Юрий ПУНТУС: «Металлург» – фаворит пары» : 541807 : Футбол

Футбол Украина : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина : Последние новости > Спорт > Футбол

Юрий ПУНТУС: «Металлург» – фаворит пары»

В четверг, 16-го июля, в матче второго квалифицированного раунда новообразовавшейся Лиги Европы сойдутся белорусский МТЗ-РИПО и представитель Украины донецкий «Металлург». Накануне поединка, главный тренер нашего соперника дал интервью, в котором не скрывал, что считает украинцев явными фаворитами пары. – Что вам удалось разузнать о «Металлурге»? – первый вопрос наставнику минчан. – Не могу похвастаться целой картотекой данных, но ориентировочный состав соперника я уже представляю. Изучили, насколько это было возможно, сильные и слабые стороны будущего оппонента, но эту информацию, я, пожалуй, оставлю при себе. Наши соперники ведь читают вашу газету (улыбается). Могу сказать только, что в отличие от подготовки к первому этапу квалификации, о дончанах мы имеем неплохую общую картину. – Почему же не удалось добыть информацию о «Сутьеске»? – Кроме турнирного положения в своем чемпионате, узнать что-либо об этой команде было просто невозможно. Играли, как говорится, с чистого листа… – Именно в этом причина тяжелого противостояния с македонцами? – В первую очередь, да. Конечно, мы прекрасно понимали, что македонцы умеют играть в футбол, но этих знаний, согласитесь, было недостаточно. Для того, чтобы понять какой стиль игры характерен соперникам, в дебюте матча нам приходилось осторожничать. В том матче «Сутьеска» была не очень хорошо готова физически. Наверное, причина в том, что команда только вернулась с двухнедельного сбора, а до этого времени находилась в отпуске. Периодами, при поддержке своих трибун, они пытались завладеть преимуществом, но, не сказал бы, что эта команда оказала нам очень серьезное сопротивление. – Гостевой результат 1:1 считали приемлемым перед ответным поединком? – В какой-то мере мы были довольны, но считаю, что могли бы выиграть тот матч. Хотя 1:1 на выезде – это неплохой задел перед решающим поединком. Надеялись, что на своем стадионе будет значительно легче добиться победы по сумме двух игр. Но в итоге мы ошиблись – соперник за неделю значительно преобразился. Из-за участия наших игроков в финальной части молодежного чемпионата в Швеции, мы пропустили целый месяц подготовки и были вынуждены играть в плотном графике – через два дня на третий. Соперник же выглядел свежее. Только какая-то удача и мастерство отдельных игроков позволили нам пройти в следующий этап. Решающий гол мы забили во втором тайме дополнительного времени. – Тот факт, что первую встречу с «Металлургом» вам предстоит, как и в первом раунде провести на выезде, считаете плюсом? – Думаю, да. Надеемся провести первый матч так, чтобы домой мы возвращались с надеждой. Но я не скрываю, что фаворит нашей пары – украинский клуб. – Удалось ли увидеть подопечных Николая Костова в действии? – К сожалению, достаточного количества видеоматериалов о сопернике нам достать не удалось. В основном мы отталкивались от последнего контрольного поединка «Металлурга» с «Зарей». – Стоит ли ожидать в Донецке ваших болельщиков? – Нет. Мы даже к вам прилетим не чартером, а рейсовым самолетом транзитом через Киев. Я привезу только шестнадцать футболистов и персонал. НА ПРЕМИЮ НЕ РАССЧИТЫВАЕМ – Какие задачи стоят перед вашей командой в еврокубковой кампании? – Биться в каждом матче за победу, а дальше, как карта ляжет. К сожалению, наши трансферные возможности ограничены, поэтому и на международной арене приходиться играть теми же силами, что и во внутреннем чемпионате. – Руководством предусмотрены денежные бонусы за проход «Металлурга»? – Нет. Разве что, если совершим маленькое чудо и попадем в групповой этап Лиги Европы… Только тогда, наверное, сможем надеяться, что заработаем неплохие деньги. Если же этого не случится, то кроме международного опыта мы ничего больше не приобретем. – В чемпионате МТЗ-РИПО проиграл четыре тура подряд. В чем главная причина? – Во-первых, нас сейчас преследуют необязательные травмы, которые выбили из строя многих основных игроков. Просто какая-то череда неудач. Может быть, в матчах с лидерами – «БАТЭ» и «Динамо» – мы и заслуживали поражения, так как подошли к этим встречам не во все оружия. А вот проигрывать «Неману», а тем более «Витебску», мы, конечно, не должны. Но что поделаешь, нужно и это проглотить… – Можно утверждать, что ваша команда сейчас переживает не лучшие времена? – Это действительно так. Мы наполовину омолодили состав, так как не смогли удержать дорогостоящих, по своим меркам, футболистов. Разумеется, стараемся не думать о самых низких итоговых местах в турнирной таблице. – Какая позиция будет считаться самым оптимальным вариантом? – Я всегда был максималистом, но чтобы никого не злить и не смешить, я оставлю свое мнение при себе. – Кто на данный момент представляет костяк вашей команды? – Благодаря продуктивной работе нашей школы и дублирующего состава, мы в большей степени укомплектованы молодежью и делаем ставку на этих ребят. К глубокому сожалению, более опытные игроки, такие как Сулима, Зрнанович, Кварацхелия, Рындюк, Мальцев, Осипович, Попель Щегрикович, Еремчук, меня в какой-то мере подводят. Я говорю так потому, что сейчас мы занимаем одиннадцатое место, а я в своей карьере так низко никогда не падал. Хотя, нужно признать, что впереди еще целый круг. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ГДЕ РОДИЛСЯ МИЛЕВСКИЙ – Насколько удовлетворены инфраструктурой клуба? – МТЗ-РИПО еще ребенок – он был зарегистрирован только в 2002 году. В нашем распоряжении есть неплохого уровня стадион с очень хорошим газоном и школа, которая функционирует со дня образования клуба и уже дает плоды. Чтобы сделать эту инфраструктуру более добротной – нужно время. У руководителей есть желание улучшить то, что мы имеем, но равняться в этом плане с вашим «Металлургом», который тоже довольно молодой, возможности нет. Несмотря на это, мы, к слову, каждый год участвуем в еврокубках и набираемся опыта. – Что вам известно об украинском чемпионате? – У меня есть спутниковая антенна, поэтому я имею возможность смотреть матчи ваших лидеров. В Украине играет много белорусов, поэтому наша пресса тоже серьезно следит за соседним чемпионатом. Если говорить о бюджете, заслугах и мастерстве первой пятерки ваших клубов, то нам здесь, конечно, не сравниться. Исключение может составить, разве что БАТЭ. Думаю, что этот клуб не потерялся бы в украинском чемпионате. – Кто из украинских лидеров наиболее интересен? – Лично мне ближе «Динамо». Моя симпатия к киевлянам связана еще с теми временами, когда там играли наши ребята: Белькевич, Хацкевич, Корниленко… А сейчас, например, Артем Милевский. – Надо признать, что последний уже далеко не ваш, учитывая, что капитан чемпиона Украины выступает в составе сборной Украины… – Если даже Артем принял решение принять украинское гражданство, то не стоит забывать, о том, где он родился… Также как и победитель Евровидения Александр Рыбак, который представлял Норвегию ( смеется). – А если отбросить патриотические чувства, игра «Динамо» вам по душе? – Не только. Считаю, что «Динамо», «Шахтер» – это команды высокого европейского уровня, что было доказано в минувшем розыгрыше Кубка УЕФА. Кстати, я говорил, что победитель полуфинала и станет победителем турнира, что и