«…Пролетарскому шуту и дрессировщику…» : 1361898 : Местные новости

Местные новости Николаев : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина > Николаев и область : Последние новости > Местные новости

«…Пролетарскому шуту и дрессировщику…»

20 августа 2015 года ушел из жизни любимец миллионов поклонников театра и кино, народный артист РСФСР (1982), народный артист СССР (1990), советский и российский актер, театральный режиссер, педагог Лев Дуров. За свою долгую актерскую жизнь он сыграл более 200 ролей.
О жизни и творчестве артиста после его смерти был опубликован материал в газете «Вечерний Николаев» (№ 93) за 27 августа 2015 года. В этой и других публикациях сообщалось, что он происходит из дворянского рода, знаменитой династии российских цирковых артистов – дрессировщиков и клоунов Дуровых. До революции представители династии Дуровых были на гастролях в Николаеве.
Сегодня в нашем городе не осталось свидетелей или хранителей информации о том, что один из продолжателей знаменитой династии дрессировщиков Владимир Дуров (младший) с 10 ноября 1930 по 1 января 1931 года находился в г. Николаеве на гастролях со своими питомцами – дрессированными животными. В эти дни исполняется 85 лет со дня этого события.
В то время имя этого молодого артиста цирка уже было хорошо известно благодаря продолжению дела своих знаменитых родственников – братьев Владимира Леонидовича и Анатолия Леонидовича Дуровых.
Владимир Григорьевич Дуров-Шевченко родился 3 (16) апреля 1909 года в Воронеже. Учился в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Москве, театральных мастерских под руководством В.Э. Мейерхольда. Внук Анатолия Леонидовича Дурова (1864–1916).
После трагической гибели дяди Анатолия Анатольевича Дурова, сына А.Л. Дурова, его номер и группу зверей на семейном совете решено было отдать Владимиру Григорьевичу. В 1928 году (в возрасте 19 лет!) впервые выступил в Ижевском цирке.
Первые гастроли Владимира Дурова-Шевченко прошли в его родном городе Воронеже, в первый сезон открытия нового цирка. Анонсируя предстоящие выступления, воронежская газета «Коммуна» сообщила: «Владимир Дуров-Шевченко – племянник Анатолия Анатольевича Дурова, трагически скончавшегося от случайного выстрела на охоте, и унаследовавший его животных. Самый молодой дрессировщик в СССР (к тому времени Владимиру Дурову-Шевченко исполнилось всего лишь 20 лет). В его дрессуре – полное отсутствие кнута, нет никакого террора по отношению к животным, а есть только вкусовые поощрения. Везёт Дуров-Шевченко в Воронеж восемь вагонов животных: индийского слона, морских львов, медведей, волков, обезьян. А ещё среди его питомцев – барсуки, хорьки, дикобразы, гиены».
Не разрушая цирковой специфики, молодой дрессировщик вводил в свои номера элементы театральности, импровизационные приёмы. Его манера общения с животными отличалась мягкостью, простотой. Работал с большой группой животных (зверей, птиц). Неоднократно гастролировал по стране и за рубежом.
14 января 1930 года газета «Приазовский пролетарий» опубликовала сообщение о том, что с 22 января в Мариуполе – «Гастроли наилучшего дрессировщика в СССР Владимира Дурова (младшего). Участвуют 100 различных зверей и птиц». Кроме того, в мариупольской типографии «Наша правда» была отпечатана листок-программа о гастролях передвижного цирка с участием Владимира Дурова.
В программе известной труппы:
1. «Индийский слон Макс» 150 пудов веса.
2. Аттракцион «Дуровская железная дорога»: Ревизор – обезьяна, Сторож – собака, Фонарщик – енот, Начальник станции – пеликан, Грузчик – хорек, Звонарь – гусь, Милиционер – дикобраз, пассажиры – гуси, утки.
3. «Матч английского бокса между Человеком и Кенгуру».
4. Чудо дрессировки «Морские львы».
Потом у него были танец «Серпантин», в котором свинья исполняла роль балерины, аттракцион «Собака-математик» и другие.
С животными Владимир Дуров работал быстро и ловко, находя для каждого нужную артистическую нишу.
В конце этого же года состоялось выступление Владимира Дурова со своими питомцами в Николаеве. Газета «Шлях індустріалізації» №2947 за 10 ноября 1930 года поместила на 4-й странице объявление о том, что 10 ноября в 8 часов вечера в «будинку ДОПДІТУ» состоится большое гастрольное представление известного дрессировщика животных Владимира Дурова (младшего). Дрессированных животных и вспомогательный персонал цирка, необходимый реквизит доставили в Николаев составом, состоявшим из 10 вагонов.
Все гастрольные выступления были разбиты на 5 циклов. В первом цикле, который проходил с 10 по 16 ноября включительно, вниманию зрителей были представлены:
– «Обезьяна Тарзан» – дрессированная обезьяна,
– Собачий джаз-банд,
– «Идилия» – сцена с голубями,
– Бокс с кенгуру,
– Жокеи-собаки и многое другое.
