Чемпионка мира Любовь Черепаха:Меня до сих пор называют «малявкой»!37-летнюю женщину в гиревой спорт привел сын, а сильнейшей в Украине она стала уже через полгода тренировок : 494235 : Спорт

Спорт Запорожье : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина > Запорожье и область : Последние новости > Спорт

Чемпионка мира Любовь Черепаха:Меня до сих пор называют «малявкой»!37-летнюю женщину в гиревой спорт привел сын, а сильнейшей в Украине она стала уже через полгода тренировок

С Любовью Александровной мы встретились через несколько дней после 15-го Международного турнира памяти Василия Омельченко, проходившего в спортивном комплексе «Мотор Сич», где она завоевала свое очередное золото. В уютной кафешке под чашку горячего чая наш разговор получился живым и непредвзятым.
- Почему именно гиревой спорт?
- Все из-за сына. Он уже в 15 лет был чемпионом города по гиревому спорту. Но вышло так, что он получил тяжелую травму, и заниматься ему уже было нельзя. И чтобы его поддержать, я начала ходить с ним в зал. И вот однажды тренер говорит: «Что ты сидишь? Попробуй». А как раз в тот момент я увидела, как занимается женщина. И решила все-таки попробовать.
- Мне известно, что ваша дочь тоже занимается гиревым спортом. Она давно им увлекается?
- Она вообще занималась легкой атлетикой. Но дома увидела, что и она гирьки таскает. Ну и сказала: «Если хочешь, пошли заниматься».
- Вашей дочери было не обидно, что на чемпионате мира в Америке вы получили золото, а она – бронзу?
- Нет, здесь все по-честному. У нас разница с Викторией в один килограмм, и мы выступаем в одной весовой категории. Никогда у нас не было обид. Ведь если я начну в чем-то уступать, то это будет неправильно. Человек всегда должен стремиться идти выше. Он видит цель, он к ней идет. Даже если тяжело, надо дальше идти. Вот как я себе говорю: «Вижу цель, не вижу препятствия».
В ШКОЛЕ Я УСПЕВАЛА ВСЕ
- Как давно вы занимаетесь спортом?
- Еще в школе я занималась и легкой атлетикой, и баскетболом, волейболом и гандболом. Я со школы вышла уже со вторым разрядом по волейболу. Для меня спорт был всем!
- Были ли в вашей жизни такие переломные моменты, когда хотелось бросить спорт, изменить свою жизнь?
- Нет, не было. Для меня спорт всегда был очень важен. Я вспоминаю себя еще в школе и понимаю, что я действительно счастливый человек. Я пела, танцевала, ездила на олимпиады по кройке и шитью, занималась спортом - у меня каждый день был расписан. Я не просто существовала, а действительно полноценно жила. Всегда была первой, и, наверное, еще со школы зародились во мне качества лидера.
- А родители поддерживали ваш выбор? Не возмущались, что вас все время не было дома?
- Абсолютно. Тем более, что у меня еще два старших брата. Они меня до сих пор называют «малявкой». Я успевала и дома, и в школе, к тому же очень хорошо училась.
- У вас есть высшее образование?
- Нет. Вышло так: когда я в школе получала аттестат, не обратила внимания на то, что мне по ошибке по астрономии поставили четверку вместо пятерки. И средний балл получился 4,5, а так было бы пять. И мне при поступлении в Донецкий торговый институт в 1981 году не хватило вот этой половинки балла, которую, можно сказать, просто украли ошибочно.
Эта описка и сыграла какую-то роль в жизни. Но все что ни делается – к лучшему.
- А вам не кажется, что эту фразу придумали неудачники? Они ее говорят, когда у них что-то не получается, пытаясь таким образом оправдаться.
- Ни в коем случае! Дело в том, что есть всемирные законы жизни. Есть об этом и книга, и там написано: «Чем больше теряешь, тем больше находишь. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь». Это действительно так, и я это уже проверила. Надо поступать так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой.
ХОЧУ СТАТЬ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКОЙ
- Когда вы пришли в гиревой спорт?
- Гирями я начала заниматься в 37 лет.
- А до скольких лет можно заниматься этим видом спорта?
- Ограничений в возрасте нет. И у нас, и в Америке есть люди, которые выступали в возрастной категории от 70 до 75 лет.
- Чего еще вы хотели бы добиться?
- Есть у меня еще одна мечта – я хочу стать олимпийской чемпионкой. Но, к сожалению, наш вид спорта не олимпийский. Но как знать, возможно, гиревики достучатся в двери и нас пустят.
- Вы чувствуете какое-то превосходство по сравнению с остальными людьми? Вы же спорт-
сменка, у вас много наград, вы и выглядите младше своих сверстниц.
- Да нет, я обыкновенный человек. Единственный случай, когда я действительно чувствую эту разницу, это когда стою на пьедестале, а вся моя сущность кричит: «Я первая, первая в Украине, первая во всем мире!». А вот когда работаю, то сама себя подстегиваю. Например: «Люба, на тебя смотрит весь мир! На тебя смотрит страна!».
- Значит, вам всегда есть к чему стремиться?
- Конечно. Надо стремиться достигать гармонии. Я жажду общения. У меня очень много друзей! В России, Прибалтике, Казахстане, Татарстане, Германии, США, Австралии. Мы постоянно переписываемся, обмениваемся по электронной почте фотографиями. Я счастлива друзьями.
- Вы помните первую победу? Что вы чувствовали?
- О, конечно же, помню! Мне тогда казалось, что я просто летаю. Первый раз с гирей. Начала заниматься 10 января 2002 года, а уже 26 июня в Полтаве был чемпионат Украины. И там, всего через полгода тренировок, я стала чемпионкой.
- А чем вы занимались до того, как пришли в спорт?
- Я была торговым работником. Такой себе бизнес-леди, стояла на рынке. Сейчас пытаюсь попробовать себя в совершенно другом бизнесе - это электронная коммерция, информационные технологии.
- Как часто выходите на помост?
- Тренировки у нас проходят 3 раза в неделю. Время, когда мы занимаемся - а это полтора-два часа – для меня больше не тренировка, а общение. Я тренируюсь 15-20 минут - подняла гири столько, сколько надо, и на этом все закончилось.
- Ваш сын ездит с вами на соревнования?
- Сын нет, а дочь – постоянно со мной, ведь мы же с ней вместе участвуем. Но сейчас она немного отстала, приехала с бронзой из Америки. Причиной стала болезнь - у нее была ангина, температура поднималась выше 40 градусов, и она уже под расписку выписывалась из больницы.
- Бывали ли у вас слезы счастья от побед?
- Да – в Москве, когда вызывали мою Викторию на пьедестал. Как-то сердце так сжалось, гордость я почувствовала, что вот мой ребенок, впервые приехавший на чемпионат мира, на такие престижные соревнования, выходит на вершину славы.
- А ваш сын совсем не занимается спортом?
- Сейчас уже нет, но норматив в мастера спорта он выполнил. Как начал он на заводе работать, так и перестал заниматься. А что такое завод? Там человек как раб – по часам зашел, по часам вышел.
- Внуков тоже будете агитировать заниматься спортом?
- В обязательном порядке.
- Гиревым?
- Ну, уж какой сами выберут.

Источник: Газета “Индустриальное Запорожье” | Прочитать на источнике

Добавить комментарий к новости "Чемпионка мира Любовь Черепаха:Меня до сих пор называют «малявкой»!37-летнюю женщину в гиревой спорт привел сын, а сильнейшей в Украине она стала уже через полгода тренировок"