получилось в итоге. Мне нравится футбол, который показывают дончане с участием бразильцев. Кроме того, я хотел бы отметить «Металлист». Наверняка, харьковчане не имеют таких финансовых возможностей, как «Динамо» и «Шахтер», но эта команда достаточно сильна. Всегда нравился «Днепр», но «Металлист» теперь я ставлю выше. А учитывая то, что команда Газзаева смогла добиться победы в Суперкубке только в серии пенальти, я сделал вывод, что сегодня и «Ворсклу» не так уж просто обыграть. Все это говорит о силе украинского футбола. КОРЫТЬКО НЕ ПОТЯНЕМ – Держите связь с кем-то из белорусских игроков, кто сейчас задействован в украинском чемпионате? – Бывает, обращаемся друг к другу за какой-либо информацией… Кстати, недавно БАТЭ проводил акцию по случаю десятилетия первого чемпионства. Состоялся матч между чемпионами страны 1999 года и сборной Белоруссии тех же времен. На этой игре я встречался с Сергеем Кузнецовым – игроком киевского «Арсенала». – В заявке «Металлурга», кстати, значится еще одна фамилия вашего земляка – Владимира Корытько. Хотели бы видеть этого игрока в своей команде? – Конечно, но, к сожалению, наш клуб его не потянет. Он был востребован нашей сборной еще с тех времен, когда я работал в национальной команде. То же самое могу сказать и о  Кашевском с Челядинским… – Что скажите об игре сборных Белоруссии и Украины в отборочном цикле ЧМ-2010? – В очной встрече наших команд, в которых подопечные Алексея Михайличенко добились минимальной победы только благодаря пенальти, исполненному Шевченко, я, честно говоря, ожидал от Украины большего. Ваша сборная не показала свою истинную силу. А вот последний матч с хорватами меня впечатлил. Думаю, что основная борьба за путевку в Африку еще впереди. Для нашей же команды момент истины наступает 12 августа. Если мы не сумеем обыграть команду Билича, то говорить о чемпионате мира будет тяжело. И у вас, и у нас, путевка на форум в собственных руках. А лучше ситуации не придумаешь...
В четверг, 16-го июля, в матче второго квалифицированного раунда новообразовавшейся Лиги Европы сойдутся белорусский МТЗ-РИПО и представитель Украины донецкий «Металлург». Накануне поединка, главный тренер нашего соперника дал интервью, в котором не скрывал, что считает украинцев явными фаворитами пары.
– Что вам удалось разузнать о «Металлурге»? – первый вопрос наставнику минчан.
– Не могу похвастаться целой картотекой данных, но ориентировочный состав соперника я уже представляю. Изучили, насколько это было возможно, сильные и слабые стороны будущего оппонента, но эту информацию, я, пожалуй, оставлю при себе. Наши соперники ведь читают вашу газету (улыбается). Могу сказать только, что в отличие от подготовки к первому этапу квалификации, о дончанах мы имеем неплохую общую картину.
– Почему же не удалось добыть информацию о «Сутьеске»?
– Кроме турнирного положения в своем чемпионате, узнать что-либо об этой команде было просто невозможно. Играли, как говорится, с чистого листа…
– Именно в этом причина тяжелого противостояния с македонцами?
– В первую очередь, да. Конечно, мы прекрасно понимали, что македонцы умеют играть в футбол, но этих знаний, согласитесь, было недостаточно. Для того, чтобы понять какой стиль игры характерен соперникам, в дебюте матча нам приходилось осторожничать. В том матче «Сутьеска» была не очень хорошо готова физически. Наверное, причина в том, что команда только вернулась с двухнедельного сбора, а до этого времени находилась в отпуске. Периодами, при поддержке своих трибун, они пытались завладеть преимуществом, но, не сказал бы, что эта команда оказала нам очень серьезное сопротивление.
– Гостевой результат 1:1 считали приемлемым перед ответным поединком?
