время матча я полностью сконцентрирован на игре, но в глубине души очень приятно, аж крылья вырастают. А после поединка считаю своим долгом подойти к трибунам и поблагодарить болельщиков за поддержку. — Уже определили нападающего, против которого вам сложнее всего играть? — Каждый футболист — индивидуальность, к каждому нужен особый подход. Для этого мы и смотрим матчи и проводим разбор. Затем, во время игры, легче, когда знаешь, что определенный футболист бьет только с правой, а левой подрабатывает и пробрасывает мяч. Исходя из этого, даю соответствующие команды защитникам, чтобы они выбрали правильную позицию. Лишь недавно понял, что это очень помогает. — Принято считать, что вратари должны быть высокими. Но создается впечатление, что со своим ростом вы чувствуете абсолютно уверенно... — Не понимаю, кто это придумал. Рост вообще не играет никакой роли! Вспомните Бартеза с его 181 см, Купе (184 см), Акинфеева (185 см), Кана (188 см), того же Касильяса (187 см). Так что со своими 189 см я не такой уж и маленький. — Вы — мастер отбивать пенальти. Сразу вспоминаются отраженные удары Милевского, Фернандиньо. Есть особый секрет? — Почему мастер? Эти пенальти стоит уже давно забыть. Надо жить сегодняшним днем, а не прошлым. Какие могут быть секреты? Удивляюсь, когда этот вопрос пытаются научно объяснить с учетом скорости полета мяча, веса вратаря, силы отталкивания от земли и т.д. Объяснить это невозможно, просто отбиваешь и все. — Знаю, что вы симпатизируете "Челси", а лучшими вратарями считаете Касильяса и Акинфеева. Почему именно их? Что привлекает в их игре? — Нравится игра ногами в Акинфеева, его уверенность ... Впрочем, думаю, мне еще рано судить о таких мастерах.
Менее года выступлений за запорожский "Металлург" понадобилось голкиперу Максиму Ковалю для того, чтобы заинтересовать тренеров "Динамо" и оказаться в Киеве. Еще меньше потребовалось времени, чтобы его приняли и полюбили динамовские болельщики.
Воспитанник запорожского футбола уверенно провел уже несколько матчей за основной состав и теперь привыкает к столичному образу жизни.
— Я еще не совсем освоился, ведь уделяю внимание лишь тренировкой и играм. Почти нигде не бываю, только иногда позволяю себе пойти в кино, поэтому для меня особо ничего не изменилось, езжу преимущественно на метро. Привез из Запорожья автомобиль, но на нем меня подвозит мама, потому что еще не имею прав. Однако изредка и сам сажусь за руль.
— В Запорожье вы жили с родителями. Теперь трудно заниматься хозяйством самому?
— Благодаря клубу, который снимает две однокомнатные квартиры на Оболони для меня и мамы, с этим нет никаких проблем. Отец работает в Запорожье, а мама бывает в Киеве чаще.
— А сами наведываетесь домой? Отношение друзей к вам изменилось?
— Когда после матча дают два выходных дня, стараюсь провести их в Запорожье. А друзья у меня проверенные, надежные, мы знаем друг друга около 11 лет, поэтому они всегда одинаково ко мне относятся.
— У вас спортивная наследственность? Слышала, что ваш отец занимался футболом в школе "Металлурга"...
— Да, а бабушка и дедушка по маминой линии занимались легкой атлетикой. Я в свое время посещал занятия по гимнастике, плаванию, но футбол понравился больше.
— И со временем совсем их вытеснил?
— На гимнастику я проходил ровно неделю, после чего на тестах не смог подтянуться десять раз, обиделся и ушел (улыбается). Затем увлекся плаванием, и тоже ненадолго, со временем надоело — и пошел играть в футбол. И тут почувствовал, что это моя стихия. Но плаваю до сих пор хорошо.
— Вы начинали учиться в запорожский 100-й школе, потом в 26-й, а закончили 37-й. Почему так часто меняли учебные заведения?
