Ярослав РАКИЦКИЙ: 'Хочу играть до 40 лет : 752642 : Футбол

Футбол Украина : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина : Последние новости > Спорт > Футбол

Ярослав РАКИЦКИЙ: 'Хочу играть до 40 лет"

3 августа, свой двадцать первый день рождения отметил защитник донецкого "Шахтера" Ярослав Ракицкий. А уже сегодня он встречался с болельщиками команды. Точнее – с представителями фан-клуба "горняков" в городе Селидово. Первым делом организаторы мероприятия произнесли вступительное слово, поприветствовав долгожданного гостя. Поздравив Ярослава с днем рождения, ему презентовали красивый торт, подкрепленный пожеланиями "таких же сладких побед". Более того – в честь именинника одна из девушек вживую исполнила песню Ирины Аллегровой "С днем рождения". Вышло очень трогательно и, чего уж там, ничуть не хуже оригинальной версии. Это окончательно раскрепостило всех присутствующих, а сам Ярик уже был полностью готов к беседе с фанами. За его спиной красовалась яркая надпись "Всегда за "Шахтер"!", а на стол были взгромождены два симпатичных трофея – чемпионский кубок и суперкубок, завоеванный в Запорожье. Итак, церемония встречи плавно перетекала в дружескую беседу… - Ярослав, по амплуа ты был левым защитником. Ушел Чигринский – ты перешел в центр. Но теперь он вернулся, и в команде большая конкуренция. Какая твоя любимая позиция, на которой ты чувствуешь себя комфортно? И второе – твое личное отношение к легионерам и лимиту на них. А третье – не обидно ли тебе делать свою работу и получать меньшую зарплату, чем у тех же бразильцев? - Я очень рад играть в центре. Там я чувствую себя очень комфортно. Мне нравится давать диагонали на другой фланг, нравится от обороны поиграть, пройти иногда вперед, ударить… Что касается легионеров, то бразильцы, которые играют в основном составе, делают это хорошо. Они очень усилили нашу команду! Главное, чтобы мы выигрывали. Ну а по зарплате – с чего вы решили, что они больше получают? (Смех и аплодисменты.) - Ярослав, как ты оказался в футболе? Это благодаря маме с папой или бабушке с дедушкой, либо ты сам заинтересовался? - Любовь к футболу мне привил дедушка. Потом я его чуть ли не заставлял выходить во двор, чтобы он со мной побегал. Чуть позже он меня отвел в секцию – мне было где-то 6 лет. Начал играть с более взрослыми ребятами, мне очень нравилось. - Какой из европейских чемпионатов тебе импонирует? Какие любимые клубы? - У меня нет там любимых клубов. Любимый клуб у меня тот, в котором я играю, – "Шахтер". Вообще мне нравится английский футбол. Там много борьбы. - У тебя высокая энергетика, явно выше средней энергетики команды. Как ты работаешь с такой энергетикой? - Ну, как сказать? Выхожу на поле, настраиваюсь перед этим, где-то за пять минут до выхода из раздевалки. А если играешь с клубами вроде "Динамо", то там и настраиваться не нужно – только выйти и выиграть у них. - Часто ли вам приходится играть с нападающими персонально? - Нет, такого задания у меня от Мистера не было. Просто играю и мешаю им играть в футбол, можно так сказать. - Какое у тебя хобби, кроме футбола? Чем увлекаешься? - Жена интересная! Хобби как такового нет… Люблю просто поехать на речку, например, искупаться. Фильмы? Почти не смотрю. Посидеть в Интернете жена не дает. (Улыбается.) - Всем известно, что из Академии трудно пробиться в главную команду. Есть только несколько исключений. Поддерживаешь хорошие отношения с ребятами, с которыми приходилось играть еще там? - У меня такого нет, чтобы друг был, а потом пропал. У меня были друзья, есть друзья, ими и останутся. Они мне помогли, они мои друзья, и я от них никогда не откажусь. - У меня есть внук, который тоже мечтает стать футболистом. Скажите – у вас талант или вы приложили много усилий, чтобы достичь высоких целей? Сколько было приложено сил, если поэтапно? И еще – мы приезжаем из провинции, и, может быть, команда даже не всегда замечает. Но мы сидим и с любовью поддерживаем команду, и порой даже кажется, что вы знаете, как болеет каждый из городов… - Конечно, мы