Третий португалец «МетаДона» : 486933 : Футбол

Футбол Украина : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина : Последние новости > Спорт > Футбол

Третий португалец «МетаДона»

Переход в состав донецкого «Металлурга» португальского защитника Жоао Педро Дос Сантоса Гонсалвеша (или просто Шины) не остался незамеченным украинскими любителями футбола. Далеко не каждый день представитель португальского чемпионата переходит в наш чемпионат. Представляем вашему вниманию интервью с новичком донеччан. Да, на минувшей неделе, в таблице коэффициентов УЕФА Украина обошла Португалию, и это дает нам повод говорить о том, что наше первенство стало сильнее, чем португальское. А это показатель возросшего уровня нашего футбола. Вот и потянулись к нам сильные легионеры. В прошлом году состав «Металлурга» пополнил первый португалец – Рикардо Фернандеш, за ним был Марио Сержио, и вот теперь настала очередь Шины. После очередной тренировки защитник донецкого «Металлурга» любезно ответил на вопросы нашего издания. Надо сказать, что во время беседы Шина был предельно откровенен в своих высказываниях и произвел приятное впечатление своей скромностью и реальной оценкой вещей в современном футболе. – Шина, расскажи, пожалуйста, о том, где ты родился и вообще, хотелось бы узнать о твоей семье? – Родился я 15 апреля 1982 года небольшом городке Бежа, на самом юге Португалии, – говорит левый защитник «сине-белых». Отец и сейчас живет в этом городе. У меня есть брат, который работает тренером в футбольной академии команды «Витория Гимарайнш». Уже 5 лет, как я женат. Жену зовут Сандра. Сейчас она находится вместе со мной в Донецке.  – Как ты попал в футбол? – В моей стране футбол необычайно популярен. Практически все ребята занимаются этим видом спорта. Кто-то профессионально, а кто-то бегает просто ради удовольствия. Мне в жизни повезло – я занимаюсь любимым видом спорта. В 10 лет меня приняли в футбольную школу знаменитого у нас лиссабонского «Спортинга». Играя в составе «львов» 8 лет, мне удалось пройти все этапы становления футболиста. Я, вместе с командой был чемпионом Португалии (возраст до 16-ти лет). Играл в юниорской сборной Португалии (до 15-ти лет). – Твоей первой профессиональной командой был клуб «Майя»? – Да. Хотя после «Спортинга» я немного играл в клубах «Бежа» и «Фаренсе». Но именно в «Майе» я почувствовал вкус большого футбола. – А почему ты не остался в «Спортинге» и не подписал с ними полноценный контракт? – Дело в том, что не каждому игроку удается пробиться в главную команду. Каждый футболист по-своему строит свою профессиональную карьеру. Не все могут сразу заявить о себе в полный голос. – Твое игровое амплуа никогда не менялось? – Практически нет. Тренеры всегда ставили меня на позицию левого защитника. Хотя бывали матчи, когда я играл линейного игрока. Должен сказать вам, что позиция левого защитника – моя любимая на футбольном поле. – В команде «Навал» ты провел три года. Этот период в карьере, надо полагать стал для тебя знаковым? – Несомненно. Эта команда никогда не была в числе лидеров португальского клубного футбола. Но здесь я смог заявить о себе на полный голос. «Навал» дал мне толчок для развития карьеры. Все-таки сыграл много запоминающихся матчей. – А какую игру можешь выделить особо? – Очень драматичный матч мы провели в Лиссабоне против «Бенфики». На стадионе «Да Луш» присутствовали 50.000 зрителей. Мы играли очень грамотно и добились ничейного результата – 0:0. – С чем был связан твой переход в состав «Беленесеша»? – Этот клуб входит в число крепких середняков чемпионата Португалии. Мне поступило интересное предложение, и я его принял. – В своей карьере, в элитном дивизионе ты еще набивал мячи в ворота соперников. Почему не удается отличиться самому? – Вы знаете футбол игра коллективная. Все выигрывают, или, что хуже, проигрывают. Мне все равно кто будет автором забитого мяча, главное, чтобы побеждала команда. В «Навале» мне удавалось неплохо справляться с обязанностями ассистента. На моем счету 16 голевых передач за три года. Думаю это неплохой показатель.  – А вот дальше ты перешел в состав донецкого «Металлурга». Это твой вызов судьбе? – Надо сказать, что сейчас многие мои соотечественники мечтаю поиграть за рубежом. Португальские игроки есть в Англии, Испании, теперь вот в Украине. – Шина, каковы твои впечатления о донецком «Металлурге»? – Когда я приехал зимой на сборы «Металлурга» в Испанию, то увидел отличный коллектив. Единственное, что хотелось – побеждать чаще, и на сборах в том числе. С началом официальных встреч в украинском чемпионате мои впечатления о команде только самые положительные. Мои партнеры стараются проявить себя и в тренировочном процессе, и в играх. Среди моих партнеров достаточно много квалифицированных исполнителей, которым по плечу самые большие задачи. Уверен, что с каждой игрой мы будем прогрессировать. – Каковы твои впечатления от Донецка? – Город мне сразу понравился. Чувствуется, что он постоянно развивается. Центр города я уже изучил, да и Фернандеш с Марио Сержио мне значительно помогли освоиться. Теперь дело остается за тем, чтобы принести пользу донецкому «Металлургу».