Но, безусловно, гвоздем программы этого цикла было новейшее достижение в области дрессировки – выступление морских львов.
Цена билета на представление была установлена от 50 копеек до 2 рублей 50 копеек.
Второй цикл был представлен на суд зрителей с 17 по 23 ноября 1930 года. В представлении участвовали: индийский слон в национальной индийской одежде, он прекрасно балансировал и танцевал на манеже. Морские львы, лисица, конь и собака, кошки и крысы, а также другие дрессированные животные.
Только 24 ноября зрителям на манеже был представлен весь прибывший на гастроли зверинец Владимира Дурова. С этого дня и затем ежедневно был открыт уголок В. Дурова с платой за вход.
С 25 ноября по 2 декабря в третьем цикле представления впервые в Николаеве зрители увидели на манеже дрессированных слона, верблюда, пони, гуанако.
В четвертом цикле, который проходил с 3 по 14 декабря включительно, была показана николаевцам «Собачья свадьба». Это выступление животных состояло из двух актов. Вместе со сценическими декорациями, бутафорией, специальными костюмами применялись и световые эффекты, музыкальное сопровождение.
С 9 декабря в представлении уже участвовали юморист-сатирик Федор Бояров, воздушный гимнаст Скор, американский турник Розенвельд.
15, 16 декабря зрители увидели пятый цикл представления – «Дуровскую железную дорогу» и индийского слона. По проложенной на манеже железной дороге двигался миниатюрный настоящий паровоз. Он заправлялся углем и приводился в движение паром. Для «пассажиров» были вагоны первого, второго и третьего класса. Животные играли роли служащих дороги – машиниста, стрелочника, кассира-билетера, начальника станции и прочих. В ролях выступали: Ревизор – обезьяна, Машинист – обезьяна, Носильщики – хорьки, Сцепщик вагонов – пеликан, Звонарь – гусь, Фонарщик – енот, Агенты охраны – ежи, Дежурный по станции – пеликан. Всего в этом номере принимали участие 100 разных зверей и птиц.
Программу «Железная дорога» николаевцы смотрели еще с 17 по 26 декабря включительно. С 28 декабря по 1 января 1931 года было показано прощальное цирковое представление. Газета «Шлях індустріалізації» № 2988 за 1 января 1931 года на 4-й странице поместила информацию о том, что в заключительный день гастролей была показана политическая интерпретация – «Аллегорическое шествие» в 3-х отделениях. В нем участвовали индийский слон и морские львы.
Тысячи николаевцев и гостей города восторженно встретили все номера, подготовленные и показанные им известным дрессировщиком Владимиром Дуровым (младшим) и его помощниками.
В николаевской прессе отсутствуют обзорные статьи о выступлении В. Дурова-младшего в нашем городе. Чего не скажешь о соседях – одесситах. Так, в ноябре-декабре 1931 года В. Дуров-младший гастролировал в Южной Пальмире, и рецензии об этих гастролях публиковались в местной газете.
В сезоне 1936-1937 годов его выступления получили массу благожелательных отзывов у публики и критиков. На этот раз он показал сцену с дрессированными животными «Сон охотника».
В.Л. Дуров гастролировал в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Италии, Франции. Был членом редколлегии журнала «Советский цирк», автором статей по вопросам циркового искусства.
Ближайшей помощницей Владимира Григорьевича была его жена – Регина Васильевна Дурова (р. 1922).
В 1939 году Владимиру Леонидовичу Дурову присвоено звание «Народный артист РСФСР», а 6 июня 1967 года – «Народный артист СССР». Награжден орденами Ленина (1939), Трудового Красного Знамени (1958), медалями.
Владимир Дуров умер 14 марта 1972 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
На этом можно было бы поставить точку в рассказе о представителе знаменитой династии Дуровых и его гастролях в г. Николаеве в конце 1930 – начале 1931 года. Однако история еще не окончена.
23 августа 2015 года к одному из авторов (Е.Г.) обратился собиратель значков, посвященных городу Николаеву, С.В. Затонов и показал довольно интересную фотографию жетона, которая здесь публикуется.
На лицевой стороне серебряного жетона, выпущенного в 1930 году, среди театральной маски-арфы, эмблемы авиатора присутствует накладная фигурка человека, несущего груз. Вверху – флаг СССР и вымпел с надписью: «В. Дурову млад.».
На оборотной стороне жетона штихелем сделана надпись: «Владимиру Дурову (младшему) пролетарскому шуту и дрессировщику от грузчиков порта г. Николаев».
Этот жетон сегодня находится в коллекции одного московского собирателя. Вероятно, изготовлен он был в единственном экземпляре, что делает жетон уникальным.
Какие еще подарки получил от николаевцев В. Дуров, на сегодняшний день – тайна. Однако теперь мы знаем, что почти двухмесячное пребывание «пролетарского шута» в Николаеве оставило свой след в фалеристической редкости.
Евгений Горбуров, Кирилл Горбуров, краеведы.

Источник: Вечерний Николаев | Прочитать на источнике