Валерий Бабич: «Незаметно подкатило 75» : 1367232 : Местные новости

Местные новости Николаев : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина > Николаев и область : Последние новости > Местные новости

Валерий Бабич: «Незаметно подкатило 75»

К николаевскому судостроителю и автору книг об авианосцах Валерию Бабичу незаметно подкатил 75-летний юбилей. Сегодня мы публикуем интервью «ВН» с нашим известным горожанином. На этот раз – о музыке, любви, книгах и совсем немного – об авианосцах.
– Валерий Васильевич, в молодости вы увлекались музыкой, окончили музыкальную школу по классу фортепиано, руководили оркестром в судостроительном техникуме, популярность которого была настолько велика, что на его концерты было трудно попасть. Вам прочили хорошую музыкальную карьеру. И вдруг – судостроение.
– Действительно, в 1961 году на выпускной концерт в музыкальную школу №1 им. Римского-Корсакова, где я учился, пришла завуч Николаевского музыкального училища Анастасия Куприяновна Франко и предложила мне поступать в это учебное заведение. Мне было двадцать лет. К тому времени я окончил судостроительный техникум и музыкальную школу. У меня был выбор. Среднее образование я уже получил в техникуме. После музучилища, дававшего среднее образование, пришлось бы идти в консерваторию. Подумав, я решил поступать в кораблестроительный институт, так как это был прямой путь к высшему образованию.
– Вы не жалели о том, что оставили музыку?
– Я ее никогда не оставлял. Все годы учебы в кораблестроительном институте я руководил студенческим эстрадным ансамблем, получая за это небольшую зарплату, которая, впрочем, превышала мою стипендию. Меня приглашали на работу в рестораны взамен временно отсутствовавших пианистов, и таким образом я переиграл по очереди во всех николаевских ресторанах, накапливая немалый опыт быстрого разучивания новых произведений и игры в различных тональностях.
– В то время вы играли на знаменитой «нижней» танцплощадке яхт-клуба…
– Да, в 1966 году, на пятом курсе Николаевского кораблестроительного института (НКИ), я играл в составе молодого коллектива учащихся Николаевского музыкального училища. Им было по 17 лет, а мне – 23. Наш ансамбль назывался «Джаз-66». Виктор Урес, который играл у нас на трубе, сейчас заслуженный артист Украины, главный дирижер Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии. Саксофонисты Иван Патрашко и Леонид Безушко окончили потом консерватории, стали известными музыкантами. Громадная танцплощадка, которая превышала «верхнюю» по площади в 3-4 раза, была так забита народом, что вновь приходящим тяжело было протиснуться внутрь. Эта площадка считалась молодежной, здесь билеты были подешевле и собирались «тинэйджеры» – публика в возрасте от 15 до 19 лет, а на «верхнюю», элитную, ходили более «солидные» люди – после 20-ти. В «перестроечные» годы «нижнюю» танцплощадку – «ракушку», известную еще как место концертов посещавших Николаев знаменитых артистов, кто-то сжег ночью вместе с лозунгом «Коммунизм победит!», начертанным по радиусу «ракушки». Лозунг с танцплощадкой сожгли, но взамен ничего не построили...
– В те годы ведь в Николаеве учились или работали музыканты, которые со временем стали известными на эстраде и в шоу-бизнесе …
– Николаев дал нашей эстраде многих известных музыкантов. В НКИ учились Валерий и Константин Меладзе. Именно здесь проходило их музыкальное становление. Они приехали из Поти, где получили музыкальное образование, и сразу стали играть в студенческом музыкальном ансамбле «Апрель». После окончания института Валерий учился в аспирантуре НКИ. В Николаеве его брат Константин написал песни, ставшие основой репертуара Валерия и сделавшие его популярным певцом. Николаев известен своими музыкальными традициями благодаря музыкальному училищу с более чем столетней историей. Здесь учился Ким Брейтбург, который в конце 1970-х годов руководил музыкальным ансамблем НКИ «Гаудеамус». Ныне это известный композитор, музыкальный продюсер, лауреат международных конкурсов. В Николаеве родились, учились или работали известные артисты и композиторы – Сергей Захаров, Игорь Крутой, Александр Серов, Николай Трубач, поэты Марк Лисянский и Анатолий Поперечный. Композитор Евгений Долгов – музыкальная гордость Николаева, его творчество посвящено нашему городу. Можно назвать многих известных музыкантов и поэтов, других деятелей культуры, связанных с Николаевом. Этот список оказался бы слишком большим, поэтому я назвал лишь некоторых.
– Когда же все-таки произошел у вас поворот от музыки к судостроению?
– С началом строительства авианосцев музыка отошла в моей жизни на второй план, но игра на фортепиано и песни под гитару всегда оставались прекрасным фоном в минуты нашего отдыха. Несмотря на довольно активную жизнь в музыке в студенческие годы, оглядываясь назад, я понимаю, что принял правильное решение, избрав профессией судостроение.
– Сдавая авианосцы, вы много времени проводили в море. Ностальгию приходилось испытывать?
– Впервые я узнал и почувствовал, что такое «ностальгия», во время плавательной практики после 4-го курса НКИ в 1965 году. Мы ушли в Индию на теплоходе «Моршанск» Черноморского пароходства на один месяц, а задержались там из-за войны Индии с Пакистаном – на четыре. Когда-то мама говорила мне, что есть такая болезнь – «тоска по родине», что ею болеют люди, надолго оторванные от своей земли. Она приводила в качестве примеров композитора Сергея Рахманинова, гроссмейстера Александра Алехина, поэтессу Марину Цветаеву, еще кого-то. Мне было трудно ее понять. Теперь же, несмотря на обширную культурную программу и возможность посещения различных мест в Индии, предоставленных нам экипажем судна, я не мог дождаться, когда закончится этот затянувшийся рейс, меня со страшной силой тянуло домой, и я постоянно подгонял время. В том походе я впервые понял, что нигде не смогу жить, кроме земли, на которой родился и вырос, и для меня, тогда еще молодого человека, этот вопрос был решен навсегда. Со временем я понял, что именно впитанные с детства родной язык и песни, культура дают человеку ощущение принадлежности к своему народу и своей Родине. В моей жизни были потом другие морские походы и более длительная разлука с домом, но память особо хранит тот первый рейс в Индию, сделавший нас моряками.
