Спорт Запорожье : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина > Запорожье и область : Последние новости > Спорт

«Диет не придерживаюсь, для меня главное – хороший сон»

Сегодня, 12 августа, чемпионка Европы, финалистка Олимпийских игр Светлана Бондаренко отмечает свой день рождения. Редакция «Индустриалки» искренне поздравляет ее и желает новых побед, исполнения всех желаний и крепкого здоровья. Мы встретились с именинницей накануне, чтобы поговорить о планах на будущее, детях и простых женских радостях
– Светлана, вы недавно вернулись с чемпионата Украины по триатлону. Расскажите, что привезли?
– Я «взяла» серебро на своей дистанции, но прекрасно понимаю, что я на голову выше тех спортсменок–брассисток, которые выступали. Из–за эмоционального состояния я невнимательно подошла к заплыву, расхлябанно проплыла первый полтинник и заметила соперницу, которая была впереди меня уже за 15 метров до финиша, когда сделать что–то было нереально. Поэтому и второе место, но я могла бы взять и первое.
– А что послужило такому внутреннему состоянию?
– Понимаете, у нас сейчас такая ситуация в сборной по плаванию, что желание показывать высокие результаты отпадает. Спортсменов экстракласса просто не рассматривают как людей, способных завоевать медали на Олимпийских играх, на чемпионатах Европы. И эта постоянная борьба дает о себе знать.
К тому же в марте я получила травму ноги, испытала очень сильные боли и, наверное, подсознательно все еще боюсь ее повторения, поэтому осторожничала. Но думаю, что на зимнем чемпионате в Днепропетровске я приложу все усилия и буду плыть не за место, а на высокий результат. Именно там будут отбираться спортсмены для участия в чемпионате Европы и Олимпийских играх.
В Луганске отношение к спортсменам лучше
– Вы уже несколько лет выступаете за сборную Луганска, а живете в Запорожье, удобно?
– Да, это так, и я ни капли не жалею. В Луганске меня поддерживают, способствуют развитию, отправляют на сборы. За все время, что я выступала за Запорожье, ко мне не было такого внимания.
Это просто еще раз подтверждает, что наши спортсмены, чтобы что–то получить, должны этого сами добиваться. Даже таких элементарных вещей, как питание, купальники. А так быть не должно. Спорт–смен просто должен приходить на тренировку и показывать результаты – все. Распыляться на все сразу просто нельзя – не будет отдачи от работы. У нас в этом порядка нет никакого.
– Вы так эмоционально об этом рассуждаете, хотели бы сами навести в этом порядок?
– Вы знаете, я думаю, что у меня бы получилось. Ведь ни тренер, ни спортсмен не должны договариваться о сборах, постоянно думать о финансах, я–то знаю, как это важно. Эти люди в вечном напряжении, потому что никому ничего не нужно. А я умею договариваться, знаю все аспекты этой работы изнутри и работа моя была бы выполнена на достойном уровне. Так что это мне ближе, чем та же работа тренера.
– У вас ведь и военная должность есть?
– Да, я старший прапорщик. Еще с 1998 года я стала выступать за общество Вооруженных Сил Украины. У них, кстати, организация работы на нормальном уровне, они и сборы проводят, стараются для спортсменов. Люди понимают: чтобы пловец принес результат, в него надо вкладывать. Вот недавно мы вернулись с V Всемирных игр среди военнослужащих, которые проходили в Рио–де–Жанейро. Там я взяла третье место. Так что это тоже мне интересно и полезно в профессиональном плане.
– А что для вас сейчас Запорожье?
– Это – дом. Слава Богу, уже не работа. Тут все мои самые близкие и родные люди – те, которым я безгранично благодарна за то, что вот сейчас я такая, какая есть. Конечно, в первую очередь это родители Бевз Михаил и Ольга, моя первая учительница – Мицай Валентина и классный руководитель – Фетисова Александра.
Отдельно я благодарю спортивный клуб «Мотор Сич», который мне сейчас помогает. И особенный для меня человек – тренер Иван Проскура. Все эти люди на разных этапах жизни мне помогали и, наверное, формировали меня как личность, воспитывали.
