Спустя сто лет: расследование продолжается : 1399426 : Местные новости

Местные новости Николаев : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина > Николаев и область : Последние новости > Местные новости

Спустя сто лет: расследование продолжается

В издательстве Павла Шамрая увидела свет новая книга. Она — о нашем земляке Николае Николаевиче Пантусове. Востоковедение, археология, история, лингвистика, нумизматика, этнография... вот далеко не полный перечень научных сфер, где вел свою деятельность этот ученый, родившийся в Николаеве в 1849 году. Он и умер здесь, хотя 36 лет жил и работал в Средней Азии. По службе вышел в отставку, вернулся в Николаев, а через год — в 1909-м – его не стало. Похоронен на нашем некрополе в семейном склепе, и памятник над склепом сохранился. Только вот загадка: нет на белом мраморе надписи о том, что покоится Николай Николаевич именно здесь. И вообще его имя забыто в родном городе, и мало кто из нынешних николаевцев знает, что это имя — мирового масштаба. Достаточно сказать, что Н.Н. Пантусову еще при жизни была посвящена статья в знаменитом 86-томном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (вторая половина XIX — начало XX века).
Малоизученная личность
Личность Николая Пантусова привлекла внимание авторов книги – Евгения и Кирилла Горбуровых – в 2012 году. Стали искать материалы о его жизни в николаевских источниках — и мало что нашли, только скромную заметку в энциклопедическом словаре «Николаевцы» (1999 год издания)… При том что не один десяток сайтов сегодняшнего Интернета дает информацию о деятельности Н.Н. Пантусова.
В его биографии немало «белых пятен». Где сегодня находится творческое наследие ученого – ведь известно, что из-под пера Пантусова вышло более 100 научных статей? Где экспонаты, которые он наверняка привозил из своих поездок по Средней Азии? Была ли у Пантусова семья? Почему в николаевских газетах не поместили извещения о его смерти? Словом, вопросов возникает множество.
Исследователям Горбуровым пришлось пройти нелегкий поисковый путь, работая в архиве Николаева. Пришлось «перешерстить» библиотеки — в том числе национальную им. Вернадского. В Украине – практически никаких следов! И только в отделе редких изданий Николаевской областной научной библиотеки отыскалось книжное наследие – да какое! Здесь хранятся 12 книг, автором которых является Николай Николаевич Пантусов.
О чем эти книги? Они повествуют о древних киргизских памятниках, о скалах вблизи казахского города Верный (ныне Алматы), где сохранилось множество петроглифов и рисунков, изображающих таинственных божеств. Большой знаток тюркских наречий, Пантусов писал научные труды об особенностях некоторых из этих наречий, а заодно собирал образцы народного творчества: былины, сказки, песни, пословицы… и не только собирал, но и систематизировал, и переводил на русский язык.
А еще изданные более ста лет назад книги сохранили для потомков описания народов Средней Азии: их жизнь, нравы, костюмы, привычки, обычаи. Удивителен подробный рассказ о ритуалах таранчинских бакшей - «шаманов», изгонявших злых духов из больных людей.
Оказалось, книжное наследие Пантусова, хранящееся в николаевской библиотеке, самое полное. Даже в Национальной библиотеке Республики Казахстан – на казахской земле, где Пантусов жил и работал более 30 лет, - можно найти «только» 8 его книг.
Отец и сын Горбуровы, а также их соавтор - заведующая отделом редких изданий Николаевской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Серебрякова собирали материалы и работали над книгой о Пантусове четыре года.
С помощью сотрудников николаевской библиотеки им. М. Кропивницкого в библиотеки Алматы были отправлены запросы, особенно интересовало исследователей, был ли опубликован в какой-либо из тамошних газет некролог. Книга в Николаеве уже была полностью подготовлена к печати, а вести из далекой Алматы все не приходили. И – вот везение! – в «Туркестанских ведомостях» за 23 июня 1909 года казахские библиотекари нашли то, что искали николаевцы. Некролог из Казахстана прислали в последний момент – и он едва-едва успел «вскочить» на книжные страницы.