– А что это за романтическая история, которая подарила вам жену Людмилу?
– В сентябре 1979 года, после сдачи нашего второго авианосца «Минск», я пришел проведать друзей-музыкантов в ресторан «Встреча». Мы немного выпили, у меня было хорошее настроение, и в этот момент в зал заглянула симпатичная девушка в пушистом свитере, она пришла к знакомой, которая здесь работала. Многолетняя работа в ресторане научила меня быть сдержанным в таких случаях, но тут, разогретый вином, я встал из-за стола, говоря девушке комплименты. Я восхищался ее золотым загаром, предлагал сесть за наш столик и обещал исполнить для нее «лучшую песню нашего ресторана». Она недоверчиво смотрела на меня и от моих предложений отказалась. Я никогда никому в ресторане не давал своего телефона, но здесь меня как будто что-то подтолкнуло. Я быстро написал номер телефона и отдал девушке. Она немного подумала, заложила листок за отворот рукава своего свитера и через мгновение ушла. Это была моя будущая жена Людмила.
– И долго вы добивались руки своей избранницы?
– Я ждал звонка прекрасной незнакомки целый месяц, думал уже, что она никогда не позвонит. Наконец раздался звонок, и мы встретились. Оказывается, Люда приехала с Сахалина, чтобы принять у строителей кооперативную квартиру, которую родители заочно строили в Корабельном районе Николаева. Родители продолжали работать на Сахалине, а она воевала со строителями, самостоятельно доводя до необходимого уровня отделку квартиры. Мы договорились отпраздновать наступающий праздник 7 ноября 1979 года и встретились через неделю. Больше никогда мы не расставались, вместе уже 36 лет.
– То есть, можно утверждать, что вы таки встретили свою вторую половинку…
– Люда оказалась чудесной девушкой с мягким характером, но сильной волей. В то время, когда мы встретились, ей было 29 лет. От природы организованный человек, она никогда много не говорила, но всегда делала именно то, что было нужно. Она прекрасно чувствовала хорошую музыку, и, наверное, на нее производили впечатление мои песни под гитару, с которой мы ездили по многочисленным друзьям. Люда хорошо разбиралась в гармонии красок, и потому было красивым все, к чему она прикасалась. Внутреннее спокойствие, доброта и уравновешенность делали устойчивым мир, который ее окружал. Это было то, что я искал все последние годы и чего мне так не хватало. Людмила – самый дорогой для меня человек, смысл моей жизни.
– Ваша дочь Анастасия родилась, когда вы были в море на испытаниях авианосца «Новороссийск» и узнали об этом только на 3-й день. Вся жизнь в командировках, в разъездах… Трудно было воспитывать девочек?
– К сожалению, я мало бывал дома. Люда сама крутилась с двумя дочками – Викой и Настей. Когда-то я подсчитал общее время, проведенное мной на испытаниях и боевой службе авианесущих кораблей. На «Киеве» – 14 месяцев, на «Минске» – 8 месяцев, на «Новороссийске» – 19 месяцев, на «Баку» – 19 месяцев. Всего 60 месяцев – пять лет. С учетом командировок на авианосцы в разное время, можно прибавить еще 12-14 месяцев, итого примерно шесть лет. Когда Насте исполнилось семь лет, то три с половиной года из них я полностью отсутствовал дома, находясь в море.
– Как пишутся книги, у вас это долгий процесс?
– На создание книги «Наши авианосцы» ушло пять лет, с 1999 по 2003 годы. Книга «Город Святого Николая и его авианосцы» потребовала четырех лет работы – с 2004 по 2007 годы. За такое время люди оканчивают и университет, и аспирантуру. И я многому научился. Эти книги стали моим литературным университетом. В 2002 году меня приняли в Союз журналистов, а в 2008 году – в Союз писателей. В 2011 году вышла моя новая книга «Журналисты», которая посвящена творческой элите города Николаева и была признана лучшей краеведческой книгой 2011 года. На ее создание тоже ушло четыре года. Нужно писать так, чтобы книги были интересны кому-то, кроме автора или небольшой группы друзей, а это непросто. На хорошую книгу нужно положить, как минимум, четыре года жизни. Сейчас подготовлена к печати моя новая книга «Фотогалерея авианосцев». Половина книги посвящена николаевским авианосцам, а вторая – авианосцам США. Показаны достижения наших и американских кораблестроителей и их соперничество во второй половине XX века. В этом – уникальность новой книги. Она получилась яркой, красочной, в ней 528 страниц, из них – 304 страницы цветных фотографий. Книга должна выйти в 2016 году, уже сделан контрольный экземпляр, ищем спонсоров.
– Оглядываясь на прожитые годы, как бы вы определили свой путь?
– Мы прожили интересную и счастливую жизнь. Да иначе и не могло быть. Ведь каждое поколение живет в своем, самом прекрасном для него времени, другого не дано. Мы сделали всё, что смогли. Как говорится, «пусть те, кто идет после нас, сделают больше и лучше». Верю, что брошенные мной зерна исторической памяти со временем дадут благодатные всходы.

Источник: Вечерний Николаев | Прочитать на источнике

Добавить комментарий к новости "Валерий Бабич: «Незаметно подкатило 75»"