Местные новости Николаев : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина > Николаев и область : Последние новости > Местные новости

А. Сенкевич: у меня не будет "договорняков", и воровать я не дам

А. Сенкевич: у меня не будет

Николаев снова отличился. На этот раз, к счастью, не громкой криминальной историей. На прошлых выборах город выбрал себе нового руководителя - 33-летнего предпринимателя, IТ-шника Александра Сенкевича, который стал самым молодым мэром областного центра в Украине. К тому же, он - представитель партии "Самопоміч", которая до сих пор у николаевцев не пользовалась популярностью. Не удивительно, что перед вторым туром голосования его оппоненты снова вытащили уже подзабытый тезис: "Сенкевич бЕндера из Львова". И не помогло. Убедительная победа с разницей в 17 тысяч голосов не оставила противнику никаких шансов. Удивлены были все - от простых жителей до экспертов. Последние даже назвали эту победу "феноменом Сенкевича".
Так кто же он - этот амбициозный человек, который "заехал" в кабинет городского головы, образно говоря, на белом коне? Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента Укринформа.
– Перед выборами вас окрестили «бЕндерой из Львова». Как вы к этому относитесь?
– Мне это даже льстило. Мой отец имеет болгарское корни, мама приехала из Молдовы. В Николаеве они познакомились, поженились и родился я. Это моя родина. Здесь на свет появились мои дети. Я – украинец, а все остальное меня не волнует.
– То, что вы победили на выборах таких серьезных кандидатов, как экс-мэр Гранатуров и глава «Оппоблока» Дятлов, это, по-вашему, закономерность или счастливая случайность?
– Здесь есть две составляющие. Эта победа – это на 50 процентов результат моей работы и хорошей репутации на протяжении длительного периода. Другие 50 – результат антирейтинга Гранатурова и Дятлова. И тот, и другой имеют шлейф негатива, а люди устали и хотят перемен. Поэтому отдали предпочтение мне.
– Чувствуете ли вы некоторую эйфорию от такой блестящей победы?
– Нет, не чувствую. Я, кстати, с семьей даже еще не отпраздновал это событие. А эйфории нет, ибо понимаю, что жители Николаева ждут быстрых и эффективных изменений. А это не так просто и быстро не делается. Сейчас я занимаюсь своеобразным «описанием системы», вникаю в нюансы, изучаю.
– Уже прошел месяц, как вы узнали, что стали городским головой. Как за это время изменилась ваша жизнь?
– Прежде всего, изменился распорядок дня. Сейчас мой рабочий день длится с 7 утра до 22 вечера, и он расписан по минутам. Ранее, будучи руководителем бизнес-структуры, я имел более гибкий график, мог позволить себе прийти на работу чуть позже, ведь там уже все было налажено, система работала. Сейчас я должен во все вникнуть, всех выслушать, изучить массу документов, посмотрите (показывает на стол, заваленный кипами бумаг, – авт.). Детей и жены практически не вижу. Ухожу – они еще спят, прихожу – уже спят. Но это меня не пугает.
Сейчас не хватает людей, которые мне помогали бы. Как вы знаете, еще нет первого заместителя, не избрали секретаря горсовета. Но это оправдано. Я ищу специалистов. Это определяющий критерий для этих и других должностей. Люди, которые со мной будут работать, должны быть специалистами. Никакие другие факторы не учитываются. Вот посмотрите, у меня пачка резюме кандидатов, сейчас над этим работаю. Лично буду выбирать самых достойных.
Параллельно готовим изменение структуры горисполкома. Та, что сейчас есть, – алогична, она не может обеспечить эффективной работы. Мы ее в корне изменим, а заодно и подберем профессиональных людей. Это будет не раньше, чем через два месяца, чтобы все было законно.
– Что с вашим бизнесом? Ведь вы были одним из самых богатых кандидатов на должность городского головы – это указано в вашей декларации.
– Я создавал эту фирму собственноручно с нуля почти 10 лет. Сейчас по закону не имею права ею заниматься, но это может делать моя жена. Она и возглавит бизнес. Я никому не собираюсь его отдавать. Он наш, семейный.
– Вы еще не пожалели, что взяли на себя такую ответственность? Ведь нынешняя должность требует самоотдачи?
– Нет, я не жалею и не разочарован. Чувствую в себе силы изменить наш город. Правда, многие мешают, не хотят этих изменений. Они всячески саботируют процесс. Но мы будем продвигаться вперед, несмотря ни на что.
– Вы на своем бизнесе зарабатывали весьма неплохо. Теперь вам придется работать за существенно более скромную зарплату. Как к этому относитесь?
