Огнен ВУКОЕВИЧ: «Мое место – центр поля» : 539558 : Футбол

Футбол Украина : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина : Последние новости > Спорт > Футбол

Огнен ВУКОЕВИЧ: «Мое место – центр поля»

Опорный полузащитник «Динамо» Огнен Вукоевич долгое время не мог понять, в какой номинации по версии нашей газеты он стал лучшим. Все пытался выяснить это у опекуна всех сербских и хорватских футболистов столичного клуба Берислава Станоевича, который любезно согласился помочь нам в интервью. Наконец, совместными усилиями мы все же объяснили хорвату суть его победы, после чего начали задавать вопросы. ТИМОЩУК – НОМЕР ОДИН – Огнен, могли предположить год назад, переходя в «Динамо», что сезон получится настолько успешным? – интересуемся у хорватского полузащитника. – Безусловно, я хотел проявить себя с лучшей стороны. При подписании контракта сказал президенту: «Хочу, чтобы «Динамо» вернуло чемпионский титул». Нам удалось это сделать, и в целом, считаю, сезон получился очень успешным. В каждом матче старался выкладываться даже не на сто, а на сто двадцать процентов, поэтому рад, что мою игру оценили специалисты, болельщики и корреспонденты вашей газеты. – Что было для вас наиболее сложным на первых порах? – Могу сказать, что в Киеве я не испытывал абсолютно никаких проблем. 24 часа в сутки находился под опекой человека, который меня рекомендовал в «Динамо» – Берислава Станоевича. Кроме того, чувствовал поддержку в клубе со стороны Юрия Семина и Игоря Суркиса. Так что моя адаптация в «Динамо» прошла даже быстрее, чем я ожидал. – Какую роль в возвращении чемпионского титула и выходе в полуфинал Кубка УЕФА отводите себе?  – На мой взгляд, нескромно говорить только о себе – чемпионат выиграла команда в целом и каждый футболист в отдельности. Мой скромный вклад, думаю, тоже есть – все-таки я сыграл больше всех матчей в сезоне. Слава богу, травмы обошли стороной, и здоровье позволяло играть во всех поединках. – В Лиге чемпионов «Динамо» зачастую играло с двумя опорными полузащитниками, а в чемпионате – с одним. Как вам больше нравится? – Абсолютно нормально себя чувствую, когда закрываю центральную ось сам, и когда со мной кто-то играет в паре. В выездных матчах Лиги чемпионов против сильных соперников Юрий Семин использовал двоих опорников – и это, на мой взгляд, было вполне оправданно. Мои же функции на поле особо не менялись. – С кем из партнеров в центре поля вам легче находить общий язык? – В «Динамо» много хороших игроков, с каждым из них приятно находиться на поле. Я играл в паре с Юссуфом и Каддури и от взаимодействия с ними у меня остались только положительные эмоции. – Валерий Газзаев на первой же пресс-конференции заявил о переходе на схему 4-3-3, которая подразумевает большую нагрузку для игрока вашего амплуа. Как к этому относитесь? – Валерий Георгиевич уже говорил со мной на эту тему. Понимаю, что будет немного тяжелее, чем прежде, но я к этому готов. На сборах мы отрабатывали различные игровые ситуации, связанные с новой схемой, поэтому, думаю, особых проблем не возникнет. – Кого вы считаете лучшим опорным полузащитником в Европе и в Украине? – В европейских чемпионатах на этой позиции играет много выдающихся мастеров. Лично мне больше всего импонирует, как действуют французы Патрик Виейра и Клод Макелеле. Еще нравится Дженнаро Гаттузо из «Милана». Впрочем, лучшее время этих игроков уже позади. Что касается Украины, то номер один – Анатолий Тимощук. – Ваш предшественник на позиции опорника в «Динамо» Йерко Леко практически в каждом матче получал желтые карточки, вследствие чего пропускал много игр из-за дисквалификаций. Как вам удается избегать чрезмерного внимания со стороны арбитров? – Да уж, Йерко славится своим умением заработать «горчичник» ( улыбается). Почему у меня меньше карточек? Самое главное – занять правильную позицию и не играть в ногу. Но, к сожалению, это не всегда удается. – Дарио Срна в первом полуфинале Кубка УЕФА