Очередная жертва налоговой милиции – директор ЧП «Весна» Андрей Потебенько. Кто следующий??? : 492074 : Политика

Политика Украина : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина : Последние новости > Политика

Очередная жертва налоговой милиции – директор ЧП «Весна» Андрей Потебенько. Кто следующий???

Вот уже почти год как на главном сайте налоговой службы Украины висит предупреждение: «Не попади в налоговую яму!». Изучив законодательную базу, мы не нашли ответа на вопрос, а что же это за зверь такой – «налоговая яма». А недавно мы смогли выйти на связь с одной из теперешних жертв, судя по масштабу, самой «громкой» налоговой ямы – директором ЧП «Весна» Андреем Потебенько. К сожалению, как нам показалось, он тоже не совсем понимает, как же такое могло случиться?

– Здравствуйте, Андрей! Судя по изученным нами материалам с сайта налоговой Украины, признаться, ожидали увидеть подпольного миллионера.

– Здравствуйте. Я, честно говоря, был бы не против оправдать ваши ожидания. Но…

– Расскажите нам, как же так получилось, что Ваше предприятие стало одним из самых упоминаемых в Интернете?

– Вспоминая, с чего все началось, невольно и сам себе не верю, что так могло получиться. Как в дешевом боевике, ей Богу. С чего же начать? Начну, пожалуй, с того, что по образованию я военный. Закончил Институт связи вооруженных сил Украины. Дослужился до капитана ВСУ. Когда нам с супругой Бог подарил двух замечательных девочек, я понял, что не смогу содержать семью на жалование капитана. Вот и решил уволиться из вооруженных сил, что бы попытать счастья в бизнесе.

Создавать предприятие посчитал делом хлопотным, и потому купил уже действующее ЧП в Закарпатской области. Вы знаете, те, кто ходит на работу, думают: «Как же здорово быть хозяином бизнеса! Когда хочешь – ходишь на работу, сколько заработал – все и твое». На самом деле такие люди глубоко заблуждаются. Зарабатывать, будучи бизнесменом, можно, только если вкладывать в свое предприятие душу и титанический труд. Я, честно говоря, и не помню, когда у меня выходные были последний раз… По крайней мере, пока мне давали работать…

– Чем конкретно занималось Ваше предприятие?

– Я решил, не мудрствуя лукаво, заняться торговлей. Подтянул старые знакомства, пораскинул мозгами и попросту покупал и продавал все, на чем мог заработать хотя бы копейку. Нефтепродукты, преформу, в основном. Я решил не гнаться за сверхприбылью. Были контракты, в которых я зарабатывал копейки. Но в целом, получалась неплохая прибыль. У нас недавно случился пожар в доме, где мы все живем: я с женой, дети и теща с тестем. Благодаря тому, что я смог заработать, мы начали отстраивать разрушенный дом. Правда, я месяцами не бывал дома. Но считал, что оно того стоило.

– И с чего же началась история «налоговой ямы»?

– Для меня это было полнейшим сюрпризом. В мае 2008 года местная налоговая в Закарпатской области стала проявлять к моему предприятию повышенный интерес. Чуть ли не ежедневно я начал получать письма со встречными проверками и требованиями предоставить им копии документов. Но в законе нет нормы, которая обязывала бы меня предоставлять в налоговую копии документов по встречным проверкам. Об этом я и уведомил налоговую. Начались походы ко мне в офис. У секретаря незаконно требовали документы. Я, честно говоря, испугался такого наезда и решил, что раз уж они хотят меня проверить, то пусть все будет по закону. Вот и написал письмо в налоговую, с просьбой провести проверку. Мне отказали. Я написал повторное письмо… И узнал, что на меня возбудили уголовное дело…

– Что вот так сразу и возбудили?

– Да. По ст. 212 ч. 3 Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

– Насколько нам известно, для возбуждения такого дела необходимо доказать факт умышленной неуплаты налогов в бюджет. Налоговая ведь должна была обосновать свое решение?