Переход в состав донецкого «Металлурга» португальского защитника Жоао Педро Дос Сантоса Гонсалвеша (или просто Шины) не остался незамеченным украинскими любителями футбола. Далеко не каждый день представитель португальского чемпионата переходит в наш чемпионат. Представляем вашему вниманию интервью с новичком донеччан.
Да, на минувшей неделе, в таблице коэффициентов УЕФА Украина обошла Португалию, и это дает нам повод говорить о том, что наше первенство стало сильнее, чем португальское. А это показатель возросшего уровня нашего футбола. Вот и потянулись к нам сильные легионеры.
В прошлом году состав «Металлурга» пополнил первый португалец – Рикардо Фернандеш, за ним был Марио Сержио, и вот теперь настала очередь Шины. После очередной тренировки защитник донецкого «Металлурга» любезно ответил на вопросы нашего издания. Надо сказать, что во время беседы Шина был предельно откровенен в своих высказываниях и произвел приятное впечатление своей скромностью и реальной оценкой вещей в современном футболе.
– Шина, расскажи, пожалуйста, о том, где ты родился и вообще, хотелось бы узнать о твоей семье?
– Родился я 15 апреля 1982 года небольшом городке Бежа, на самом юге Португалии, – говорит левый защитник «сине-белых». Отец и сейчас живет в этом городе. У меня есть брат, который работает тренером в футбольной академии команды «Витория Гимарайнш». Уже 5 лет, как я женат. Жену зовут Сандра. Сейчас она находится вместе со мной в Донецке.  – Как ты попал в футбол?
– В моей стране футбол необычайно популярен. Практически все ребята занимаются этим видом спорта. Кто-то профессионально, а кто-то бегает просто ради удовольствия. Мне в жизни повезло – я занимаюсь любимым видом спорта. В 10 лет меня приняли в футбольную школу знаменитого у нас лиссабонского «Спортинга». Играя в составе «львов» 8 лет, мне удалось пройти все этапы становления футболиста. Я, вместе с командой был чемпионом Португалии (возраст до 16-ти лет). Играл в юниорской сборной Португалии (до 15-ти лет).
– Твоей первой профессиональной командой был клуб «Майя»?
– Да. Хотя после «Спортинга» я немного играл в клубах «Бежа» и «Фаренсе». Но именно в «Майе» я почувствовал вкус большого футбола.
– А почему ты не остался в «Спортинге» и не подписал с ними полноценный контракт?
– Дело в том, что не каждому игроку удается пробиться в главную команду. Каждый футболист по-своему строит свою профессиональную карьеру. Не все могут сразу заявить о себе в полный голос.
– Твое игровое амплуа никогда не менялось?
– Практически нет. Тренеры всегда ставили меня на позицию левого защитника. Хотя бывали матчи, когда я играл линейного игрока. Должен сказать вам, что позиция левого защитника – моя любимая на футбольном поле.
– В команде «Навал» ты провел три года. Этот период в карьере, надо полагать стал для тебя знаковым?
– Несомненно. Эта команда никогда не была в числе лидеров португальского клубного футбола. Но здесь я смог заявить о себе на полный голос. «Навал» дал мне толчок для развития карьеры. Все-таки сыграл много запоминающихся матчей.
– А какую игру можешь выделить особо?
– Очень драматичный матч мы провели в Лиссабоне против «Бенфики». На стадионе «Да Луш» присутствовали 50.000 зрителей. Мы играли очень грамотно и добились ничейного результата – 0:0.
– С чем был связан твой переход в состав «Беленесеша»?
– Этот клуб входит в число крепких середняков чемпионата Португалии. Мне поступило интересное предложение, и я его принял.
– В своей карьере, в элитном дивизионе ты еще набивал мячи в ворота соперников. Почему не удается отличиться самому?
– Вы знаете футбол игра коллективная. Все выигрывают, или, что хуже, проигрывают. Мне все равно кто будет автором забитого мяча, главное, чтобы побеждала команда. В «Навале» мне удавалось неплохо справляться с обязанностями ассистента. На моем счету 16 голевых передач за три года. Думаю это неплохой показатель.  – А вот дальше ты перешел в состав донецкого «Металлурга». Это твой вызов судьбе?
– Надо сказать, что сейчас многие мои соотечественники мечтаю поиграть за рубежом. Португальские игроки есть в Англии, Испании, теперь вот в Украине.
– Шина, каковы твои впечатления о донецком «Металлурге»?
– Когда я приехал зимой на сборы «Металлурга» в Испанию, то увидел отличный коллектив. Единственное, что хотелось – побеждать чаще, и на сборах в том числе. С началом официальных встреч в украинском чемпионате мои впечатления о команде только самые положительные. Мои партнеры стараются проявить себя и в тренировочном процессе, и в играх. Среди моих партнеров достаточно много квалифицированных исполнителей, которым по плечу самые большие задачи. Уверен, что с каждой игрой мы будем прогрессировать.
– Каковы твои впечатления от Донецка?
– Город мне сразу понравился. Чувствуется, что он постоянно развивается. Центр города я уже изучил, да и Фернандеш с Марио Сержио мне значительно помогли освоиться. Теперь дело остается за тем, чтобы принести пользу донецкому «Металлургу».
Загрузка...

Источник: ПРО ФУТБОЛ | Прочитать на источнике