Александр АЛИЕВ: «Я был неправ» : 656515 : Футбол

Футбол Украина : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина : Последние новости > Спорт > Футбол

Александр АЛИЕВ: «Я был неправ»

Интервью «СЭ в Украине» теперь уже экс-полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев давал по дороге в аэропорт: новоиспеченного «железнодорожника» ждал самолет в Испанию, где готовится к сезону московский «Локомотив». — В воскресенье вечером, когда мы получили информацию, что «Динамо» и «Локомотив» возобновили переговоры по вашему переходу, вы заявили, что не в курсе событий, но в понедельник уже подписали в Москве контракт с рос­сийским клубом. Когда же вам сообщили, что трансферный вопрос урегулирован? — спрашиваю у Алиева. — На самом деле, я был в курсе, но признаваться в этом не хотел. Наверное, на фарт. Когда вернулся с израильского сбора, Игорь Суркис позвонил и спросил: «Ну что, ты хочешь в „Локомотив“ или нет?» — Что ответили? — Просто сказал, что хочу играть в футбол. — Покидая «Динамо», испытываете чувство недосказанности? — Конечно, я понимаю, что в этом клубе не реализовал себя до конца. «Динамо» — мой любимый клуб, и мне не очень хотелось его покидать. Но ситуация сложилась в пользу футбола: игровая практика — мой пропуск в сборную. — Признайтесь, тяжело было ехать на сбор с киевлянами после того, как настроились надеть с нового сезона фут­болку «Локомотива»? — Я отдавал себе отчет, что с «Динамо» у меня контракт, и я должен добросовестно его выполнять. С Валерием Газа-евым у меня, слава Богу, прекрасные отношения, поэтому никакого дискомфорта не испытывал. Просто работал и ни о чем не думал. — Как думаете, почему вы заиграли в основе только с приходом Юрия Семина? — Не знаю. Все прежние тренеры говорили, что у меня проблемы с режимом, и я не могу этого отрицать. А Юрий Палыч оказался единственным, кто мне поверил, и я изменился. Когда к тебе хорошо относятся, очень хочется оправдать такое отношение. — В бытность игроком дубля и «Динамо-2» часто общались стренерами первой команды? — Да, и достаточно часто. Йожеф Сабо и Анатолий Демьяненко всегда говорили: «Играй и доказывай». Я очень старался: играл, забивал, становился лучше, но все равно не попадал в основу. — Чувствовали несправедливость по отношению к себе? — На резкие высказывания в свой адрес никогда не обижаюсь. Какой смысл? Это же уважаемые люди. Пусть говорят что хотят. — Теперь спокойно вспоминаете о том, как Алексей Михайличенко отправил вас из сборной за то, что заявились на базу в два часа ночи? — Конечно. Не вижу смысла скрывать: так было на самом деле. Я был молодой и легкомысленный. Думал не о футболе, а о гульках. Конечно же, признаю, что был неправ. — Хотелось бы повернуть время вспять? — Ни о чем не жалею, поскольку придерживаюсь девиза: все что ни делается — к лучшему. Правда, понял, что за все свои ошибки нужно платить. — Кто вам тогда сообщил, что вы больше не игрок сборной? — Я пришел на завтрак, а Алексей Александрович подозвал меня к себе и сказал: «Ты исключен из команды». — Просили, чтобы тренер пересмотрел свое решение? — Да. Но Михайличенко сказал, что он сделал официальное заявление в прессе и ничего исправить уже нельзя. — Затаили на тренера обиду? — Сначала, конечно, винил его во всех грехах. Но когда со временем проанализировал ситуацию, понял, что заслужил подобное наказание. — Но сохраняли надежду когда-нибудь вернуться в национальную команду? — Честно говоря, думал, что пока Михайличенко главный тренер, мне не играть в сборной. Но когда мы поговорили по душам, я понял, что все в порядке. Алексей Александрович спросил, почему я не вышел на этот разговор раньше. Только тогда я полностью и признал свою вину. До этого мне мешала гордость. — Следует вспомнить еще один момент вашей бурной молодости — нарушение дисциплины в «Динамо» в компании с Артемом Милевским. Игорь Суркис оштрафовал вас, говорят, на сто