– Именно! Она и обосновала (показывает копию постановления о возбуждения дела). Вот читайте: «Согласно комиссионного заключения специалистов-экономистов». Но ведь это же незаконно! Существует закон 2181 (О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами), который гласит, что налоговое обязательство в Украине определяется двумя способами: самими налогоплательщиком и в результате проверки его деятельности налоговой службой. Ни о каких специалистах-экономистах там речи не идет! Тем более посмотрите на сумму – 400 миллионов гривен! Я когда увидел, у меня глаза на лоб полезли. Откуда такая цифра?!

– То есть Вы утверждаете, что налоговая необоснованно предъявляет к Вам претензию на 400 млн. грн?

– Вы не понимаете! Они не предъявляют мне претензий! Они просто возбудили на меня уголовное дело и преследуют меня и мою семью! Налоговая должна предъявлять претензии согласно того же закона 2181 путем вынесения налоговых уведомлений-решений, которые, в свою очередь, выносятся на основании акта проверки. Так вот, ни единой проверки, ни, уж тем более, никаких решений налоговая к ЧП «Весна» не предъявляла!

– Как же такое происходит?

– Если бы вы знали, как часто я сам себе задаю этот вопрос (иронично улыбается). Читаешь закон – видишь одно. Читаешь их письма и постановления – выходит уже совершенно другое.

– Даже если так, почему же Вы не жаловались? В ту же прокуратуру, в суд, в конце концов.

– Я не жаловался?! (Достает из сумки объемную папку) Вот посмотрите! Здесь десятки жалоб в прокуратуры разных инстанций, в саму налоговую, включая ГНА. Здесь и жалоба в суд на незаконность вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

– И что вам отвечают?

– Прокуратура попросту умывает руки. Ее сотрудники говорят – мы, мол, не видим нарушения закона. Налоговая, естественно, тоже. И суд мне отказал, сославшись на достаточность в деле доказательств моей вины. Какой вины, если нет даже долга перед бюджетом. Вот, смотрите. Письмо из моей налоговой от августа 2008 г. Ответ на мой запрос. Черным по белому: «За оперативними даними заборгованність до бюджету по ПП «Весна» відсутня». Это примерно то же, если бы Вас сейчас обвинили в моем убийстве, когда я стою перед Вами.

– Бред какой-то…

– И эту фразу я повторил миллион раз за последние девять месяцев.

– Но все-таки, если все так хорошо, и Вы полностью убеждены в собственной правоте, почему Вы тогда скрываетесь от налоговой милиции? Почему не пройдете проверку?

– А чего Вы решили, что я скрываюсь? Да будет Вам известно, что с момента возбуждения дела я не получил ни одной, Вы слышите, ни одной законным способом врученной повестки ни к следователю, ни к кому бы то ни было другому. Я им не верю ни на йоту после всего того, что было. После всего того ада, который они устроили мне и моей семье. У меня дома уже дважды проводили обыск. Причем с таким количеством нарушений, что у меня руки устали писать жалобы. Кстати, опять же безрезультатно. Представьте себе картину: к моему дому подъезжают по очереди Ауди А6, Ауди А8, и БМВ Х5. Вылезает пятнадцать человек и проводят, как они это называют, обыск. Теща, когда увидела этих, с позволения сказать, правоохранителей, схватила трубку звонить участковому. Думала, бандиты приехали. В результате обыска изъяли компьютер, записные книжки, украли кредитную карточку у жены. Там денег не было, но сам факт!

Самой страшное, что таких хамов и сволочей я должен называть налоговой милицией. Вы знаете, что они говорили моей жене? Что Вашего Андрея уже убили, что они сами лично видели мой труп. Кстати, подобное говорил и заместитель налоговой Кайзерман. («Труп директора этой «Весны» уже нашли», – сказал В. Кайзерман. "Остров" от 23/10/2008) Вы представляете состоянии матери двух годовалых детей и моей тещи после таких заявлений!? А Вы знаете, что ее (жену) забрали после такого обыска в психо-неврологический диспансер! Она испытала такое нервное потрясение, что месяц лежала в больнице! Заметьте, это все в рамках незаконно возбужденного уголовного дела! За что мне все это?

– Просто жуть какая-то. А у Вас есть ответ на этот вопрос: почему с Вами такое происходит? Ведь дыма без огня не бывает?