– В какой-то мере мы были довольны, но считаю, что могли бы выиграть тот матч. Хотя 1:1 на выезде – это неплохой задел перед решающим поединком. Надеялись, что на своем стадионе будет значительно легче добиться победы по сумме двух игр. Но в итоге мы ошиблись – соперник за неделю значительно преобразился. Из-за участия наших игроков в финальной части молодежного чемпионата в Швеции, мы пропустили целый месяц подготовки и были вынуждены играть в плотном графике – через два дня на третий. Соперник же выглядел свежее. Только какая-то удача и мастерство отдельных игроков позволили нам пройти в следующий этап. Решающий гол мы забили во втором тайме дополнительного времени.
– Тот факт, что первую встречу с «Металлургом» вам предстоит, как и в первом раунде провести на выезде, считаете плюсом?
– Думаю, да. Надеемся провести первый матч так, чтобы домой мы возвращались с надеждой. Но я не скрываю, что фаворит нашей пары – украинский клуб.
– Удалось ли увидеть подопечных Николая Костова в действии?
– К сожалению, достаточного количества видеоматериалов о сопернике нам достать не удалось. В основном мы отталкивались от последнего контрольного поединка «Металлурга» с «Зарей».
– Стоит ли ожидать в Донецке ваших болельщиков?
– Нет. Мы даже к вам прилетим не чартером, а рейсовым самолетом транзитом через Киев. Я привезу только шестнадцать футболистов и персонал.
НА ПРЕМИЮ НЕ РАССЧИТЫВАЕМ
– Какие задачи стоят перед вашей командой в еврокубковой кампании?
– Биться в каждом матче за победу, а дальше, как карта ляжет. К сожалению, наши трансферные возможности ограничены, поэтому и на международной арене приходиться играть теми же силами, что и во внутреннем чемпионате.
– Руководством предусмотрены денежные бонусы за проход «Металлурга»?
– Нет. Разве что, если совершим маленькое чудо и попадем в групповой этап Лиги Европы… Только тогда, наверное, сможем надеяться, что заработаем неплохие деньги. Если же этого не случится, то кроме международного опыта мы ничего больше не приобретем.
– В чемпионате МТЗ-РИПО проиграл четыре тура подряд. В чем главная причина?
– Во-первых, нас сейчас преследуют необязательные травмы, которые выбили из строя многих основных игроков. Просто какая-то череда неудач. Может быть, в матчах с лидерами – «БАТЭ» и «Динамо» – мы и заслуживали поражения, так как подошли к этим встречам не во все оружия. А вот проигрывать «Неману», а тем более «Витебску», мы, конечно, не должны. Но что поделаешь, нужно и это проглотить…
– Можно утверждать, что ваша команда сейчас переживает не лучшие времена?
– Это действительно так. Мы наполовину омолодили состав, так как не смогли удержать дорогостоящих, по своим меркам, футболистов. Разумеется, стараемся не думать о самых низких итоговых местах в турнирной таблице.
– Какая позиция будет считаться самым оптимальным вариантом?
– Я всегда был максималистом, но чтобы никого не злить и не смешить, я оставлю свое мнение при себе.
– Кто на данный момент представляет костяк вашей команды?
– Благодаря продуктивной работе нашей школы и дублирующего состава, мы в большей степени укомплектованы молодежью и делаем ставку на этих ребят. К глубокому сожалению, более опытные игроки, такие как Сулима, Зрнанович, Кварацхелия, Рындюк, Мальцев, Осипович, Попель Щегрикович, Еремчук, меня в какой-то мере подводят. Я говорю так потому, что сейчас мы занимаем одиннадцатое место, а я в своей карьере так низко никогда не падал. Хотя, нужно признать, что впереди еще целый круг.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ГДЕ РОДИЛСЯ МИЛЕВСКИЙ
– Насколько удовлетворены инфраструктурой клуба?