ощущаем поддержку, когда выходим на поле. Очень приятно, когда люди приезжают из городов и болеют за нас. Это хорошо, когда собирается столько тысяч людей. Это заставляет нас не проигрывать – только побеждать! На радость вам и на радость нам. Что касается таланта, то, если бы я не хотел играть в футбол, он бы у меня пропал. А я хотел играть в футбол. И хочу играть до сорока лет. - Ярослав, а кто твои родители, и чем они занимаются? - Мама тоже была спортсменкой, и дедушка спортсмен. Может быть, не так уж профессионально… Мама была гимнасткой, но не все у нее получилось, потому что потом появился я. Сестра есть – она тоже "повернута" на "Шахтере"! (Смеется.) - Ярик, с кем ты больше всего общаешься в команде? - Наши парни. Фомин, Гладкий, Кучер, Пятов, Вася Кобин… - А на что ты потратил свою первую футбольную зарплату? - Купил машину. - Ярослав, ты такой фактурный молодой человек. Почему ты стал именно защитником? Это твое желание, или ты хотел поиграть в нападении? - Я во второй команде был левым хавом, когда еще тренировал Николай Федоренко. Как-то у нас были старшие ребята, и они всегда лезли вперед на тренировках – побаловаться. А меня все время ставили назад. Потом пришел Валерий Иванович Яремченко и поставил меня в центре. Так же Яковенко. Мне постепенно понравилось играть в защите, так и получилось. Конечно, тянет вперед, хочется успевать и там. - Фернандиньо неплохо общается на русском языке. На поле он также общается на русском? Как другие бразильцы? - Да, на русском, если нужно - подсказывает. Бразильцы совсем немного знают русский язык. Но если нужно отдать, допустим, пас – они скажут: "Дай пас!". Они знают, что им надо. (Смеется.) - Какой матч с участием "Шахтера" ты бы смотрел до бесконечности, а какой наоборот? - Не смотрел бы игру с "Динамо", когда мы проиграли 0:3, а смотрел бы нашу последнюю победу над ними в Донецке. - Какими языками ты владеешь? На каком языке общаетесь с тренером? - С тренером говорю на русском, постепенно учу английский. Каким владею? Русским. (Улыбается.) - У каждого игрока есть свой кумир. Был ли у вас? - Да. Сергей Ребров. - Ярослав, с какими мыслями ты просыпаешься по утрам? - У меня мало мыслей. Просыпаюсь и иду на тренировку. - О чем вы сейчас мечтаете? - Ни о чем. (Улыбается.) - 7 августа матч с "Севастополем". На поле выйдет и Левандовски, и Дуляй. Не захочется ли вам случайно им пас отдать? По старой дружбе… И в какой иностранной команде вы хотели бы играть? - А в футболе нет друзей. По команде – я не горю желанием куда-то уезжать. Мне и здесь комфортно, хорошо. - Как относятся тренер и президент к проигрышам? - Как и все – расстраиваемся, думаем, ошибки исправляем. - Ты хочешь играть до 40 лет. Но торт как будешь есть? У тебя же режим… - Я кусочек попробую, а жена, наверное, с подружками будет есть. - Какое твое любимое блюдо? - Даже не знаю. Нравится, как жена готовит котлеты, например. - На тренировках отрабатываете в защите парную работу с подстраховкой? В паре с Чигринским работаете над этим? - У нас нет такого. С утра тренировка по тактике, где Мистер рассказывает, что нужно делать на поле. Он не говорит о конкретной паре, он хочет, чтобы мы поняли, как играть. Потом уже, ближе к игре, он принимает решение. - Кто помог отшлифовать столь поставленный удар? - Спасибо. Никто, наверное. Я за полчаса до тренировки всегда брал мячи и пробивал по воротам. Разложил – и бил. Возможно, как-то так. - Почему давно не видно на поле Руслана Фомина? - У него травма. - У меня есть друзья, которые не воспринимают "Шахтер" как настоящую донецкую команду из-за большого количества легионеров. Как ты считаешь, возможно ли такое, чтобы команда в будущем была только из украинских футболистов? - У нас много хороших игроков. Но я не вникаю в такие вещи. Я думаю, такого не будет. Это мое личное мнение. - Что важнее – забить гол, защитить свои ворота или угодить тренеру? - Думаю, сделать так, чтобы было выгоднее всей команде. - Твое мнение о донецких болельщиках. Что бы ты хотел поменять? - Я думаю, менять