тысяч долларов и, не выбирая выражений, назвал гаденышем. Обижались на президента? — Нет. Я могу быть только благодарен Игорю Михайловичу. Его наказания стали для меня хорошим уроком. Я бы на его месте поступил бы точно так же. С Суркисом у меня остались очень хорошие отношения. Если будет выпадать свободное время, обещаю приезжать на матчи «Динамо». Всегда буду переживать за свою команду. — Что сказал ваш друг Милевский на прощание? — Выразил сожаление, что я ухожу, но пожелал удачи. Он понимает, что футболист редко сидит всю жизнь на одном месте. — В матче с запорожским «Металлургом» в первом сезоне Семина в «Динамо» у вас случилась перепалка на поле с Карлосом Корреа после того, как вы самостоятельно решили пробивать штрафной. На тот момент вас только под­пускали к основе, но тем не менее вы вели себя откровенно нагло по отношению к более опытным коллегам. Тренер не делал вам внушений? — Этот конкретный эпизод я помню слабо, но могу утверждать, что Юрий Палыч на каждой установке мне говорил, что штрафные должен исполнять именно я. А своего мнения я никогда не стеснялся даже перед более опытными коллегами. Если считаю, что могу исполнить «стандарт», всегда говорю об этом. Понятно, что если мне скажут, что я неправ, то спорить не буду. Слава Богу, в «Динамо» дружный коллектив, и никаких разногласий у нас не возникало. — Чем еще, кроме гола со штрафного с тридцати метров в ворота «Порту», запомнится киевский динамовец Алиев? — (Улыбается). Такие голы не только я забивал, поэтому вряд ли это можно считать каким-то подвигом. Если бы тогда победу принес гол другого игрока, меня бы героем никто не считал. Хотелось бы, чтобы меня вспоминали в Киеве только по хорошему поводу. Да и не только в футбольном плане. Не считаю, что по чисто человеческим качествам я так уж плох. — Для вас существует принципиальная разница между Россией и Украиной? — Нет. — На днях вы заявили в прессе, что играли за сборную Украины, но от российского гражданства не отказывались. Как это понимать? — Хочу, чтобы все наконец поняли: у меня один паспорт и я — гражданин Украины. Российского паспорта у меня нет. И точка! — Как поступите, если предложат принять российское гражданство? — Я заигран за Украину и хочу играть за сборную этой страны. — Кстати, как отнеслись к назначению нового тренерского штаба национальной команды? — Юрия Калитвинцева хорошо знаю по юниорской сборной. Думаю, инициатива Григория Суркиса назначить этого человека помощником главного тренера — целиком и полностью верная. По поводу Мирона Маркевича судить не берусь. Знаю, что он классный тренер, но как Мирон Богданович сможет совмещать работу в клубе и сборной, покажет лишь время. — Как собираетесь проститься с прежним клубом? — Я не собираюсь ни с кем прощаться. Думаю, буду часто приезжать в Киев и видеться с бывшими одноклубниками. Возможно, после сборов встретимся с командой и устроим чисто символические проводы — если выпадет свободное время. — Кого в «Локомотиве» считаете главным конкурентом на место в основе? — Детально к игрокам не присматривался, но по игре команды в целом могу сделать вывод, что конкуренция на каждой позиции будет серьезная. Выбор за Семиным. — На базе «Локо» в Баковке уже побывали? — Еще нет. Успел только подписать контракт, получить экипировку и собрать вещи для вылета на испанский сбор. — Какие сочетания цветов вам больше нравятся: бело-синие или красно-зеленые? — Разницы нет. Но признаюсь, что когда впервые надел футболку «Локомотива», почувствовал себя как-то непривычно. — Матчи против команды Валерия Карпина будут для вас особенными, учитывая, что вы воспитанник спартаковской школы? — Не могу быть категоричным. Учитывая, что мне впервые предстоит играть в чемпионате России, уверен, что особенным будет каждый матч. Жду с нетерпением старта! — Что-то хотите сказать напоследок? — Спасибо. Никогда не забуду «Динамо» и киевских болельщиков.
