Адриан Хаббард: «Я держу кулаки за украинский гольф и надеюсь, он будет успешно развиваться» : 524214 : Спорт

Спорт Киев : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина > Киев и область : Последние новости > Спорт

Адриан Хаббард: «Я держу кулаки за украинский гольф и надеюсь, он будет успешно развиваться»

Опубликовано: golf1
Адриан Хаббард: «Я держу кулаки за украинский гольф и надеюсь,  он будет успешно развиваться»

Адриан Хаббард – спортивный директор Печерской международной школы (Pechersk School International). Студенты школы были гостями Киевского Гольф Клуба на турнире Teenager Cup 30 мая. В своем интервью для сайта Клуба Адриан рассказал о впечатлениях от гольф-тура и в целом от сотрудничества с Клубом, которое началось весной 2009 года. Но кроме того, беседа была ценна и другим. Она прояснила, как специалисту, посвятившему себя спортивной подготовке и физическому развитию подростков – в одном из престижнейших общеобразовательных учебных заведений страны, – видятся перспективы гольфа в Украине.

Что такое гольф лично для Вас? Любите ли Вы играть в гольф?

Конечно, это одна из моих любимых игр! Гольф для меня – очень приятный досуг, который мне действительно нравится. Я люблю быть на свежем воздухе. И люблю гулять. Но гольф – это лучше, чем прогулка (правда, Уинстон Черчилль как-то сказал, что это «испорченная прогулка»). Гольф всегда бросает вызов! Это спорт, которым я не так давно начал заниматься, но он определенно будет для меня теперь спортом «№1». Увлечение регби осталось в прошлом, и сейчас я хотел бы играть в гольф как можно чаще. Особенно когда возвращаюсь в Британию. Это моя родина, хотя я жил также в Таиланде, Малайзии и теперь – в Украине. В целом я прожил за границей шесть последних лет, но домой езжу довольно часто. И, как правило, мне удается планировать «домашнюю» игру в гольф, пока я нахожусь за рубежом. Вот это я хотел бы чаще видеть в Киеве и Украине.

Считаете ли Вы, что украинские дети любят спорт? И какой именно спорт?

Думаю, украинские дети такие же, как и дети других стран, в которых я был и занимался преподаванием. Это хорошее сочетание. Одни дети более заинтересованы, чем другие. Кто-то имеет больше времени или энтузиазма, и так далее. Но при разном сочетании способностей, есть люди, которые хотят заниматься спортом.
Что касается любимых видов спорта, то, я думаю, здесь очень популярен футбол. Он является одним из национальных видов спорта в Украине. Но я бы хотел подчеркнуть, что в Печерской международной школе мы предлагаем молодежи просто наслаждаться спортом, и не важно, каким именно. Здесь мы катаемся на коньках, плаваем, играем в волейбол, баскетбол, танцуем, занимаемся гимнастикой, легкой атлетикой, бегом по пересеченной местности, софтболом и т.д. Больше всего времени мы уделяем футболу и баскетболу, но в целом студентам предоставляется широкий спектр видов спорта и возможность попробовать каждый из них на практике. Надеемся, они получат удовольствие и возьмут этот опыт с собою в будущее, продолжая заниматься спортом и вне школы.

В таком случае, почему гольф? Каково его место в этом «хорошем сочетании» и чем Вам заинтересовало сотрудничество с Киевским Гольф Клубом?

Моя работа заключается в том, чтобы пропагандировать спорт, физическое здоровье и занятия, которые идут на пользу ученикам, сотрудникам и родителям. И гольф – это, безусловно, одно из таких занятий. Поэтому я уже давно искал гольф-поле или гольф-клуб в Киеве и Киевской области. И когда услышал о проекте «GolfStream», то первым связался с Вами. С этого всё и началось.
В каждой нормальной школе есть спортивно развитые ученики, которые занимаются любым доступным для них видом спорта. Остальных нужно немного подзадоривать. А это важно делать, поскольку спорт полезен для здоровья. И сейчас, когда появилась такая возможность, я хотел бы продвигать гольф. Я бы делал это в отношении любого другого вида спорта, если бы ко мне обратились с просьбой популяризировать его. Как спортивный директор, я должен привлечь максимальное число учеников к занятиям спортом, насколько это возможно, и не только в школе, но за ее пределами. Уверен, что если бы в нашей школе уже был гольф, то нашлись бы желающие поиграть, и вскоре они бы уже участвовали в серьезных соревнованиях.

Какие у Вас ощущения после сегодняшнего гольф-тура в Киевском Гольф Клубе? Пожалуйста, поделитесь Вашими мыслями.