вы не пощадили, срубив его уже в дебюте встречи… –  Да, я несколько раз против него сыграл грубо. Мы с Дарио хорошие друзья и он понимает, что я так играл, потому что хотел отобрать мяч, а не нанести ему травму. – К слову, в последнее время Леко в «Монако» играет на правом фланге. Вы бы могли играть на другой позиции? – Думаю, нет. Всю свою карьеру, начиная с младых лет, играю в центре полузащиты, на этой позиции я могу принести больше всего пользы. Что касается Йерко, то убежден: его место – в центре. Я не знаю, почему его используют в «Монако» на другой позиции. ПЕРЕЛОМНАЯ «ВАЛЕНСИЯ» – Алиева оштрафовали за красную карточку, полученную в выездном матче с «Арсеналом». У вас были подобные штрафы? – Нет. В официальных матчах меня еще никогда не удаляли с поля – ни в клубе, ни в сборной Хорватии.       – Какие у вас были чувства, когда вам пришлось пропустить из-за перебора желтых карточек ответный матч Кубка УЕФА с «Металлистом». Тем более что в центре поля в том матче у соперника было серьезное преимущество… – Скажу честно: было очень тяжело. Этот матч я смотрел дома по телевизору и, признаюсь, за время трансляции потратил больше физических и эмоциональных сил, чем, если бы находился в тот момент на поле. Наблюдать за футболом намного сложнее, чем в него играть. – Артем Милевский в интервью «СЭ» признался, что очень злится, когда Алиев с заработанных им штрафных, отправляет мяч по трибунам. А вы расстраиваетесь, когда отбираете мяч у соперника, а партнеры его тут же теряют? – Нет. Футбол – это командная игра. Если мой партнер теряет мяч, я стараюсь исправить его ошибку. Я могу ошибиться точно также, поэтому нужно приходить друг другу на помощь. Могу злиться лишь тогда, когда вижу, что кто-то валяет дурака и не выкладывается полностью. – Самый сложный, на ваш взгляд, еврокубковый матч «Динамо» в минувшем сезоне? – Наверное, с «Валенсией» в гостях. Эта игра стала для нас во многом переломной. Если бы не она, не было бы полуфинала Кубка УЕФА. – Какой чемпионат, на ваш взгляд, интереснее – украинский или хорватский? – Безусловно, украинский. В Хорватии есть две хорошие команды – «Хайдук» и загребское «Динамо». После них – пропасть. В чемпионате Украины я могу назвать пять-шесть клубов, которые ставят перед собой серьезные задачи и у которых есть очень хорошая материальная база и инфраструктура. Да и выступление украинских клубов в еврокубках, по-моему, говорит само за себя. – Правильно ли, в таком случае, поступил Денис Главина, перейдя из «Ворсклы» в загребское «Динамо», пусть и на правах аренды? – Думаю, правильно, потому что «Динамо» намного сильнее полтавчан, команда постоянно участвует в Лиге чемпионов. Хотя я не уверен, что он сходу станет игроком основного состава. – Денис в интервью нашей газете сказал, что как раз место в основе ему гарантировали… – Это, конечно, хорошо, но в «Динамо» немало хороших игроков, особенно на его позиции. – Если бы к вам обратились с просьбой порекомендовать какого-то игрока из вашего бывшего клуба, чью фамилию вы бы назвали первым делом? – Марио Манджукича. Сейчас этот форвард показывает отличную игру и регулярно вызывается в сборную Хорватии. ПРОЩАНЬЕ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ – Какое впечатление осталось от работы с Юрием Семиным? – Семин – великий тренер и замечательный человек. Он достиг с «Динамо» прекрасных результатов, как в чемпионате Украины, так и на европейской арене. Он очень сильно помог команде, при нем игроки заметно добавили в мастерстве. Очень жаль, что ему пришлось уйти. – Как проходило прощание с тренером? – Наша последняя встреча состоялась в его рабочем кабинете в Конча-Заспе, где мы общались, наверное, минут 40. На глазах Юрия Палыча застыли слезы, было видно, что ему очень тяжело расставаться с «Динамо». Говорил, что был очень рад создать такой коллектив, который добился неплохих результатов, но «Локомотив» – это его родной клуб, и он вынужден вернуться. Семин, к