Интервью «СЭ в Украине» теперь уже экс-полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев давал по дороге в аэропорт: новоиспеченного «железнодорожника» ждал самолет в Испанию, где готовится к сезону московский «Локомотив».
— В воскресенье вечером, когда мы получили информацию, что «Динамо» и «Локомотив» возобновили переговоры по вашему переходу, вы заявили, что не в курсе событий, но в понедельник уже подписали в Москве контракт с рос­сийским клубом. Когда же вам сообщили, что трансферный вопрос урегулирован? — спрашиваю у Алиева.
— На самом деле, я был в курсе, но признаваться в этом не хотел. Наверное, на фарт. Когда вернулся с израильского сбора, Игорь Суркис позвонил и спросил: «Ну что, ты хочешь в „Локомотив“ или нет?»
— Что ответили?
— Просто сказал, что хочу играть в футбол.
— Покидая «Динамо», испытываете чувство недосказанности?
— Конечно, я понимаю, что в этом клубе не реализовал себя до конца. «Динамо» — мой любимый клуб, и мне не очень хотелось его покидать. Но ситуация сложилась в пользу футбола: игровая практика — мой пропуск в сборную.
— Признайтесь, тяжело было ехать на сбор с киевлянами после того, как настроились надеть с нового сезона фут­болку «Локомотива»?
— Я отдавал себе отчет, что с «Динамо» у меня контракт, и я должен добросовестно его выполнять. С Валерием Газа-евым у меня, слава Богу, прекрасные отношения, поэтому никакого дискомфорта не испытывал. Просто работал и ни о чем не думал.
— Как думаете, почему вы заиграли в основе только с приходом Юрия Семина?
— Не знаю. Все прежние тренеры говорили, что у меня проблемы с режимом, и я не могу этого отрицать. А Юрий Палыч оказался единственным, кто мне поверил, и я изменился. Когда к тебе хорошо относятся, очень хочется оправдать такое отношение.
— В бытность игроком дубля и «Динамо-2» часто общались стренерами первой команды?
— Да, и достаточно часто. Йожеф Сабо и Анатолий Демьяненко всегда говорили: «Играй и доказывай». Я очень старался: играл, забивал, становился лучше, но все равно не попадал в основу.
— Чувствовали несправедливость по отношению к себе?
— На резкие высказывания в свой адрес никогда не обижаюсь. Какой смысл? Это же уважаемые люди. Пусть говорят что хотят.
— Теперь спокойно вспоминаете о том, как Алексей Михайличенко отправил вас из сборной за то, что заявились на базу в два часа ночи?
— Конечно. Не вижу смысла скрывать: так было на самом деле. Я был молодой и легкомысленный. Думал не о футболе, а о гульках. Конечно же, признаю, что был неправ.
— Хотелось бы повернуть время вспять?
— Ни о чем не жалею, поскольку придерживаюсь девиза: все что ни делается — к лучшему. Правда, понял, что за все свои ошибки нужно платить.
— Кто вам тогда сообщил, что вы больше не игрок сборной?
— Я пришел на завтрак, а Алексей Александрович подозвал меня к себе и сказал: «Ты исключен из команды».
— Просили, чтобы тренер пересмотрел свое решение?
— Да. Но Михайличенко сказал, что он сделал официальное заявление в прессе и ничего исправить уже нельзя.
— Затаили на тренера обиду?
— Сначала, конечно, винил его во всех грехах. Но когда со временем проанализировал ситуацию, понял, что заслужил подобное наказание.
— Но сохраняли надежду когда-нибудь вернуться в национальную команду?
— Честно говоря, думал, что пока Михайличенко главный тренер, мне не играть в сборной. Но когда мы поговорили по душам, я понял, что все в порядке. Алексей Александрович спросил, почему я не вышел на этот разговор раньше. Только тогда я полностью и признал свою вину. До этого мне мешала гордость.
— Следует вспомнить еще один момент вашей бурной молодости — нарушение дисциплины в «Динамо» в компании с Артемом Милевским. Игорь Суркис оштрафовал вас, говорят, на сто тысяч долларов и, не выбирая выражений, назвал гаденышем. Обижались на президента?