ничего не нужно. Нужно просто ходить на стадион, как и ходили. Нужно стремиться к лучшему. - Ярослав, вы анализируете после матча свои действия? - Да, конечно. Это происходит всегда. - Скажи, ты был в музее ФК "Шахтер". Что-то удивило? Что тебе больше всего нравится? - В первую очередь, там очень красиво. Кубки, футболки, майки… Есть даже форма "Барселоны", где на футболке только одни полоски. Есть зал с записями интервью – можно, например, послушать интервью, которое давал Валерий Иванович Яремченко. Интересно, в общем. Думаю, оставлю свой след в музее и я. Надеюсь на это. - Что можешь сказать о подобных встречах и общении с болельщиками? Каковы твои впечатления? - Мне очень приятно. Думал, будет не так много людей, когда я приеду. Честно скажу, что мне приятно общаться, нравится это. - За какую команду болел на чемпионате мира? - За Голландию. - Какой твой гол для тебя самый запомнившийся? - У меня их не так уж много, этих голов. Я их все помню. Наверное, когда Андорре забил – красиво получилось. - Как ты сейчас общаешься со своим дедушкой? Как относится к тому, что он воспитал? - Все нормально. Приезжает на футбол, на самые важные матчи. Если я, конечно, разрешу ему. (Улыбается.) - Ты заканчиваешь какой-то ВУЗ? Какие планы относительно этого? Сейчас модно иметь два-три образования… - У меня уже есть диплом, "физкультурный", скажем так. Сейчас хочу еще пойти учиться – изучать финансы. Тем более там уже можно на второй курс поступать. - Ярослав, какое ты бы дал напутствие мальчикам, которые сейчас на тебя смотрят? Скажи, пожалуйста, пару слов. Как дети могут попасть в большой футбол? - Как и я, как и Виценец. Нас тренер в свое время привез на просмотр. Летом проходит отбор, где тренеры смотрят и что-то решают. Я даже сейчас люблю выйти и побегать с мячом на футбольном поле, побить по воротам. Вот это я и могу посоветовать. А самое главное – чтобы было здоровье.
3 августа, свой двадцать первый день рождения отметил защитник донецкого "Шахтера" Ярослав Ракицкий. А уже сегодня он встречался с болельщиками команды. Точнее – с представителями фан-клуба "горняков" в городе Селидово.
Первым делом организаторы мероприятия произнесли вступительное слово, поприветствовав долгожданного гостя. Поздравив Ярослава с днем рождения, ему презентовали красивый торт, подкрепленный пожеланиями "таких же сладких побед". Более того – в честь именинника одна из девушек вживую исполнила песню Ирины Аллегровой "С днем рождения". Вышло очень трогательно и, чего уж там, ничуть не хуже оригинальной версии.
Это окончательно раскрепостило всех присутствующих, а сам Ярик уже был полностью готов к беседе с фанами. За его спиной красовалась яркая надпись "Всегда за "Шахтер"!", а на стол были взгромождены два симпатичных трофея – чемпионский кубок и суперкубок, завоеванный в Запорожье. Итак, церемония встречи плавно перетекала в дружескую беседу…
- Ярослав, по амплуа ты был левым защитником. Ушел Чигринский – ты перешел в центр. Но теперь он вернулся, и в команде большая конкуренция. Какая твоя любимая позиция, на которой ты чувствуешь себя комфортно? И второе – твое личное отношение к легионерам и лимиту на них. А третье – не обидно ли тебе делать свою работу и получать меньшую зарплату, чем у тех же бразильцев?
- Я очень рад играть в центре. Там я чувствую себя очень комфортно. Мне нравится давать диагонали на другой фланг, нравится от обороны поиграть, пройти иногда вперед, ударить… Что касается легионеров, то бразильцы, которые играют в основном составе, делают это хорошо. Они очень усилили нашу команду! Главное, чтобы мы выигрывали. Ну а по зарплате – с чего вы решили, что они больше получают? (Смех и аплодисменты.)
- Ярослав, как ты оказался в футболе? Это благодаря маме с папой или бабушке с дедушкой, либо ты сам заинтересовался?
- Любовь к футболу мне привил дедушка. Потом я его чуть ли не заставлял выходить во двор, чтобы он со мной побегал. Чуть позже он меня отвел в секцию – мне было где-то 6 лет. Начал играть с более взрослыми ребятами, мне очень нравилось.