– МТЗ-РИПО еще ребенок – он был зарегистрирован только в 2002 году. В нашем распоряжении есть неплохого уровня стадион с очень хорошим газоном и школа, которая функционирует со дня образования клуба и уже дает плоды. Чтобы сделать эту инфраструктуру более добротной – нужно время. У руководителей есть желание улучшить то, что мы имеем, но равняться в этом плане с вашим «Металлургом», который тоже довольно молодой, возможности нет. Несмотря на это, мы, к слову, каждый год участвуем в еврокубках и набираемся опыта.
– Что вам известно об украинском чемпионате?
– У меня есть спутниковая антенна, поэтому я имею возможность смотреть матчи ваших лидеров. В Украине играет много белорусов, поэтому наша пресса тоже серьезно следит за соседним чемпионатом. Если говорить о бюджете, заслугах и мастерстве первой пятерки ваших клубов, то нам здесь, конечно, не сравниться. Исключение может составить, разве что БАТЭ. Думаю, что этот клуб не потерялся бы в украинском чемпионате.
– Кто из украинских лидеров наиболее интересен?
– Лично мне ближе «Динамо». Моя симпатия к киевлянам связана еще с теми временами, когда там играли наши ребята: Белькевич, Хацкевич, Корниленко… А сейчас, например, Артем Милевский.
– Надо признать, что последний уже далеко не ваш, учитывая, что капитан чемпиона Украины выступает в составе сборной Украины…
– Если даже Артем принял решение принять украинское гражданство, то не стоит забывать, о том, где он родился… Также как и победитель Евровидения Александр Рыбак, который представлял Норвегию ( смеется).
– А если отбросить патриотические чувства, игра «Динамо» вам по душе?
– Не только. Считаю, что «Динамо», «Шахтер» – это команды высокого европейского уровня, что было доказано в минувшем розыгрыше Кубка УЕФА. Кстати, я говорил, что победитель полуфинала и станет победителем турнира, что и получилось в итоге. Мне нравится футбол, который показывают дончане с участием бразильцев. Кроме того, я хотел бы отметить «Металлист». Наверняка, харьковчане не имеют таких финансовых возможностей, как «Динамо» и «Шахтер», но эта команда достаточно сильна. Всегда нравился «Днепр», но «Металлист» теперь я ставлю выше. А учитывая то, что команда Газзаева смогла добиться победы в Суперкубке только в серии пенальти, я сделал вывод, что сегодня и «Ворсклу» не так уж просто обыграть. Все это говорит о силе украинского футбола.
КОРЫТЬКО НЕ ПОТЯНЕМ
– Держите связь с кем-то из белорусских игроков, кто сейчас задействован в украинском чемпионате?
– Бывает, обращаемся друг к другу за какой-либо информацией… Кстати, недавно БАТЭ проводил акцию по случаю десятилетия первого чемпионства. Состоялся матч между чемпионами страны 1999 года и сборной Белоруссии тех же времен. На этой игре я встречался с Сергеем Кузнецовым – игроком киевского «Арсенала».
– В заявке «Металлурга», кстати, значится еще одна фамилия вашего земляка – Владимира Корытько. Хотели бы видеть этого игрока в своей команде?
– Конечно, но, к сожалению, наш клуб его не потянет. Он был востребован нашей сборной еще с тех времен, когда я работал в национальной команде. То же самое могу сказать и о  Кашевском с Челядинским…
– Что скажите об игре сборных Белоруссии и Украины в отборочном цикле ЧМ-2010?
– В очной встрече наших команд, в которых подопечные Алексея Михайличенко добились минимальной победы только благодаря пенальти, исполненному Шевченко, я, честно говоря, ожидал от Украины большего. Ваша сборная не показала свою истинную силу. А вот последний матч с хорватами меня впечатлил. Думаю, что основная борьба за путевку в Африку еще впереди. Для нашей же команды момент истины наступает 12 августа. Если мы не сумеем обыграть команду Билича, то говорить о чемпионате мира будет тяжело. И у вас, и у нас, путевка на форум в собственных руках. А лучше ситуации не придумаешь...
Загрузка...

Источник: ПРО ФУТБОЛ | Прочитать на источнике