— Создавался спецкласс, поэтому всех спортсменов перевели в одну школу. Так наставникам было проще назначать тренировки и договариваться, чтобы нас отпускали на соревнования. Мы имели хороших преподавателей, так что жаловаться не приходилось. Правда, учился я так себе — посредственно. Очень нравилась история, у нас был замечательный преподаватель, который рассказывал жизненные ситуации, поэтому уроки всегда проходили интересно.
— А высшее образование приобретаете?
— Да, я учусь на втором курсе в Запорожье. Буду футбольным тренером, как Жозе Моуриньо. (Улыбается).
— Правда, что в начале карьеры вы были нападающим?
— Да, месяца два-три побегал в нападении, а потом поставили в ворота. Начало выходить... Не поверите, у нас тогда все хотели в воротах стоять! Тренеры часто заставляли выполнять своеобразную серию ударов, когда мячи устанавливались на расстоянии 16 метров от ворот, а мы друг за другом били. Своей очередь ждали очень долго и грустно. А вратари — всегда в движении, поэтому все стремились стать в ворота. Видимо, тренер Виктор Трегубов считал, что у меня получалось лучше других, хотя я был самым низким. Так в воротах и остался.
— Ваш старший партнер Станислав Богуш рассказал, что хотел стать голкипером, потому что они меньше бегают и хорошо прыгают. А что вас в позиции вратаря привлекло?
— Хотите сказать, что вратари наиболее ленивые? Я бы не сказал, что мы меньше бегали. Не задумывался над этим вопросом. Всего несколько лет назад стал понимать, что голкиперам нужно не только стоять, а играть в воротах, что это особая наука.
— Вам понадобилось меньше года выступлений за "Металлург", чтобы оказаться в "Динамо". Не слишком быстрый прогресс?
— Значит, впереди — "Реал", "Челси"... (Улыбается). На самом деле, с 14-15 лет я уже играл во второй команде "Металлурга", полтора года назад подписал профессиональный контракт, так что все происходило постепенно. Я очень благодарен моим первым тренерам, которые поддержали, помогли, когда это было нужно, и поверили в меня. Обычно, я все держу в себе, считаю, что жалобы — это проявление слабости. Мне нравится отношение к вратарям в "Динамо". В "Металлурге", даже когда я играл в основном составе, Григорчук собирал только полевых игроков, вратарей — никогда. Меня это очень обижало. Не понимаю, почему считается, что голкиперы — отдельная категория, ведь они порой больше значат для команды, чем полевые игроки.
— Вы дебютировали в "Динамо" матчем с "Аяксом". Трудно было сразу окунуться в Лигу чемпионов, не получив до этого случая взаимодействовать с партнерами в чемпионате Украины?
— Не столько сложно, сколько интересно почувствовать, как это оно происходит. Еще три месяца назад я не мог даже представить, что буду играть в Лиге чемпионов. Но все сложилось хорошо. Главное теперь — не останавливаться на достигнутом, а идти дальше.
— То есть приглашение из Киева стало приятным сюрпризом?
— Я мечтал оказаться в "Динамо". Даже когда все было на уровне слухов, читал все новости и в глубине души надеялся, что таки позовут. Теперь буду доказывать тренерам, что я — номер один.
— Не боитесь конкуренции со стороны Шовковского, Бойко и Богуша?
— Все зависит только от меня. Не понимаю вратарей, которые отказываются переходить в ту или иную команду из-за большой конкуренции. Это проявление слабости. Просто нужно на каждую тренировку выходить с максимальной самоотдачей и работать, работать и еще раз работать. А руководство все видит ...
— Вы знаете, что стали самым молодым вратарем в истории выступлений "Динамо" в еврокубках?