- Какой из европейских чемпионатов тебе импонирует? Какие любимые клубы?
- У меня нет там любимых клубов. Любимый клуб у меня тот, в котором я играю, – "Шахтер". Вообще мне нравится английский футбол. Там много борьбы.
- У тебя высокая энергетика, явно выше средней энергетики команды. Как ты работаешь с такой энергетикой?
- Ну, как сказать? Выхожу на поле, настраиваюсь перед этим, где-то за пять минут до выхода из раздевалки. А если играешь с клубами вроде "Динамо", то там и настраиваться не нужно – только выйти и выиграть у них.
- Часто ли вам приходится играть с нападающими персонально?
- Нет, такого задания у меня от Мистера не было. Просто играю и мешаю им играть в футбол, можно так сказать.
- Какое у тебя хобби, кроме футбола? Чем увлекаешься?
- Жена интересная! Хобби как такового нет… Люблю просто поехать на речку, например, искупаться. Фильмы? Почти не смотрю. Посидеть в Интернете жена не дает. (Улыбается.)
- Всем известно, что из Академии трудно пробиться в главную команду. Есть только несколько исключений. Поддерживаешь хорошие отношения с ребятами, с которыми приходилось играть еще там?
- У меня такого нет, чтобы друг был, а потом пропал. У меня были друзья, есть друзья, ими и останутся. Они мне помогли, они мои друзья, и я от них никогда не откажусь.
- У меня есть внук, который тоже мечтает стать футболистом. Скажите – у вас талант или вы приложили много усилий, чтобы достичь высоких целей? Сколько было приложено сил, если поэтапно? И еще – мы приезжаем из провинции, и, может быть, команда даже не всегда замечает. Но мы сидим и с любовью поддерживаем команду, и порой даже кажется, что вы знаете, как болеет каждый из городов…
- Конечно, мы ощущаем поддержку, когда выходим на поле. Очень приятно, когда люди приезжают из городов и болеют за нас. Это хорошо, когда собирается столько тысяч людей. Это заставляет нас не проигрывать – только побеждать! На радость вам и на радость нам. Что касается таланта, то, если бы я не хотел играть в футбол, он бы у меня пропал. А я хотел играть в футбол. И хочу играть до сорока лет.
- Ярослав, а кто твои родители, и чем они занимаются?
- Мама тоже была спортсменкой, и дедушка спортсмен. Может быть, не так уж профессионально… Мама была гимнасткой, но не все у нее получилось, потому что потом появился я. Сестра есть – она тоже "повернута" на "Шахтере"! (Смеется.)
- Ярик, с кем ты больше всего общаешься в команде?
- Наши парни. Фомин, Гладкий, Кучер, Пятов, Вася Кобин…
- А на что ты потратил свою первую футбольную зарплату?
- Купил машину.
- Ярослав, ты такой фактурный молодой человек. Почему ты стал именно защитником? Это твое желание, или ты хотел поиграть в нападении?
- Я во второй команде был левым хавом, когда еще тренировал Николай Федоренко. Как-то у нас были старшие ребята, и они всегда лезли вперед на тренировках – побаловаться. А меня все время ставили назад. Потом пришел Валерий Иванович Яремченко и поставил меня в центре. Так же Яковенко. Мне постепенно понравилось играть в защите, так и получилось. Конечно, тянет вперед, хочется успевать и там.
- Фернандиньо неплохо общается на русском языке. На поле он также общается на русском? Как другие бразильцы?
- Да, на русском, если нужно - подсказывает. Бразильцы совсем немного знают русский язык. Но если нужно отдать, допустим, пас – они скажут: "Дай пас!". Они знают, что им надо. (Смеется.)
- Какой матч с участием "Шахтера" ты бы смотрел до бесконечности, а какой наоборот?
- Не смотрел бы игру с "Динамо", когда мы проиграли 0:3, а смотрел бы нашу последнюю победу над ними в Донецке.
- Какими языками ты владеешь? На каком языке общаетесь с тренером?
- С тренером говорю на русском, постепенно учу английский. Каким владею? Русским. (Улыбается.)
- У каждого игрока есть свой кумир. Был ли у вас?
- Да. Сергей Ребров.
- Ярослав, с какими мыслями ты просыпаешься по утрам?