— Нет. Я могу быть только благодарен Игорю Михайловичу. Его наказания стали для меня хорошим уроком. Я бы на его месте поступил бы точно так же. С Суркисом у меня остались очень хорошие отношения. Если будет выпадать свободное время, обещаю приезжать на матчи «Динамо». Всегда буду переживать за свою команду.
— Что сказал ваш друг Милевский на прощание?
— Выразил сожаление, что я ухожу, но пожелал удачи. Он понимает, что футболист редко сидит всю жизнь на одном месте.
— В матче с запорожским «Металлургом» в первом сезоне Семина в «Динамо» у вас случилась перепалка на поле с Карлосом Корреа после того, как вы самостоятельно решили пробивать штрафной. На тот момент вас только под­пускали к основе, но тем не менее вы вели себя откровенно нагло по отношению к более опытным коллегам. Тренер не делал вам внушений?
— Этот конкретный эпизод я помню слабо, но могу утверждать, что Юрий Палыч на каждой установке мне говорил, что штрафные должен исполнять именно я. А своего мнения я никогда не стеснялся даже перед более опытными коллегами. Если считаю, что могу исполнить «стандарт», всегда говорю об этом. Понятно, что если мне скажут, что я неправ, то спорить не буду. Слава Богу, в «Динамо» дружный коллектив, и никаких разногласий у нас не возникало.
— Чем еще, кроме гола со штрафного с тридцати метров в ворота «Порту», запомнится киевский динамовец Алиев?
— (Улыбается). Такие голы не только я забивал, поэтому вряд ли это можно считать каким-то подвигом. Если бы тогда победу принес гол другого игрока, меня бы героем никто не считал. Хотелось бы, чтобы меня вспоминали в Киеве только по хорошему поводу. Да и не только в футбольном плане. Не считаю, что по чисто человеческим качествам я так уж плох.
— Для вас существует принципиальная разница между Россией и Украиной?
— Нет.
— На днях вы заявили в прессе, что играли за сборную Украины, но от российского гражданства не отказывались. Как это понимать?
— Хочу, чтобы все наконец поняли: у меня один паспорт и я — гражданин Украины. Российского паспорта у меня нет. И точка!
— Как поступите, если предложат принять российское гражданство?
— Я заигран за Украину и хочу играть за сборную этой страны.
— Кстати, как отнеслись к назначению нового тренерского штаба национальной команды?
— Юрия Калитвинцева хорошо знаю по юниорской сборной. Думаю, инициатива Григория Суркиса назначить этого человека помощником главного тренера — целиком и полностью верная. По поводу Мирона Маркевича судить не берусь. Знаю, что он классный тренер, но как Мирон Богданович сможет совмещать работу в клубе и сборной, покажет лишь время.
— Как собираетесь проститься с прежним клубом?
— Я не собираюсь ни с кем прощаться. Думаю, буду часто приезжать в Киев и видеться с бывшими одноклубниками. Возможно, после сборов встретимся с командой и устроим чисто символические проводы — если выпадет свободное время.
— Кого в «Локомотиве» считаете главным конкурентом на место в основе?
— Детально к игрокам не присматривался, но по игре команды в целом могу сделать вывод, что конкуренция на каждой позиции будет серьезная. Выбор за Семиным.
— На базе «Локо» в Баковке уже побывали?
— Еще нет. Успел только подписать контракт, получить экипировку и собрать вещи для вылета на испанский сбор.
— Какие сочетания цветов вам больше нравятся: бело-синие или красно-зеленые?
— Разницы нет. Но признаюсь, что когда впервые надел футболку «Локомотива», почувствовал себя как-то непривычно.
— Матчи против команды Валерия Карпина будут для вас особенными, учитывая, что вы воспитанник спартаковской школы?
— Не могу быть категоричным. Учитывая, что мне впервые предстоит играть в чемпионате России, уверен, что особенным будет каждый матч. Жду с нетерпением старта!
— Что-то хотите сказать напоследок?
— Спасибо. Никогда не забуду «Динамо» и киевских болельщиков.
Загрузка...

Источник: ПРО ФУТБОЛ | Прочитать на источнике