Собирает сына в первый класс и воспитывает внуков
– Ваш сын идет в первый класс, уже подготовились?
– Да, это для нас с Максимом важное время. Уже вроде бы все, что надо, успели. Единственное –еще в конце августа съезжу с ним в Крым в санаторий, ему надо оздоровиться. Я так воспитана, что за состоянием здоровья надо следить с детства. К этому меня тренер при–учил, своеобразная дисциплина в этом плане у нас.
– Максим увлекается плаванием?
– Да, ему нравится. Глаза горят, а это самое главное. Если ему перестанет это приносить удовольствие, то ничего не получится. А я считаю, что это очень хороший вид спорта для детей. Он считается не травматичным, нагрузка на организм идет в горизонтальном положении. А там посмотрим, как дальше будет.
– Тренировки, сборы, соревнования, семья... Как находите время для себя?
– А мое время с семьей – это и есть время для себя. Я очень дисциплинированный человек. Две тренировки в день – как закон, а потом уборка, стирка, готовка, как у всех женщин. Пообщаться и позаниматься с ребенком тоже хочется. Вот и все мое время для себя. Я очень люблю то, чем я занимаюсь, и у меня нет потребности от этого отдыхать. По выходным, конечно, позволяю себе немного расслабиться – поваляться в постели до семи утра.
– Вы в отличной форме. Придерживаетесь какой–то диеты?
– Ой, нет. Но надо уже худеть, я немного разъелась. Для жизни, конечно, я нормально себя чувствую, а вот для плавания стоит сбросить немного. В воде надо быть дельфинчиком!
– Как худеете?
– Могу ограничить мучные продукты, специальной диеты нет. Когда я родила Максима, поправилась на 10 килограммов и была просто в ужасе. Начала худеть, а потом заметила, что начинаю становиться раздражительной, и решила не сильно напрягаться по этому поводу, вес убирать, но без паники и фанатизма.
Главное – любить себя, жить с собой в гармонии. Вот что для меня важно, так это сон. Это для меня лучшее восстановление. Я встаю утром в 5.50, а где–то в 22.00 стараюсь укладываться. И каждый день, если получается, я стараюсь выделять время и на дневной сон. Если не высыпаешься, то плохо выполняешь свою работу.
– В чем секрет вашего обаяния?
– Не знаю (смеется). Я всегда в движении, общаюсь с молодежью, не сижу на месте. Мне нравится все вокруг меня, я люблю свою работу – это все в комплексе, наверное. Меня очень закалило то, что случилось с моей дочерью, это было тяжело, но сейчас у нас с дочерью все нормализовалось (напомним, в 2008 году дочь Светланы Бондаренко, 16–летняя Юлия, ушла из дома и стала жить с Валерианом Горбачевым).
– Вы сейчас общаетесь?
– С Юлией общаемся, конечно. Я ее очень люблю, это же моя дочь. Буквально на днях виделись. А еще я молодая бабушка! Я очень люблю своих внуков – Милу и Сашу. Мила очень дружит с Максом, это умная девочка, развитая. Я рада, что Юля с ней занимается, ведь именно до пяти лет, а ей сейчас 2,5 года, закладывается характер человека. Я и сама, по возможности, стараюсь проводить с внучкой время. Дети – это счастье!
КОРОТКО
Любимая еда – мясо.
Любимый фильм – «Зеленая миля», комедии.
Любимая книга – «Жизнь взаймы» Э. М. Ремарка.
Время года – лето.
Фраза – «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».
Хобби – плавание.
Стиль одежды – спортивный.
СПРАВКА «ИЗ»
Светлана Бондаренко родилась 12 августа 1971 г. в г. Запорожье. Окончила ЗГУ. Финалистка Олимпиады–96 (брасс). Победительница мировых универсиад. Серебряный призер чемпионатов и розыгрышей Кубка мира. Серебряный призер чемпионата Европы – 2002. Победительница І Всеукраинских летних спортивных игр. Рекордсменка Украины. Финалистка Олимпиады – 2000. Заслуженный мастер спорта Украины. Награждена орденом «За заслуги» ІІІ степени.
Тренер: Иван Петрович Проскура – заслуженный тренер Украины.
Автор: Каратаева Анастасия

Источник: Газета “Индустриальное Запорожье” | Прочитать на источнике

Добавить комментарий к новости "«Диет не придерживаюсь, для меня главное – хороший сон»"