слову, оставил нам свои координаты, просил, чтобы мы время от времени звонили ему. – Первая встреча с бывшим главным тренером состоялась спустя месяц с небольшим – на австрийском сборе… – Перед ее началом Семин подошел к каждому игроку, поздоровался. Мы перекинулись с ним несколькими фразами. В общем, было очень приятно. – Хорватия, в принципе, находится недалеко от Австрии. Не было желание в свободный день смотаться домой? – Нет. Домой меня не тянуло, да и свободного времени было крайне мало. Я хотел как следует подготовиться к сезону, потому что уже в субботу нам предстоит выйти на поле в матче за Суперкубок. А вот уже после него, когда нам дадут два дня выходных, наведаюсь в Хорватию. – Судя по отзывам ваших партнеров, на сборах Газзаев нагружает команду больше, чем Семин. – Да, нынешние сборы оказались достаточно тяжелыми, к тому же у нас было не так уж много времени для подготовки. Но потренировались мы, считаю, неплохо, много работали с мячом. Видно, что Газзаев – очень хороший тренер. – В игре с железнодорожниками вам пришлось сыграть на месте центрального защитника. Какие впечатления от игры на этой позиции? – Это была вынужденная мера, поскольку в игровом эпизоде получил травму Леандру Алмейда, поэтому Газзаев решил передвинуть меня в оборону в пару к Хачериди. Честно говоря, в центре защиты я действовал впервые в жизни. В нашей команде есть много хороших игроков, которые могут сыграть на этой позиции. А мое место – в центре поля. – Одним из самых изнурительных упражнений на сборах, судя по рассказам ваших партнеров, был фортлек. Как вы его переносили? – Да-а, было очень тяжело. Но это фундамент физподготовки. Кто ее не пройдет, тот не будет как следует готов к чемпионату. – Бельгазуани, случайно, не из-за неудовлетворительных результатов этого теста отправили домой? – Я не знаю по какой причине. – После первого фортлека, кажется, некоторых игроков пришлось приводить в себя с помощью нашатыря? – Вы знаете, наблюдать за тем, кто как себя чувствует, просто не было сил ( смеется). – «Динамо» впервые стартует в Лиге чемпионов сразу с группового турнира. Это сказывается на подготовке команды? – Конечно же. Сейчас нам нужно выиграть Суперкубок, после чего до старта Лиги чемпионов у нас будет около двух месяцев. Вот за это время нам и необходимо выйти на пик формы. – Вы отличаетесь способностью давать прогнозы, которые сбываются. Например, сказали, что забьете «Металлисту» в Кубке УЕФА – так и произошло. Можете ли с уверенностью сказать, что «Динамо» выйдет из группы в Лиге чемпионов? – По крайней мере, я на это надеюсь. Команда стала на год старше, а значит, и опытнее. В команду пришел новый тренер, многие игроки выступают за свои национальные сборные. И если жребий будет приемлемым, мы все-таки выйдем в 1/8 финала. – В Хорватии вы до некоторых пор считались наследником Нико Ковача. Но, несмотря на то, что ветеран завязал с выступлениями за сборную, вы по-прежнему не имеете твердого места в основе. Не устали находиться на вторых ролях? – После игры с украинцами Славен Билич признался, что сделал большую ошибку, оставив меня на скамейке запасных. Хотя предполагалось, что я выйду в стартовом составе. Надеюсь, теперь на ближайшие лет десять я буду основным опорником нашей сборной. – Менее чем за год проживания в Киеве вы достаточно неплохо выучили русский язык. Поставили такую цель сразу после приезда в нашу страну? – Конечно, я хотел как можно быстрее выучить язык. Сначала разучивал футбольные термины, чтобы комфортнее чувствовать себя на поле, ну а затем, разговаривая с одноклубниками, начал совершенствоваться и в остальном. – И, тем не менее, в интервью вы все еще прибегаете к услугам переводчика. – Для меня не проблема общаться с журналистами по-русски, но когда рядом есть Берислав, я предпочитаю пользоваться его услугами. Так будет проще и вам, и мне. – Вы живете возле Пассажа. Любите прогуливаться по Крещатику? – Да, это мой любимый район в Киеве.
