Леонид Клименко: «Я сделаю Николаев лучше» : 1345123 : Местные новости

Местные новости Николаев : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина > Николаев и область : Последние новости > Местные новости

Леонид Клименко: «Я сделаю Николаев лучше»

25 октября николаевцы придут на избирательные участки, чтобы избрать мэра. На пост головы городской общины баллотируются несколько кандидатов. Кого выбрать? Конечно, человека, который сможет вывести городское хозяйство из кризиса, способного сделать городскую среду комфортной, удобной для проживания. Человека, который умеет работать с людьми, опытного, успешного. Лидера, способного повести за собой. Человека, который доказал, что он умеет воплощать свои идеалы в жизнь, но при этом трезво мыслящего, прагматичного, твердо стоящего на земле. Человека, который уничтожит коррупционные схемы и никому не даст разбазаривать городской бюджет. Харизматичную личность.
На пост городского головы баллотируется доктор технических наук, профессор Леонид Клименко, основатель и бессменный ректор Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. У «Могилянки» самый высокий рейтинг среди николаевских вузов и один из самых высоких в Украине – ЧГУ занимает 42-е место (из 317-ти) во всеукраинском рейтинге.
Леонид Клименко дважды избирался депутатом Николаевского городского совета. Спортсмен, неоднократный чемпион Украины среди ветеранов, участник чемпионатов мира по академической гребле.
Родился Леонид Павлович 29 января 1951 года в городе Смела Черкасской области в семье строителя Павла Григорьевича Клименко. Детей в семье было трое. Когда Леониду исполнился год, отца перевели в Первомайск, там он руководил строительством молочно-консервного комбината. После того, как комбинат был построен, Павел Клименко остался на нем главным механиком.
Своих мальчишек-погодков – Леонида и Григория – Павел Клименко научил всему: уважать людей, работать, водить машину. Автомобиль Леонид Клименко водит с девяти лет; у ректора никогда не было личного шофера, за рулем он всегда сам. Вспоминая об отце, Леонид Павлович говорит: «Он замечательно разбирался в двигателях внутреннего сгорания, и дал мне запас идей по их совершенствованию, которые мне пригодились и в кандидатской диссертации, и в докторской».
В Первомайске семья Павла Клименко жила в поселке, спроектированном и построенном французами для строителей и специалистов молочно-консервного комбината. Тридцать благоустроенных коттеджей со всеми удобствами и пятнадцатью сотками приусадебных участков утопали в зелени; между домами – аллеи из роз и плодовых деревьев. Своя школа, детский сад, клуб, стадион. Рай!
Роль архитектурно-предметной среды в становлении личности переоценить трудно. Именно в детстве человек решает, как должна выглядеть жизнь вокруг него, и сознательно и подсознательно стремится воплотить свои идеалы в действительность.
Когда Леониду Клименко исполнилось тринадцать лет, семья переехала в Николаев. Отца назначили директором молокозавода, одновременно он руководил строительством его новых корпусов.
Леонида Павловича Клименко в городе знают хорошо. Окончив в 1968-м году с медалью школу № 41, он поступил в Николаевский кораблестроительный институт, был лучшим студентом. Он всегда поражал своей целеустремленностью; успевал все: отлично учился, занимался академической греблей, играл в шахматы, много читал. Со второго курса стал работать на кафедре металловедения и увлекся научной работой. Летом со строительными отрядами ездил на целину; работали по четырнадцать часов в сутки, без выходных; за два месяца потерял в весе двенадцать килограммов, зато приобрел верных друзей.
На пятом курсе Леонид Клименко женился на сокурснице Людмиле Беглице. В их гармоничной семье выросли дочь Анна, ныне профессор университета, и сын Юрий, предприниматель. Есть трое внуков.
В 1976 году Леонид Клименко поступил в аспирантуру, в 1980-м защитил кандидатскую диссертацию, в том же году стал лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В последующие годы он был отмечен многими наградами.