– Вы мне не верите… Я могу предоставить Вам факты, подтверждающие правдивость моих слов. Всю переписку с налоговой. Можете поговорить с моей женой, тещей, соседями. Можете даже опросить нашего почтальона, которому сотрудники налоговой запретили приносить уведомления о переводах. Я готов пройти законную проверку правильности начисления налогов. Но только не в рамках уголовного дела, когда все накладные приобщат к материалам дела и потом напишут все, что захотят.

Я со всей ответственностью заявляю, что сам приобретал ЧП «Весна», самостоятельно проводил хозяйственную деятельность, на свой страх и риск, самостоятельно в точном соответствии с буквой закона начислил и уплатил все до копейки из того, что должен был уплатить в бюджет. Кстати, это ни много ни мало – больше 100 тыс. гривен только за первый квартал 2008 г. Больше мне, к сожалению, работать не дали…

– Спасибо Вам за беседу. Мы обязательно изучим материалы этого резонансного дела и попытаемся докопаться до ответа на вопрос, что же это такое «налоговая яма» в лице ЧП «Весна»?

– И вам спасибо! Буду очень Вам признателен.

От авторов

– Вы зачем бурьян на огороде выкосили?!
– ?!?!
– Нам же теперь прятаться негде!
Из диалога оперативных сотрудников
налоговой милиции с тещей Андрея Потебенько

Когда с нами на связь вышел директор ЧП «Весна», мы и не подозревали, что в результате этой беседы нам захочется что-то писать или публиковать. Честно говоря, думали, что очередной заслуженно прижатый силовыми структурами предприниматель-мошенник, обирающих бабушек-пенсионерок путем неуплаты налогов в бюджет, пытается привлечь на свою сторону представителей четвертой власти, дабы попытаться избежать заслуженного наказания. В результате же беседы, легкая заинтересованность с примесью недоверия сменилась громогласным: «Да не может быть!».

Хронология террора семьи предпринимателя

Пытаясь разобраться в этом странном деле, мы встретились с супругой Андрея Потебенько – Татьяной. В селе, где она проживала с мужем и двумя малолетними детьми, мы ожидали увидеть все, что угодно: даже огромную виллу, построенную на проценты от тех 400 млн. Однако обнаружили старенькую сельскую хатку, покосившиеся хозяйственные постройки, скромный интерьер, не знавший ремонта не один десяток лет. Мы, конечно, были в курсе, на что способны подпольные миллионеры – даже ходить в лохмотьях, лишь бы не светиться. Однако что-то нам подсказывало, что миллионы обошли эту семью далекой стороной.

– С тех пор, как мой супруг перестал жить дома, за мной стали постоянно следить. Причем, не скрываясь, а специально попадаясь то тут, то там на глаза, – рассказала Татьяна. – Эти люди не представлялись, не показывали никаких документов. Меня и моих детей снимали на камеры прямо на улице, постоянно появлялись во дворе. Хотя имена некоторых из них мне удалось узнать.

Так, 14 августа 2008 года меня неожиданно обыскали прямо в ТЦ «Баттерфляй» на глазах у знакомых. Оперативную группу возглавлял В. И. Лесняк, представившийся опером по борьбе с наркотиками. Также мне известно имя подполковника ГНАУ Александра Приходько, который обрабатывал меня с особым усердием. Именно он показывал мне фотографию моего мужа и говорил, что его нашли мертвым, требуя, чтобы я рассказала все без утайки! Представляете, что я должна была чувствовать! Упомянутый Приходько присутствовал и во время последнего масштабного обыска у нас дома 23 декабря 2008 года, в составе группы, которую возглавлял капитан налоговой милиции ОВС СВ ПМ ГНА Кировоградской области В. Р. Заитов. Тогда у меня, не показав копии постановления суда на разрешение обыска, изъяли мой личный ноутбук, личную записную книжку и даже договор на установление и обслуживание входных дверей… Эти люди вели себя очень вызывающе. Постоянно мне угрожали. В результате стресса, полученного при обыске, меня в сопровождении участкового инспектора госпитализировали в Киевскую психоневрологическую больницу №1, где я проходила курс лечения. От такого беспредела с моим отцом случился приступ и его забрала скорая. Я писала жалобы в прокуратуру, но никаких мер принято не было, а прессинг не только не уменьшился, но даже усилился.