Опорный полузащитник «Динамо» Огнен Вукоевич долгое время не мог понять, в какой номинации по версии нашей газеты он стал лучшим. Все пытался выяснить это у опекуна всех сербских и хорватских футболистов столичного клуба Берислава Станоевича, который любезно согласился помочь нам в интервью.
Наконец, совместными усилиями мы все же объяснили хорвату суть его победы, после чего начали задавать вопросы.
ТИМОЩУК – НОМЕР ОДИН
– Огнен, могли предположить год назад, переходя в «Динамо», что сезон получится настолько успешным? – интересуемся у хорватского полузащитника.
– Безусловно, я хотел проявить себя с лучшей стороны. При подписании контракта сказал президенту: «Хочу, чтобы «Динамо» вернуло чемпионский титул». Нам удалось это сделать, и в целом, считаю, сезон получился очень успешным. В каждом матче старался выкладываться даже не на сто, а на сто двадцать процентов, поэтому рад, что мою игру оценили специалисты, болельщики и корреспонденты вашей газеты.
– Что было для вас наиболее сложным на первых порах?
– Могу сказать, что в Киеве я не испытывал абсолютно никаких проблем. 24 часа в сутки находился под опекой человека, который меня рекомендовал в «Динамо» – Берислава Станоевича. Кроме того, чувствовал поддержку в клубе со стороны Юрия Семина и Игоря Суркиса. Так что моя адаптация в «Динамо» прошла даже быстрее, чем я ожидал.
– Какую роль в возвращении чемпионского титула и выходе в полуфинал Кубка УЕФА отводите себе?
 – На мой взгляд, нескромно говорить только о себе – чемпионат выиграла команда в целом и каждый футболист в отдельности. Мой скромный вклад, думаю, тоже есть – все-таки я сыграл больше всех матчей в сезоне. Слава богу, травмы обошли стороной, и здоровье позволяло играть во всех поединках.
– В Лиге чемпионов «Динамо» зачастую играло с двумя опорными полузащитниками, а в чемпионате – с одним. Как вам больше нравится?
– Абсолютно нормально себя чувствую, когда закрываю центральную ось сам, и когда со мной кто-то играет в паре. В выездных матчах Лиги чемпионов против сильных соперников Юрий Семин использовал двоих опорников – и это, на мой взгляд, было вполне оправданно. Мои же функции на поле особо не менялись.
– С кем из партнеров в центре поля вам легче находить общий язык?
– В «Динамо» много хороших игроков, с каждым из них приятно находиться на поле. Я играл в паре с Юссуфом и Каддури и от взаимодействия с ними у меня остались только положительные эмоции.
– Валерий Газзаев на первой же пресс-конференции заявил о переходе на схему 4-3-3, которая подразумевает большую нагрузку для игрока вашего амплуа. Как к этому относитесь?
– Валерий Георгиевич уже говорил со мной на эту тему. Понимаю, что будет немного тяжелее, чем прежде, но я к этому готов. На сборах мы отрабатывали различные игровые ситуации, связанные с новой схемой, поэтому, думаю, особых проблем не возникнет.
– Кого вы считаете лучшим опорным полузащитником в Европе и в Украине?
– В европейских чемпионатах на этой позиции играет много выдающихся мастеров. Лично мне больше всего импонирует, как действуют французы Патрик Виейра и Клод Макелеле. Еще нравится Дженнаро Гаттузо из «Милана». Впрочем, лучшее время этих игроков уже позади. Что касается Украины, то номер один – Анатолий Тимощук.
– Ваш предшественник на позиции опорника в «Динамо» Йерко Леко практически в каждом матче получал желтые карточки, вследствие чего пропускал много игр из-за дисквалификаций. Как вам удается избегать чрезмерного внимания со стороны арбитров?
– Да уж, Йерко славится своим умением заработать «горчичник» ( улыбается). Почему у меня меньше карточек? Самое главное – занять правильную позицию и не играть в ногу. Но, к сожалению, это не всегда удается.
– Дарио Срна в первом полуфинале Кубка УЕФА вы не пощадили, срубив его уже в дебюте встречи…
–  Да, я несколько раз против него сыграл грубо. Мы с Дарио хорошие друзья и он понимает, что я так играл, потому что хотел отобрать мяч, а не нанести ему травму.
