Александр БАБИЙ: «Бышовец сказал, чтобы меня «зашили» : 555990 : Футбол

Футбол Украина : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина : Последние новости > Спорт > Футбол

Александр БАБИЙ: «Бышовец сказал, чтобы меня «зашили»

10 лет назад в составе питерского «Зенита» он выиграл Кубок России. А до этого, выступая за «Шахтер», дважды поднимал над головой Кубок Украины. Сейчас Александр Бабий работает в Донецке доктором-механиком, контролируя выход на линию городских маршруток. И доктор, и механик - Саша, в пять утра вам уже нужно быть на работе. Тяжело выдерживать такой график? - Дискомфорта не чувствую. Уже два года живу в таком ритме. Будильник звенит в 4.10. Встаю, еду на работу. Выпускаю микроавтобусы на маршрут. У нас их около 60. Проверяю их техническую исправность. Заодно обращаю внимание на физическое состояние водителей. Могу давление проверить. Если у кого оно повышенное, таблетки даю. - Были прецеденты, когда вы не выпускали водителей на линию? - Ни единого. С пере-гаром на работу на нашей фирме никто не выходит — это чревато. Все взрослые люди. Штрафы сейчас в Украине за нарушения на дороге немалые. Люди в погонах не дремлют. Остановил микроавтобус в неположенном месте по просьбе пассажира — плати 300 гривен. Выехал без отмеченной механиком путевки — заплати до 1500 гривен. Я ведь эти путевки и подписываю. А доктором работаю попутно — вот здесь и пригодились медицинские навыки, которые я приобрел за время своей футбольной карьеры. - Но почему вы все-таки устроились именно на эту работу? - Все объясняется прозаически — у меня не было выбора. Знакомые, владельцы этой фирмы, и помогли мне с трудоустройством. Конечно, с выступлениями за «Зенит» и «Шахтер» ее сравнивать не стоит. Но и эту работу кто-то должен делать. Причем добросовестно. Нарушения режима - Правда, что ваш уход из «Шахтера» в «Зенит» предопределили на самые приятные обстоятельства? - Да. Яремченко же мне не простил израильских «подвигов». На Земле обетованной мы были на сборе. Всей командой поехали посмотреть Иерусалим. После экскурсии нам предоставили пару свободных часов. Мы с Кривенцовым зашли в кафе. Пропустили там по паре бутылок пива. Затем еще в одно питейное заведение забрели. Там тоже по два бокала пива одолели. Затем Валера куда-то потерялся. Я его искал-искал, но так и не нашел. Вернулся к автобусу с часовым опозданием. Скажем так, в состоянии тревоги. Мне Яремченко — за то, что я потерял Кривенцова, — высказал все, что обо мне думал. Валера, правда, вскоре нашелся — приехал на такси в отель. Но когда мы в Донецк вернулись, Валерий Иванович распорядился отправить меня на перевоспитание в «Шахтер»-2. Я заупрямился. Сказал, что там играть не буду. Слово за слово, разругались вдрызг. Все из-за моего взрывного характера. Пришлось из «Шахтера» уходить. Две недели горевал, а затем мне позвонил Леонид Колтун, который тогда работал ассистентом Анатолия Бышовца. Спросил, хочу ли я поиграть за «Зенит». Я сразу собрал вещи и махнул прямо в Ашхабат, где питерцы выступали в Кубке президента. - Однако уже после первой игры в чемпионате России вы могли уехать из Санкт-Петербурга не солоно хлебавши. - Была история. Мы в первом туре обыграли московский «Спартак» — 2:1. Понятное дело, эйфория немного охватила. Решили отметить викторию. Компания у нас была что надо: украинцы Вернидуб, Попович, Максимюк и Бабий, россиянин Лепехин, молдаванин Куртиян, армянин Березовский. Интернациональная бригада, что и говорить. Попраздновали немного. Ребята разъехались по домам, а я отправился на базу. Там решил немного добавить. Как раз с последних сборов в Болгарии привез две бутылки виски. Самому пить не хотелось, позвал охранника. С ним вдвоем мы эти две бутылки и опустошили. В итоге на утреннем собрании я выглядел неважно. Засекли меня моментально. Бышовец, как меня увидел, сразу предложил пройти в свой кабинет. И сразу же сказал, чтобы я собирал вещи. Анатолий Федорович в этом плане очень строгим был. - Как спасли положение? - Ассистент Бышовца Давыдов за меня заступился. Он отправился к Бышовцу и сказал, что все ребята просят оставить меня в команде. Не знаю, какой фактор оказался решающим — его просьбы или надежды, которые Анатолий Федорович со мной связывал, но Бышовец меня простил. Правда, распорядился, чтобы меня «зашили». Я к этому отнесся спокойно. Ну, сделали укол в вену. По-моему, это чисто психологический метод. Я спросил доктора, что со мной будет, если вновь выпью. Он меня успокоил, мол, фатальным исходом для меня это не закончится. Хотя мне он помог — я продержался почти весь чемпионат. - Сколько получали в «Зените»? - Зарплата была 2 тысячи долларов в месяц. С премиальными набегало вдвое больше — за победу дома давали тысячу, за гостевую викторию — полторы. С «Шахтером» разница была ощутимая — там зарплата составляла 500 долларов в месяц. Премиальные тоже были пониже — 500 за победу, 250-за ничью. Тогда в Донецке почти все игроки зарабатывали одинаково. - А сейчас ваш заработок доктора-механика позволяет нормально обеспечивать себя и 16-летнюю дочь Джулию? - С трудом. Мне очень хочется вернуться в футбол. Взял бы даже любительскую команду. Только пока что никто не приглашает. Но я не отчаиваюсь. Жду своего часа.