Текст некролога оказался замечательным: он очерчивает основные вехи жизни Николая Николаевича Пантусова, содержит всеобъемлющую оценку его деятельности - и предстает перед нами личность, которая заслуживает большого внимания и уважения. Вот цитата: «Лучшим доказательством полезной деятельности Николая Николаевича на служебном поприще служит множество орденов русских, бухарских, персидских и китайских, которыми его грудь была украшена, а также почетные отзывы и даже высочайшие благодарности и подарки, полученные им за усердную службу».
В краю семи рек
Родившийся в провинциальном Николаеве молодой человек образование получил в Петербурге: сначала окончил гимназию – с серебряной медалью, а по итогам обучения в Петербургском университете на факультете восточных языков по арабско-персидско-турецко-татарскому разряду заработал медаль золотую. Выдающиеся успехи могли бы обеспечить ему дальнейшую научную стезю и профессуру, но Николай Пантусов выбрал другой путь – он уехал работать в Среднюю Азию, в Семиречье – один из древнейших центров цивилизации на земле. Здесь жили казахи и киргизы, множество других малых азиатских народностей… недалеко – граница, а за ней – Китай.
С 1874 года Николай Пантусов служил в Семиречье при канцелярии военного губернатора, занимался вопросами переселения и устройства дунган и таранчей, перешедших из китайского владычества в русское подданство. Спустя 10 лет был назначен старшим чиновником особых поручений при военном губернаторе и заведующим дипломатической частью по пограничным китайским делам.
Человек отзывчивый ко всему доброму и полезному, Николай Николаевич принимал деятельное участие в решении вопросов по «устройству края». В Семиречье его знали все от мала до велика. Он активно занимался благотворительностью: вложил всю душу в создание Верненского детского приюта, был его первым директором и 30 лет опекал свое детище. Долгое время был старостой приютской церкви, которую не уставал улучшать и украшать.
А еще, бывая по делам службы в разных уголках Семиречья, Николай Пантусов изучал чужой край. Он стал уполномоченным представителем Императорского археологического общества. «Нет почти в крае древнего памятника, храма, кумирни, которых Николай Николаевич не описал бы основательно, и все его труды… публиковались с высокими отзывами в ученых журналах, как русских, так и заграничных, и имя его славится в ученых обществах России, Германии и Франции» - это тоже цитата из некролога… стало быть, ценное свидетельство современников, его знавших.
Никто из русских историков не исследовал в те годы Среднюю Азию, а он, чиновник, помимо своих основных дел, плодотворно занимался исследованиями. И это было «круто» по тем временам.
Образец для молодежи: self made man
Евгений Горбуров перечитал все книги Николая Пантусова, хранящиеся в нашей библиотеке. Было ясно, что некоторые из них за 100 лет никто так и не открыл. Это значит – жизнь и деятельность николаевца, известного в ученом мире, остается совершенно неисследованной в родном городе. И пускай наш земляк отдал свои знания, силы, душевную энергию другим народам – это повод особенно гордиться предком, которого родила наша земля.
Прикоснувшись к судьбе Пантусова, наши современники – авторы книги - прониклись величайшим уважением к этому человеку.
- Мы получили из Алматы информацию о том, что у них в архиве находятся 28 единиц хранения, посвященных Николаю Пантусову. Если кто-нибудь из нынешних или будущих историков поднимет его архивы - это однозначно закончится для исследователя защитой диссертации и ученой степенью кандидата наук, - считает Евгений Горбуров.