– Да, здесь моя зарплата составит около 7 тысяч гривен в месяц. Но меня это не напрягает. Я по натуре – человек аскетический. Если прихожу на работу в 7 и ухожу в 22, то куда могу потратить эти деньги? Семья же пострадает только на зарплату жены, которая вынуждена уволиться из хорошей фирмы и заняться семейным бизнесом.
– Вы сказали, что Николаев – это город-проблема? Что имели в виду? Ведь никакого коллапса нет, город живет своей жизнью, как и до выборов?
– Да, живет, и это хорошо. Но это только поверхностно. На самом деле, куда ни кинься – везде проблемы фундаментального характера. Например, дороги мы не можем ремонтировать, потому что у нас очень запущены городские коммунальные сети. Их мы не можем менять, потому что часть из них не принадлежит городу. Самый большой городской проспект Героев Сталинграда не можем чистить, потому что он – в областном подчинении. Или взять МАФы. Бороться с ними надо комплексно. Почему одни могут торговать легально, а другие нет? И так – куда ни кинься. Нужно разработать для всех одинаковые прозрачные правила игры. Все это постепенно будет делаться. Городу нужна Стратегия развития. Мы сейчас ее создаем.
– Стратегия – это хорошо, но она не появится за неделю или две. А городу нужен хозяин ежедневно для решения насущных проблем: мусор, дороги, крыши и т.д. Хватит ли времени и сил на все?
– Хватит. Все это будет делаться параллельно. Мусором не должен заниматься мэр. Для этого есть заместитель по ЖКХ, департамент. Так и по другим направлениям. На самом деле, я не должен учить работать своих подчиненных. Это они должны дать мне предложения, как улучшить работу и сделать ее более эффективной. А я уже буду принимать решения. Моя задача – контролировать процессы.
– У вас есть своя команда, способная решать все эти вопросы?
– Команда есть. И без изменения структуры, над которой мы сейчас работаем, я не могу их никуда назначать. Все ключевые позиции заняты. Но в любом случае люди будут приходить на должности через прозрачный конкурс. Если его выиграют представители старой команды – то так и будет.
– Вы будете делать ставку на молодежь?
– Не всегда. Ставка – на профессионализм.
– Нужно ли, по вашему мнению, повышать зарплату чиновникам? На сколько?
– Обязательно. Примерно в 2-3 раза. У человека должна быть мотивация. Если человек работает хорошо, а получает мало, то начинает плохо работать. Если на него будешь давить, он уйдет. Придет другой, часто – не специалист, и все начнется сначала.
– Вы намерены пригласить на должность первого заместителя человека из другого региона Украины. Как будете мотивировать его? Ведь нужно жилье, соответствующая зарплата, которая побудила бы оставить должность и место жительства.
– Да, я собираюсь это сделать. Уже есть три кандидата – все не местные. С жильем как-то будем решать, и другие вопросы также. Надо понимать, что чиновник – это миссия. Здесь больших денег легально не заработаешь. А воровать я не дам. Тот, кто сюда придет, должен делать осознанный выбор. Поверьте, что такие люди есть.
– Уже сейчас видно, что самая большая фракция в горсовете – «Оппоблок» (26 мандатов из 54) – будет пытаться расшатать ситуацию и выставить вас в не лучшем свете. Как вы будете с ними находить общий язык?
– Я не собираюсь принимать незаконные решения, или те, которые будут меня компрометировать. Если они будут мешать работать, то будут вредить не только мне, но и николаевцам. Мы сделаем нашу работу абсолютно прозрачной и доступной, чтобы каждый горожанин знал, что здесь происходит. У меня не будет никаких «договорняков». Если будут проблемы, мы будем привлекать общественность и просить у нее помощи.
– Вы сказали, что в Николаеве нет сепаратистов. На чем основывается такая уверенность?
– Я убежден, что если и есть определенные сепаратистские настроения среди населения, то они так ничтожны и малы, что на них не стоит обращать внимания. Этим вопросом должны заниматься спецслужбы, что они и делают. А доказательство того, что в Николаеве преобладают патриотические настроения – мое избрание городским головой.
– В своих предвыборных дебатах вы говорили, что декоммунизация – не является первой в повестке дня ваших задач на посту мэра. Как вы вообще относитесь к этому вопросу?
– Есть закон, его надо выполнять, и я это сделаю. Сейчас этим вопросом мы занимаемся предметно. Работает специальная комиссия, широко привлечена общественность. Да, я считаю, что вопрос переименования улиц не первоочередной. Но для того, чтобы искоренить «совок» из голов, надо убрать его и из названий улиц.
– Николаев до недавнего времени имел имидж криминального города. Этому, в свое время, поспособствовали дела Оксаны Макар, «врадиевских насильников» и другие. Как вы будете развенчивать эту сомнительную «славу»?