10 лет назад в составе питерского «Зенита» он выиграл Кубок России. А до этого, выступая за «Шахтер», дважды поднимал над головой Кубок Украины. Сейчас Александр Бабий работает в Донецке доктором-механиком, контролируя выход на линию городских маршруток.
И доктор, и механик
- Саша, в пять утра вам уже нужно быть на работе. Тяжело выдерживать такой график?
- Дискомфорта не чувствую. Уже два года живу в таком ритме. Будильник звенит в 4.10. Встаю, еду на работу. Выпускаю микроавтобусы на маршрут. У нас их около 60. Проверяю их техническую исправность. Заодно обращаю внимание на физическое состояние водителей. Могу давление проверить. Если у кого оно повышенное, таблетки даю.
- Были прецеденты, когда вы не выпускали водителей на линию?
- Ни единого. С пере-гаром на работу на нашей фирме никто не выходит — это чревато. Все взрослые люди. Штрафы сейчас в Украине за нарушения на дороге немалые. Люди в погонах не дремлют. Остановил микроавтобус в неположенном месте по просьбе пассажира — плати 300 гривен. Выехал без отмеченной механиком путевки — заплати до 1500 гривен. Я ведь эти путевки и подписываю. А доктором работаю попутно — вот здесь и пригодились медицинские навыки, которые я приобрел за время своей футбольной карьеры.
- Но почему вы все-таки устроились именно на эту работу?
- Все объясняется прозаически — у меня не было выбора. Знакомые, владельцы этой фирмы, и помогли мне с трудоустройством. Конечно, с выступлениями за «Зенит» и «Шахтер» ее сравнивать не стоит. Но и эту работу кто-то должен делать. Причем добросовестно.
Нарушения режима
- Правда, что ваш уход из «Шахтера» в «Зенит» предопределили на самые приятные обстоятельства?
- Да. Яремченко же мне не простил израильских «подвигов». На Земле обетованной мы были на сборе. Всей командой поехали посмотреть Иерусалим. После экскурсии нам предоставили пару свободных часов. Мы с Кривенцовым зашли в кафе. Пропустили там по паре бутылок пива. Затем еще в одно питейное заведение забрели. Там тоже по два бокала пива одолели. Затем Валера куда-то потерялся. Я его искал-искал, но так и не нашел. Вернулся к автобусу с часовым опозданием. Скажем так, в состоянии тревоги. Мне Яремченко — за то, что я потерял Кривенцова, — высказал все, что обо мне думал. Валера, правда, вскоре нашелся — приехал на такси в отель. Но когда мы в Донецк вернулись, Валерий Иванович распорядился отправить меня на перевоспитание в «Шахтер»-2. Я заупрямился. Сказал, что там играть не буду. Слово за слово, разругались вдрызг. Все из-за моего взрывного характера. Пришлось из «Шахтера» уходить. Две недели горевал, а затем мне позвонил Леонид Колтун, который тогда работал ассистентом Анатолия Бышовца. Спросил, хочу ли я поиграть за «Зенит». Я сразу собрал вещи и махнул прямо в Ашхабат, где питерцы выступали в Кубке президента.
- Однако уже после первой игры в чемпионате России вы могли уехать из Санкт-Петербурга не солоно хлебавши.
- Была история. Мы в первом туре обыграли московский «Спартак» — 2:1. Понятное дело, эйфория немного охватила. Решили отметить викторию. Компания у нас была что надо: украинцы Вернидуб, Попович, Максимюк и Бабий, россиянин Лепехин, молдаванин Куртиян, армянин Березовский. Интернациональная бригада, что и говорить. Попраздновали немного. Ребята разъехались по домам, а я отправился на базу. Там решил немного добавить. Как раз с последних сборов в Болгарии привез две бутылки виски. Самому пить не хотелось, позвал охранника. С ним вдвоем мы эти две бутылки и опустошили. В итоге на утреннем собрании я выглядел неважно. Засекли меня моментально. Бышовец, как меня увидел, сразу предложил пройти в свой кабинет. И сразу же сказал, чтобы я собирал вещи. Анатолий Федорович в этом плане очень строгим был.
- Как спасли положение?
- Ассистент Бышовца Давыдов за меня заступился. Он отправился к Бышовцу и сказал, что все ребята просят оставить меня в команде. Не знаю, какой фактор оказался решающим — его просьбы или надежды, которые Анатолий Федорович со мной связывал, но Бышовец меня простил. Правда, распорядился, чтобы меня «зашили». Я к этому отнесся спокойно. Ну, сделали укол в вену. По-моему, это чисто психологический метод. Я спросил доктора, что со мной будет, если вновь выпью. Он меня успокоил, мол, фатальным исходом для меня это не закончится. Хотя мне он помог — я продержался почти весь чемпионат.
- Сколько получали в «Зените»?
- Зарплата была 2 тысячи долларов в месяц. С премиальными набегало вдвое больше — за победу дома давали тысячу, за гостевую викторию — полторы. С «Шахтером» разница была ощутимая — там зарплата составляла 500 долларов в месяц. Премиальные тоже были пониже — 500 за победу, 250-за ничью. Тогда в Донецке почти все игроки зарабатывали одинаково.
- А сейчас ваш заработок доктора-механика позволяет нормально обеспечивать себя и 16-летнюю дочь Джулию?
- С трудом. Мне очень хочется вернуться в футбол. Взял бы даже любительскую команду. Только пока что никто не приглашает. Но я не отчаиваюсь. Жду своего часа.
Загрузка...

Источник: ПРО ФУТБОЛ | Прочитать на источнике

Добавить комментарий к новости "Александр БАБИЙ: «Бышовец сказал, чтобы меня «зашили»"