У меня уже нет никаких сил терпеть, – в отчаянии жалуется Татьяна. – Мне кажется, что эти люди теперь находятся за каждым деревом. Я вздрагиваю от малейшего звонка. Мне снятся жуткие кошмары. Я постоянно ожидаю страшных известий. Мои дети плохо спят – на них тоже очень сильно повлияли такие методы ОРД. А от Приходько мне постоянно приходят СМС-сообщения: «Сдавайтесь, и мы обеспечим вашему мужу программу по защите свидетелей, заплатим вам много денег». Но мой муж не верит нашим органам. Единственная надежда, что будет проведено открытое независимое расследование.

Почему же, на самом деле, налоговая вцепилась мертвой хваткой в это предприятие и, судя по всему, разожмет пасть только после смерти: своей или ЧП «Весна»? Юристы, к которым мы обратились за комментариями, изучив предоставленные документы, подтвердили правоту позиции Андрея Потебенько.

Мнение юриста (ситуацию комментирует правозащитник, адвокат Игорь Демченко)

«В первую очередь, Вы должны понимать, что налоговая служба в нашем государстве давно уже перестала быть исключительно фискальным органом в классическом его понимании. Вдумайтесь, в каком еще государстве в мире ГНАУ рапортует с главной страницы своего сайта о количестве возбужденных уголовных дел как о собственной заслуге. Оцените степень их собственного заблуждения о принципах и функциях фискальной службы в государстве хотя бы из таких утверждений в отношении налоговой милиции, как «виконання планових показників щодо мобілізації коштів до Державного бюджету». Вы понимаете, насколько такие утверждения и выполнение подобных планов противоречит самой сути налоговой милиции? Читаем закон «О государственной налоговой службе в Украине»: «Налоговая милиция … осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства, выполняет оперативно-розыскную, криминально-процессуальную и охранительную функцию».

Вы понимаете, насколько велика разница между тем, что написано в законе, и мобилизацией денег в государственный бюджет? Налоговую милицию, по сути, превратили в карательный орган, который приступает к доению налогоплательщиков силовыми методами тогда, когда уже недостаточно нахальства и цинизма простых инспекторов. Тут можно провести трагическую параллель с 90-ми годами, когда несговорчивых барыг прессовали братки. Сегодня все функции рэкетиров целиком и полностью взяла на себя налоговая милиция. Тогда барыг возили в лес. Сегодня – сажают в тюрьму. Но даже не это главная их беда. Гораздо страшнее то, что они сами себя убедили, что в этой «священной» войне за бюджет их великая цель оправдана любыми средствами. В том числе и незаконными арестами. И пытками. И манипуляциями с законом. Совершая каждый день преступления на своих рабочих местах, налоговые милиционеры твердо убеждены в собственной правоте и патетически вещают со станиц своего сайта: «За наслідками відпрацювання підрозділами податкової міліції платників ПДВ… порушено 237 кримінальних справ».

«Чем не повод для гордости? » – спросите Вы. Я отвечу – внимательно посмотрите на цифру уголовных дел и спросите у налоговых милиционеров, по какому количеству из этих дел есть обвинительный приговор суда? И попутно поинтересуйтесь, сколько людей сидело в тюрьме, пока суд не отпустил их на свободу? За что они сидели? А еще здорово было бы узнать, какое количество уголовных дел не доходит до суда по причине продажи подозреваемому? И вообще, сколько не читай новости от налоговой, почему то видны только «возбуждено уголовное дело, предприниматель украл у государства N грн». И совсем не видно новостей а-ля «судом доказана вина предпринимателя по обвинению в том, что он украл N грн». Чувствуете разницу? Читаем дальше: «За цією категорією кримінальних справ по актах документальних перевірок і ухвалених органами державної податкової служби податкових повідомленнях-рішеннях зменшено заявлені до відшкодування суми ПДВ на 26,4 млн. грн, донараховано податкові зобов’язання на суму 340,4 млн. грн., за довідками спеціалістів і висновками експертів встановлено суму нанесених державі збитків в розмірі 599,5 млн. гривень».