Значительную помощь историкам, которых заинтересует личность Н.Н. Пантусова, окажет новоизданная книга. В ней даны аннотации всех книжек Пантусова, хранящихся в николаевской библиотеке. Приведены перечни его работ, которые сегодня находятся в фондах Николаевской ОУНБ и Национальной библиотеки Республики Казахстан. Книга содержит библиографический список трудов Н.Н. Пантусова, включающий 111 наименований, а также перечень изданий о Пантусове, увидевших свет в Москве, Ленинграде, Алматы, Ташкенте, Николаеве.
Стопроцентно николаевские корни
Узнать побольше о семье Пантусовых нам помог старший научный сотрудник Николаевского краеведческого музея Игорь Гаврилов, который восстановил родословную, начиная с 1805 года. Именно на этот год приходится первое упоминание в архивных документах о Василии Пантусове. Дед ученого был штурманом, служил в Николаеве, в 1829 году получил военный чин и стал капитаном корпуса штурманов.
Отец - Николай Васильевич – также пошел по морской части: закончил наше штурманское училище, служил флотским офицером, дослужился до капитана 1-го ранга. Мать Николая Николаевича - Екатерина - происходила из рода известного, она была дочерью подполковника Данила Никитича Ворожейкина… а ведь все в Николаеве знают, что в доме Ворожейкиных родился Николай Николаевич Аркас.
В браке Николая Васильевича Пантусова и Екатерины Ворожейкиной родилось 8 детей, один из них и был Николай Николаевич Пантусов. Однако нет никаких подтверждений тому, что ученый-востоковед был женат и оставил потомство. Похоже, здесь одна из ветвей семейного древа Пантусовых прервалась… чего нельзя сказать о ветви другого сына – Сергея Николаевича. Он служил в Николаеве по телеграфному ведомству, дослужился до «серьезного» чина – коллежского советника.
И вот тут родословная Пантусовых сделала любопытный виток, о чем будет интересно узнать нашим читателям: Сергей Николаевич женился на Марии Шевяковой, происходившей из рода морских офицеров Шевяковых, хорошо известных на Черноморском флоте… А в следующем поколении родословная Пантусовых сделала еще один затейный виток: младшая дочь Сергея и Марии Пантусовых - Евгения - стала женой Владимира Иосифовича Белен-де-Баллю - полковника русской армии, участника русско-японской и первой мировой войн, награжденного за храбрость восемью орденами и Георгиевским оружием.
Ох уж этот Николаев! Как переплетались судьбы известных людей! Какие великие личности жили в этих домах и ходили по этим улицам!
Поиски продолжаются
А как же загадки, вопросы, на которые современные историки пока не могут найти ответа? Увы, вопросы остаются открытыми и поиски ответов продолжаются.
- Во всех исследовательских материалах о Пантусове указывается, что он умер и похоронен в Николаеве, но я не нашел этому подтверждения, хотя тщательно изучил надписи на памятнике, установленном над семейным склепом. Некоторые читались очень плохо, и пришлось основательно потрудиться, чтобы восстановить все имена и фамилии, - рассказал Игорь Гаврилов. – Здесь похоронены мать и отец Николая Николаевича, его брат Сергей Николаевич с женой, племянники Сергей Сергеевич Пантусов и Евгения Сергеевна Белен-де-Баллю (урожденная Пантусова), а также сын Евгении – Борис Владимирович Белен-де-Баллю… и еще какой-то Ворожейкин или Ворожейкина.
В метрических книгах греческой церкви, где отпевали всех Пантусовых, записи о Николае Николаевиче нет. Может быть, это произошло в Адмиралтейском соборе? Однако метрические книги этого собора пока недоступны – архивные документы сегодня находятся на сканировании.
Еще один остающийся без ответа вопрос: почему в николаевских газетах не был размещен некролог по поводу утраты такого знаменитого ученого - ведь в Николаеве жила многочисленная родня Николая Николаевича… хотя некрологи подавали даже в связи со смертью любого «маленького» человека. Так что спустя сто лет «расследование» продолжается, и о результатах мы обязательно сообщим нашим читателям.
Наталья Христова.

Источник: Вечерний Николаев | Прочитать на источнике