- У меня мало мыслей. Просыпаюсь и иду на тренировку.
- О чем вы сейчас мечтаете?
- Ни о чем. (Улыбается.)
- 7 августа матч с "Севастополем". На поле выйдет и Левандовски, и Дуляй. Не захочется ли вам случайно им пас отдать? По старой дружбе… И в какой иностранной команде вы хотели бы играть?
- А в футболе нет друзей. По команде – я не горю желанием куда-то уезжать. Мне и здесь комфортно, хорошо.
- Как относятся тренер и президент к проигрышам?
- Как и все – расстраиваемся, думаем, ошибки исправляем.
- Ты хочешь играть до 40 лет. Но торт как будешь есть? У тебя же режим…
- Я кусочек попробую, а жена, наверное, с подружками будет есть.
- Какое твое любимое блюдо?
- Даже не знаю. Нравится, как жена готовит котлеты, например.
- На тренировках отрабатываете в защите парную работу с подстраховкой? В паре с Чигринским работаете над этим?
- У нас нет такого. С утра тренировка по тактике, где Мистер рассказывает, что нужно делать на поле. Он не говорит о конкретной паре, он хочет, чтобы мы поняли, как играть. Потом уже, ближе к игре, он принимает решение.
- Кто помог отшлифовать столь поставленный удар?
- Спасибо. Никто, наверное. Я за полчаса до тренировки всегда брал мячи и пробивал по воротам. Разложил – и бил. Возможно, как-то так.
- Почему давно не видно на поле Руслана Фомина?
- У него травма.
- У меня есть друзья, которые не воспринимают "Шахтер" как настоящую донецкую команду из-за большого количества легионеров. Как ты считаешь, возможно ли такое, чтобы команда в будущем была только из украинских футболистов?
- У нас много хороших игроков. Но я не вникаю в такие вещи. Я думаю, такого не будет. Это мое личное мнение.
- Что важнее – забить гол, защитить свои ворота или угодить тренеру?
- Думаю, сделать так, чтобы было выгоднее всей команде.
- Твое мнение о донецких болельщиках. Что бы ты хотел поменять?
- Я думаю, менять ничего не нужно. Нужно просто ходить на стадион, как и ходили. Нужно стремиться к лучшему.
- Ярослав, вы анализируете после матча свои действия?
- Да, конечно. Это происходит всегда.
- Скажи, ты был в музее ФК "Шахтер". Что-то удивило? Что тебе больше всего нравится?
- В первую очередь, там очень красиво. Кубки, футболки, майки… Есть даже форма "Барселоны", где на футболке только одни полоски. Есть зал с записями интервью – можно, например, послушать интервью, которое давал Валерий Иванович Яремченко. Интересно, в общем. Думаю, оставлю свой след в музее и я. Надеюсь на это.
- Что можешь сказать о подобных встречах и общении с болельщиками? Каковы твои впечатления?
- Мне очень приятно. Думал, будет не так много людей, когда я приеду. Честно скажу, что мне приятно общаться, нравится это.
- За какую команду болел на чемпионате мира?
- За Голландию.
- Какой твой гол для тебя самый запомнившийся?
- У меня их не так уж много, этих голов. Я их все помню. Наверное, когда Андорре забил – красиво получилось.
- Как ты сейчас общаешься со своим дедушкой? Как относится к тому, что он воспитал?
- Все нормально. Приезжает на футбол, на самые важные матчи. Если я, конечно, разрешу ему. (Улыбается.)
- Ты заканчиваешь какой-то ВУЗ? Какие планы относительно этого? Сейчас модно иметь два-три образования…
- У меня уже есть диплом, "физкультурный", скажем так. Сейчас хочу еще пойти учиться – изучать финансы. Тем более там уже можно на второй курс поступать.
- Ярослав, какое ты бы дал напутствие мальчикам, которые сейчас на тебя смотрят? Скажи, пожалуйста, пару слов. Как дети могут попасть в большой футбол?
- Как и я, как и Виценец. Нас тренер в свое время привез на просмотр. Летом проходит отбор, где тренеры смотрят и что-то решают. Я даже сейчас люблю выйти и побегать с мячом на футбольном поле, побить по воротам. Вот это я и могу посоветовать. А самое главное – чтобы было здоровье.
Загрузка...

Источник: ПРО ФУТБОЛ | Прочитать на источнике