– К слову, в последнее время Леко в «Монако» играет на правом фланге. Вы бы могли играть на другой позиции?
– Думаю, нет. Всю свою карьеру, начиная с младых лет, играю в центре полузащиты, на этой позиции я могу принести больше всего пользы. Что касается Йерко, то убежден: его место – в центре. Я не знаю, почему его используют в «Монако» на другой позиции.
ПЕРЕЛОМНАЯ «ВАЛЕНСИЯ»
– Алиева оштрафовали за красную карточку, полученную в выездном матче с «Арсеналом». У вас были подобные штрафы?
– Нет. В официальных матчах меня еще никогда не удаляли с поля – ни в клубе, ни в сборной Хорватии.
– Какие у вас были чувства, когда вам пришлось пропустить из-за перебора желтых карточек ответный матч Кубка УЕФА с «Металлистом». Тем более что в центре поля в том матче у соперника было серьезное преимущество…
– Скажу честно: было очень тяжело. Этот матч я смотрел дома по телевизору и, признаюсь, за время трансляции потратил больше физических и эмоциональных сил, чем, если бы находился в тот момент на поле. Наблюдать за футболом намного сложнее, чем в него играть.
– Артем Милевский в интервью «СЭ» признался, что очень злится, когда Алиев с заработанных им штрафных, отправляет мяч по трибунам. А вы расстраиваетесь, когда отбираете мяч у соперника, а партнеры его тут же теряют?
– Нет. Футбол – это командная игра. Если мой партнер теряет мяч, я стараюсь исправить его ошибку. Я могу ошибиться точно также, поэтому нужно приходить друг другу на помощь. Могу злиться лишь тогда, когда вижу, что кто-то валяет дурака и не выкладывается полностью.
– Самый сложный, на ваш взгляд, еврокубковый матч «Динамо» в минувшем сезоне?
– Наверное, с «Валенсией» в гостях. Эта игра стала для нас во многом переломной. Если бы не она, не было бы полуфинала Кубка УЕФА.
– Какой чемпионат, на ваш взгляд, интереснее – украинский или хорватский?
– Безусловно, украинский. В Хорватии есть две хорошие команды – «Хайдук» и загребское «Динамо». После них – пропасть. В чемпионате Украины я могу назвать пять-шесть клубов, которые ставят перед собой серьезные задачи и у которых есть очень хорошая материальная база и инфраструктура. Да и выступление украинских клубов в еврокубках, по-моему, говорит само за себя.
– Правильно ли, в таком случае, поступил Денис Главина, перейдя из «Ворсклы» в загребское «Динамо», пусть и на правах аренды?
– Думаю, правильно, потому что «Динамо» намного сильнее полтавчан, команда постоянно участвует в Лиге чемпионов. Хотя я не уверен, что он сходу станет игроком основного состава.
– Денис в интервью нашей газете сказал, что как раз место в основе ему гарантировали…
– Это, конечно, хорошо, но в «Динамо» немало хороших игроков, особенно на его позиции.
– Если бы к вам обратились с просьбой порекомендовать какого-то игрока из вашего бывшего клуба, чью фамилию вы бы назвали первым делом?
– Марио Манджукича. Сейчас этот форвард показывает отличную игру и регулярно вызывается в сборную Хорватии.
ПРОЩАНЬЕ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
– Какое впечатление осталось от работы с Юрием Семиным?
– Семин – великий тренер и замечательный человек. Он достиг с «Динамо» прекрасных результатов, как в чемпионате Украины, так и на европейской арене. Он очень сильно помог команде, при нем игроки заметно добавили в мастерстве. Очень жаль, что ему пришлось уйти.
– Как проходило прощание с тренером?
– Наша последняя встреча состоялась в его рабочем кабинете в Конча-Заспе, где мы общались, наверное, минут 40. На глазах Юрия Палыча застыли слезы, было видно, что ему очень тяжело расставаться с «Динамо». Говорил, что был очень рад создать такой коллектив, который добился неплохих результатов, но «Локомотив» – это его родной клуб, и он вынужден вернуться. Семин, к слову, оставил нам свои координаты, просил, чтобы мы время от времени звонили ему.