Леонид Павлович всегда с благодарностью вспоминает своего научного руководителя М.А.Медведева: «Михаил Андреевич учил ничего не бояться, браться за самое трудное, за то, что другим кажется невозможным, работать и добиваться результатов».
С 1979 года Леонид Клименко работал старшим инженером в НКИ, с 1981-го – старшим научным сотрудником кафедры металловедения НКИ, с 1982 – ассистентом кафедры, с 1985 – старшим преподавателем, в 1989 году стал доцентом. Восхождение по карьерной лестнице не было стремительным. Денег молодой семье не хватало, и, будучи прекрасным специалистом по двигателям внутреннего сгорания, Леонид Клименко стал подрабатывать ремонтом автомобилей. Мастерскую сделал в гаражах, там его прозвали «профессором»; автовладельцы знали: лучше «профессора» никто не сделает. Все успевал: преподавать, заниматься наукой, работать по хозтеме, подрабатывать в гараже и быть заботливым семьянином.
Каждый руководитель – это прежде всего воспитатель. В университете, руководимом Леонидом Павловичем, работает немало дружных семей; ректор считает, что родственники, люди со сложившимися семейными устоями, никогда не подведут ни друг друга, ни университет.
Семья Клименко живет в коттедже на берегу Ингула. Когда-то здесь был большой пустырь, овраги, свалка. Но Леонид Клименко решил, что здесь должен быть построен поселок, такой, в каком он жил в детстве. С этой идеей он в 1988 году обратился к ректору НКИ Михаилу Александрову. Ректор инициативу поддержал. Энергии и напора Леониду Клименко не занимать: писал письма в разрешающие инстанции, носил их на подпись ректору, с ними ходил в присутствия, высиживал в приемных, объяснял, добивался… Пришлось тогда Леониду Павловичу стать и геологом, и геодезистом, и картографом. Нужно было доказать, что на обрывистом, покрытом оврагами берегу строить можно. Распланировал поселок и утвердил план. Преодолел все препятствия, и добился того, что преподавателям НКИ выделили 25 участков под застройку. Сегодня этот профессорско-преподавательский поселок – чудесный уголок на берегу Ингула. И никто уже не вспоминает, что когда-то здесь был пустырь.
В 1994 году Леонид Клименко окончил строительство своего дома. Проект он сделал сам, учел все: и что когда-то появятся внуки, и то, как будучи «профессором», мерз в гараже, и что когда-то захочется отдохнуть на зеленой лужайке с видом на реку. Распланировал свои десять соток, посадил сад, украсил газон серебристыми елями, приобрел несколько редких растений и никому не доверяет ухаживать за ними.
Гостям, приходящим в дом, хозяева в первую очередь показывают семейную реликвию – фрагмент резьбы по дереву, который когда-то венчал бабушкин буфет. Бережное отношение к традициям – незыблемое кредо Леонида Клименко. В созданном им вузе коллектив создает и незыблемо чтит свои «могилянские» традиции и ритуалы. Леонид Павлович считает, что без этого невозможно воспитывать молодежь.
На строительство дома, разумеется, нужны были деньги. Два года, в 1989-1990 годах, Леонид Павлович преподавал в Китае, в Харбинском кораблестроительном университете. Но денег, заработанных там, хватило только на подвал и фундамент. И тогда, в суматошные 1990-е годы, доцент Клименко занялся бизнесом. Открыл свою фирму, бухгалтером и правой рукой в ней стала старшая дочь Анна. Работали успешно – заработали и на строительство дома, и на его обустройство. К окончанию стройки Леонид Павлович понял: бизнес – не его стезя. Опыт работы в Китае подсказал идею, и он решил открыть в Николаеве филиал Гарвардского университета.