— Прочитал об этом в прессе. До этого самым молодым был Шовковский — выдающийся вратарь, таких во всем мире мало. На тренировке он часто подсказывает, как лучше выбить мяч, помогает советами. Это очень приятно, ведь мне приходилось встречаться с людьми, которые умышленно говорили, как неправильно делать, чтобы футболист хуже играл. А насчет возраста, не спешите, еще все впереди, возможно, в будущем вратари будут еще моложе.
— После того, как "Динамо" проиграло в Амстердаме, вы не скрывали слез...
— А кто бы не мечтал сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов против Криштиану Роналду или Кака в 17 лет? Но судилось иначе. Надеюсь, еще все впереди.
— Ваш предшественник Станислав Богуш не пропускал в чемпионате 739 минут. Хотелось бы установить собственную "сухую" серию?
— Я за этим не гонюсь. Если не пропускать, но команда постоянно будет играть 0:0, то кому от этого станет лучше? Пусть лучше будут победы 2:1 или 3:2, а личные достижения — не главное.
— Вы уже второй вратарь, который приезжает к нам из Запорожья. Чем там поливают молодых парней, из них потом вырастают голкиперы высокого уровня?
— Не знаю чем, но считаю, что запорожская школа вратарей — одна из лучших в Украине. У нас хорошие специалисты, отличные условия, правильная методика. Помню, когда я только начинал, со мной работало много тренеров, и от каждого я взял что-то свое. Большую роль в моем становлении сыграло именно то, что я учился не у одного специалиста.
— Стас Богуш — ваш земляк, и ваши футбольные судьбы во многом схожи. Чувствуете его опеку?
— Наши судьбы похожи тем, что мы оба перешли в "Динамо" из "Металлурга". А в остальном мы разные, хотя у Стаса кое чему можно научиться, ведь он хороший вратарь. Мы общаемся, у нас с ним нормальные отношения.
— Заметно, что вас сразу полюбили киевские болельщики. Вам слышно, как они скандируют вашу фамилию во время матчей?
— Да, конечно, но стараюсь не обращать на это внимания и абстрагироваться. Во время матча я полностью сконцентрирован на игре, но в глубине души очень приятно, аж крылья вырастают. А после поединка считаю своим долгом подойти к трибунам и поблагодарить болельщиков за поддержку.
— Уже определили нападающего, против которого вам сложнее всего играть?
— Каждый футболист — индивидуальность, к каждому нужен особый подход. Для этого мы и смотрим матчи и проводим разбор. Затем, во время игры, легче, когда знаешь, что определенный футболист бьет только с правой, а левой подрабатывает и пробрасывает мяч. Исходя из этого, даю соответствующие команды защитникам, чтобы они выбрали правильную позицию. Лишь недавно понял, что это очень помогает.
— Принято считать, что вратари должны быть высокими. Но создается впечатление, что со своим ростом вы чувствуете абсолютно уверенно...
— Не понимаю, кто это придумал. Рост вообще не играет никакой роли! Вспомните Бартеза с его 181 см, Купе (184 см), Акинфеева (185 см), Кана (188 см), того же Касильяса (187 см). Так что со своими 189 см я не такой уж и маленький.
— Вы — мастер отбивать пенальти. Сразу вспоминаются отраженные удары Милевского, Фернандиньо. Есть особый секрет?
— Почему мастер? Эти пенальти стоит уже давно забыть. Надо жить сегодняшним днем, а не прошлым. Какие могут быть секреты? Удивляюсь, когда этот вопрос пытаются научно объяснить с учетом скорости полета мяча, веса вратаря, силы отталкивания от земли и т.д. Объяснить это невозможно, просто отбиваешь и все.
— Знаю, что вы симпатизируете "Челси", а лучшими вратарями считаете Касильяса и Акинфеева. Почему именно их? Что привлекает в их игре?
— Нравится игра ногами в Акинфеева, его уверенность ... Впрочем, думаю, мне еще рано судить о таких мастерах.
Загрузка...

Источник: ПРО ФУТБОЛ | Прочитать на источнике