– Криминал – это социальные последствия экономических явлений. Если у людей нет работы и иных доходов, а есть и пить им хочется, то они идут грабить и убивать. Народ надо, образно говоря, накормить, создать рабочие места, тогда он перестанет быть сердитым. Поэтому я намерен предметно заниматься вопросом создания рабочих мест. Для этого нужны инвестиции. Инвесторов интересуют прозрачные условия ведения бизнеса, а это я могу им обеспечить. Так что вскоре проведем в Николаеве масштабный инвестфорум. Я лично везде буду ездить и буду искать инвесторов.
Я всегда говорил, что в Николаеве очень хороший рабочий потенциал. Здесь есть много хороших специалистов и еще больше тех, кто готов ими стать. Людям надо дать работу.
– Одно из ваших первых заявлений на посту мэра касалось реприватизации ряда крупных предприятий, в частности, ЧСЗ (Черноморский судостроительный завод), который, как известно, принадлежит олигарху Новинскому. Как вы думаете это сделать, не выглядит ли это несколько популистским заявлением?
– Я, конечно, не могу отменить приватизацию или забрать завод. Но я могу инициировать эти вопросы перед Кабмином, Верховной Радой и буду делать это настойчиво. Ведь владелец предприятия не платит налоги на землю, которой пользуется, не решает другие вопросы. Хотя я понимаю, что реприватизация – это плохо, потому что пугает инвестора. Но моя задача как мэра – чтобы бизнес платил налоги и наполнял бюджет.
– Расскажите немного о своей семье.
– Отец ушел от нас, когда мне было 6 лет. Мама, ныне уже покойная, воспитывала нас с младшим братом одна. Она 35 лет работала в милиции. Я имею два высших образования по специальности инженер-программист. Работал в разных фирмах, преподавал в компьютерной академии, затем создал собственный IТ-бизнес.
– Вы амбициозны?
– Да.
– Какими языками владеете?
– Родным считаю русский. Знаю английский и украинский. Еще понимаю румынский, но не умею писать.
– Какое у вас хобби?
– Люблю ходить в походы с друзьями. С рюкзаком, спальником и всем прочим. Сейчас придется с этим немного подождать. А еще люблю играть на гитаре. В университете даже был солистом рок-группы. Сейчас нет времени на это.
– Какое ваше любимое блюдо будет на праздничном столе?
– Я не ем мяса по определенным причинам. Но я не вегетарианец, все остальное ем без ограничений. Любимое блюдо – фаршированный судак. А еще очень люблю салат из сырой свеклы, моркови, капусты, жареной картошки и соленых огурцов. И все это заправленное майонезом. Очень вкусно, попробуйте сами, убедитесь.
– Как будете отмечать Новый год, Рождество?
– Мы отмечаем эти праздники дома с семьей уже много лет. Надеюсь, так будет и сейчас. На Рождество пойдем в храм.
– Вы человек верующий?
– Верующий, но не религиозный. Не хожу ежедневно в церковь, но время от времени посещаю костел, я католик. Я верю в энергию, Бог – это энергия. Человек также является частичкой Бога, ибо тоже имеет энергию.
– У вас двое деток – 5 и 2 лет, Маша и Максим. Часто их балуете?
– Я их очень люблю, но воспитываю в аскетической манере. Раньше думал, что мои дети будут иметь все, чего не было у меня в детстве. Но когда они родились, я изменил свое мнение, потому что считаю, если человеку все давать, то ему будет лень чем-то заниматься самому. «Твой главный враг – твоя лень. Поборешь ее – достигнешь цели», – так всегда говорила мне мама. Надо, чтобы человек всего достигал сам. Иначе у него не будет мотивации к развитию. Поэтому мои дети будут иметь только все самое необходимое.
– Куда вам не жалко потратить серьезные деньги?
– Я всегда вкладывал заработанные деньги в развитие бизнеса. А еще занимаюсь благотворительностью, но никогда никому об этом не рассказываю. Об этом знает только тот, кто получил помощь. По моему мнению, хорошие дела должны зачесться где-то там (показывает на небо, – авт.). А если о них всем рассказывать, то это сработает на минус, а не плюс.
– Каким хотите видеть Николаев за время своего председательства?
– Хочу сделать город чистым, комфортным, удобным для передвижения, экономически независимым и гостеприимным. Хочу, чтобы тот, кто сюда приехал, захотел здесь остаться.
Но при этом хочу сказать, чтобы горожане не ждали, что изменения наступят уже сегодня. То, что формировалось здесь десятилетиями, изменить сразу невозможно, как бы я ни хотел. Один мэр не может сделать город справедливым за мгновение. Но вода камень точит. Поэтому через два года изменения будут, мы все их увидим, мне будет что сказать людям.
Алла Мирошниченко.
Фото Александра Кремко.

Источник: Вечерний Николаев | Прочитать на источнике

Добавить комментарий к новости "А. Сенкевич: у меня не будет "договорняков", и воровать я не дам"