Сегодня у меня была встреча с Мартиной, Вашим гольф-директором, и Дэнни, гольф-PRO Клуба. Мы договорились о вводном гольф-курсе для 21 ученика нашей школы – просто для того, чтобы они подержали клюшку в руках. Некоторые из них уже играли в гольф, но в Киеве не так легко попасть в хороший гольф-клуб. Именно поэтому нам важно сотрудничать с проектом «GolfStream» и дать нашим студентам возможность познакомиться с этой игрой.

Какие культуры представляют эти дети?

В нашей школе учатся дети более 50 различных национальностей из Европы, Северной Америки, Южной Америки и Азии. Это дети послов, дипломатов и бизнесменов. Так что они представляют множество культур. Наша задача состоит в том, чтобы объединить их, а спорт прекрасно выполняет эту функцию. Мы ездим по всей Восточной Европе, посылаем учеников в такие города, как Братислава, Загреб или Москва, где они участвуют в разных спортивных соревнованиях. Кроме спорта, у нас есть и другие занятия. Например, в нашей школе очень популярны музыка и искусства.
Те, кто недавно уехали на соревнования, – это дети спортивного характера, и очень трудно добиться, чтобы они спокойно сидели даже пять минут. Им нужно предлагать побольше разных занятий, чтобы поддерживать этот интерес. Мы предоставляем широкий спектр спортивных секций, и надеюсь, что гольф тоже добавится в этот список.

А сколько лет ученикам, которые сегодня приехали в Клуб?

От 6 до 14 лет. К сожалению, некоторые спортивные ученики заняты сейчас, но многие из них проявили интерес и сказали, что хотели бы поиграть в гольф. Надеюсь, в ближайшие пару недель мы сможем привезти студентов постарше поиграть, посетить гольф-академию и принять участие в клинике. Но сначала нужно познакомить их с Клубом, с его возможностями и сделать так, чтобы им это понравилось. Тогда можно идти дальше – например, изучить, что такое Ваши школы гольфа и т.п.
У этих детей действительно идеальный возраст, чтобы они заинтересовались, начали играть в гольф и росли в нем. Их родители знают об этом и желают привлечь детей к гольфу с раннего возраста. Кому-то шесть лет, кому-то восемь, но навыки в таком возрасте развиваются очень быстро. Отработка движений занимает у детей намного меньше времени, чем у нас. Они учатся, и приятно видеть их в движении. В настоящее время многие ученики застряли у компьютеров. Они вовлечены в активные занятия намного слабее, чем когда-то – их родители. Таким образом, нужно использовать любую возможность «выманить» их на свежий воздух, заставить ходить и двигаться.

Как Вы думаете, их интересует сам гольф или, скорее, возможность попробовать что-то новое?

И то, и другое. Некоторые из них уже играли в гольф, а другие хотят играть сейчас. С одной стороны, мы должны дать возможность поиграть тем, кто уже знаком с гольфом. Им будут интересны и уроки, и клиника, но главное – это игра на поле в настоящий гольф. И в то же время, есть те, кто никогда раньше не держал клюшку. Для них важно получить базовые уроки о захватах, понять основные правила, этикет на поле, попрактиковать свинг на Драйвинг-рейндже, потренировать различные «фазы» гольфа. Так что чем больше клиник мы сможем организовать, тем лучше. С этого всё и будет развиваться.

Значит, гольф – это способ что-то изменить...

Конечно, как и любой другой вид спорта. К тому же есть множество дополнительных вещей, которые дополняют его. Помимо пользы для здоровья и отдыха, в гольфе есть еще и социальная составляющая, а это очень важно. Мы поощряем общение наших учеников с другими детьми, и не только из разных стран, но из разных континентов. А спорт, как я уже сказал, является одним из лучших способов объединить людей разных культур.

Есть ли перспективы для развития этого нового вида спорта в Украине?

Да, конечно, как и у всего, что является новым. Думаю, важно только правильно определить цели и маркетинговую стратегию. Нужен определенный список задач. Очевидно, что Печерская школа является одной из них. Ваша компания очень хорошо содействует развитию этого вида спорта. У Вас, я имею в виду в Украине, красивые ландшафты, и можно построить великолепные поля для гольфа. Конечно, это начинание, подобно другим, требует времени. Но я держу кулаки за украинский гольф и надеюсь, он будет успешно и быстро развиваться.

Беседовала Иванова Наталья

Добавить комментарий к новости "Адриан Хаббард: «Я держу кулаки за украинский гольф и надеюсь, он будет успешно развиваться»"