– Первая встреча с бывшим главным тренером состоялась спустя месяц с небольшим – на австрийском сборе…
– Перед ее началом Семин подошел к каждому игроку, поздоровался. Мы перекинулись с ним несколькими фразами. В общем, было очень приятно.
– Хорватия, в принципе, находится недалеко от Австрии. Не было желание в свободный день смотаться домой?
– Нет. Домой меня не тянуло, да и свободного времени было крайне мало. Я хотел как следует подготовиться к сезону, потому что уже в субботу нам предстоит выйти на поле в матче за Суперкубок. А вот уже после него, когда нам дадут два дня выходных, наведаюсь в Хорватию.
– Судя по отзывам ваших партнеров, на сборах Газзаев нагружает команду больше, чем Семин.
– Да, нынешние сборы оказались достаточно тяжелыми, к тому же у нас было не так уж много времени для подготовки. Но потренировались мы, считаю, неплохо, много работали с мячом. Видно, что Газзаев – очень хороший тренер.
– В игре с железнодорожниками вам пришлось сыграть на месте центрального защитника. Какие впечатления от игры на этой позиции?
– Это была вынужденная мера, поскольку в игровом эпизоде получил травму Леандру Алмейда, поэтому Газзаев решил передвинуть меня в оборону в пару к Хачериди. Честно говоря, в центре защиты я действовал впервые в жизни. В нашей команде есть много хороших игроков, которые могут сыграть на этой позиции. А мое место – в центре поля.
– Одним из самых изнурительных упражнений на сборах, судя по рассказам ваших партнеров, был фортлек. Как вы его переносили?
– Да-а, было очень тяжело. Но это фундамент физподготовки. Кто ее не пройдет, тот не будет как следует готов к чемпионату.
– Бельгазуани, случайно, не из-за неудовлетворительных результатов этого теста отправили домой?
– Я не знаю по какой причине.
– После первого фортлека, кажется, некоторых игроков пришлось приводить в себя с помощью нашатыря?
– Вы знаете, наблюдать за тем, кто как себя чувствует, просто не было сил ( смеется).
– «Динамо» впервые стартует в Лиге чемпионов сразу с группового турнира. Это сказывается на подготовке команды?
– Конечно же. Сейчас нам нужно выиграть Суперкубок, после чего до старта Лиги чемпионов у нас будет около двух месяцев. Вот за это время нам и необходимо выйти на пик формы.
– Вы отличаетесь способностью давать прогнозы, которые сбываются. Например, сказали, что забьете «Металлисту» в Кубке УЕФА – так и произошло. Можете ли с уверенностью сказать, что «Динамо» выйдет из группы в Лиге чемпионов?
– По крайней мере, я на это надеюсь. Команда стала на год старше, а значит, и опытнее. В команду пришел новый тренер, многие игроки выступают за свои национальные сборные. И если жребий будет приемлемым, мы все-таки выйдем в 1/8 финала.
– В Хорватии вы до некоторых пор считались наследником Нико Ковача. Но, несмотря на то, что ветеран завязал с выступлениями за сборную, вы по-прежнему не имеете твердого места в основе. Не устали находиться на вторых ролях?
– После игры с украинцами Славен Билич признался, что сделал большую ошибку, оставив меня на скамейке запасных. Хотя предполагалось, что я выйду в стартовом составе. Надеюсь, теперь на ближайшие лет десять я буду основным опорником нашей сборной.
– Менее чем за год проживания в Киеве вы достаточно неплохо выучили русский язык. Поставили такую цель сразу после приезда в нашу страну?
– Конечно, я хотел как можно быстрее выучить язык. Сначала разучивал футбольные термины, чтобы комфортнее чувствовать себя на поле, ну а затем, разговаривая с одноклубниками, начал совершенствоваться и в остальном.
– И, тем не менее, в интервью вы все еще прибегаете к услугам переводчика.
– Для меня не проблема общаться с журналистами по-русски, но когда рядом есть Берислав, я предпочитаю пользоваться его услугами. Так будет проще и вам, и мне.
– Вы живете возле Пассажа. Любите прогуливаться по Крещатику?
– Да, это мой любимый район в Киеве.
Загрузка...

Источник: ПРО ФУТБОЛ | Прочитать на источнике