Осмелюсь Вам напомнить, что налоговая у нас может устанавливать ущерб нанесенный государству от неуплаты или несвоевременной уплаты в бюджет налогов, сборов и обязательных платежей. Но порядок ее действий в данном случае четко устанавливается специальным законом № 2181. Так вот, этот закон, который, к тому же, есть законом прямого действия («делай только так». Кстати, согласно ст. 19 Конституции Украины государственный служащий обязан действовать исключительно на основе, в пределах полномочий и в способ, предусмотренный Конституцией и законом), гласит, что у нас в Украине есть два способа определения суммы налогового обязательства, а соответственно, и два способа определить ущерб нанесенный государству в связи с невыполнением такого обязательства. Первый способ – это когда налогоплательщик самостоятельно определяет сумму, которую он должен уплатить. Второй – это когда налоговая проводит проверку. Через призму этого закона, мне крайне горько осознавать разорванные судьбы людей, против которых возбуждены уголовные дела за «довідками спеціалістів і висновками експертів». Вы понимаете, что происходит? Глубину кризиса и силу размаха этой новой ветви власти в Украине? До какой степени нужно быть убежденным в собственной правоте, чтоб со страниц своего же сайта признаваться в нарушении закона, прав человека и собственной уверенности в безнаказанности?».

Причины «бюджетной войны»

Но еще больше нас поразила величина размаха «войны за бюджет», а также натолкнула на мысль о причинах такого поведения налоговой службы в отношении этого ЧП. По информации руководителя ЧП «Весна» многие контрагенты этой фирмы – представители крупного бизнеса. Так вот, в результате того, что ЧП «Весна» объявлена «налоговой ямой», на директоров и главных бухгалтеров предприятий, приобретавших товар у данного предприятия, пачками возбуждаются уголовные дела, а в судах разных инстанций сотни исков налоговой о признании договоров о продаже товаров приобретенных у ЧП «Весна» недействительными. А это миллиардные иски о взыскании всех сумм, на которые были приобретены товары и самих товаров в доход государства!

Судя по всему именно из вышеизложенных побуждений налоговая милиция, незаконно возбудив уголовное дело против Андрея Потебенько, даже не пытается вызвать его по повестке или провести проверку на предприятии. Если верить утверждениям г-на Потебенько, свои обязательства перед бюджетом он выплатил в полном объеме. Если предположить, что в результате непредвзятой проверки и следствия окажется, что это неопровержимый факт, то налоговая попросту не сможет «шманать» все предприятия, которые выступили покупателями товаров, реализованных ЧП «Весна». Такие действия возможны только до тех пор, пока наш герой прибывает в так называемой «налоговой яме»…

От авторов:

Мы решили взять это дело на особый контроль – выступить своеобразными общественными арбитрами. Ведь обвиняемый вовсе не хочет провести всю жизнь в бегах, а вполне готов дать все требуемые показания. Однако, он небезосновательно опасается, что расследование и дознание будет вестись предвзято, уже исходя из его фактической виновности в глазах следователей и дознавателей. В свете вышесказанного, журналисты призывают налоговую милицию и другие силовые структуры нашей страны к открытому диалогу и предоставлению гарантий физической неприкосновенности Андрея Потебенько. В то же время, мы требуем немедленно прекратить психологический террор в отношении членов его семьи и вернуть дело в законное, цивилизованное русло.

P.S. А буквально на днях попалось на глаза заявление Ю. Тимошенко: «Мы победили минимизаторов…». Рядом лежал бюллетень из органов статистики, гласивший: «Спад объемов производства в некоторых отраслях достиг отметки в 80%». Не пиррова ли победа леди Ю?

Дмитрий Федоренко
Леонид Хомяков

Источник: Хай Вей Тобі є що сказати сівтові | Прочитать на источнике

Добавить комментарий к новости "Очередная жертва налоговой милиции – директор ЧП «Весна» Андрей Потебенько. Кто следующий???"