В 1995 году Леонид Клименко возглавил комитет по открытию вуза нового типа, в который вошли А.П.Мещанинов, А.Н.Трунов, В.М.Емельянов, В.В.Добровольский, Ю.Ю.Верланов, В.В.Драгомиров. Посовещавшись, соратники решили открыть филиал Национального университета «Киево-Могилянская академия». 17 января 1996 года филиал был открыт, этот день теперь отмечается как день рождения николаевской «Могилянки». Все начиналось скромно – всего три специальности, 184 студента, пятнадцать штатных преподавателей. Леонид Павлович рассказывает: «Мы мечтали о 400-500 студентах, но идея оказалась настолько сильной, что мы были вынуждены двигаться вперед».
В 2008 году «Могилянка» реорганизована в Черноморский государственный университет имени Петра Могилы, сегодня в нем обучаются 4 500 студентов. Университет готовит лидеров новой генерации. В распоряжении студентов – 12 корпусов, объединенных в кампус, три общежития, спортивный комплекс. Это университет классического типа, в его структуре – пять институтов: филологии, государственного управления, инженерии объектов и систем, последипломного образования, медицинский. Шесть факультетов; 35 специальностей. Аспирантура по 25 специальностям, докторантура – по 10. Работают пять специализированных ученых советов по девяти специальностям. В университете – 387 преподавателей, из них 57 докторов, 49 профессоров, 162 – кандидаты наук.
В университет постоянно приглашаются известные зарубежные специалисты. С третьего курса обучения студенты изучают два иностранных языка. Преподаватели и студенты регулярно проходят стажировку в зарубежных странах. Все выпускники прекрасно владеют компьютерными технологиями: курс «Основы информатики» в пять раз больше требуемого Министерством образования Украины. Есть информационно-компьютерный центр, в котором 420 компьютеров, объединенных в сеть. Спутниковая связь, высокоскоростной Интернет. Развернута беспроводная система Wi-Fi. Книжный фонд библиотеки насчитывает более 150 тысяч изданий на 15-ти языках, ежегодно выписывается более ста периодических изданий. Есть редакционно-издательский отдел, который издает сборники научных трудов, монографии, учебники, журналы, художественную литературу. Студенты «Могилянки» активно занимаются спортом в тринадцати спортивных секциях.
Перед выборами мы встретились с кандидатом на пост городского головы Леонидом Клименко.
– Леонид Павлович! Вы создали замечательный университет, возглавляете его с первого дня. Что побуждает вас оставить налаженное дело и окунуться в море городских проблем? У вас сложилась модель того, как должен выглядеть Николаев.
– При прошлой власти я баллотироваться не мог: нужно было или участвовать в коррупционных схемах, или не ввязываться в политику. Скажу честно: решение не было легким. Но меня как горожанина и гражданина, и николаевца ситуация в городе не устраивает, и я уверен, что могу изменить ее к лучшему. Я побывал во многих странах Европы, Азии, был и в Северной Америке, и в Южной. Считаю, что Николаев заслуживает лучшей судьбы. Город должен быть богатым, чистым, благоустроенным, чтобы удобно было жителям и не стыдно приглашать гостей из других городов и стран.
– Как это сделать?
– Нужно, прежде всего, посмотреть, как расходуются деньги налогоплательщиков, бюджет не должен быть источником обогащения отдельных личностей. Чтобы исключить коррупцию, хочу ввести электронный документооборот, как это сделано в Грузии и во многих других странах. У Николаева нет сертификата ISO, чтобы его получить, необходимо реформировать систему городского управления: исключить дублирование структур и функций, ввести эффективный аудит, который включает в себя внутренний и внешний анализ выполнения решений, возможно, сократить аппарат, ввести электронный документооборот. Система управления, соответствующая сертификату ISO, прозрачна, понятна зарубежным партнерам и привлекательна для инвесторов.
Будут инвестиции – будут рабочие места, возрастут поступления в бюджет, а значит, можно будет ввести муниципальные надбавки для пенсионеров и малообеспеченных граждан, как это делается в Киеве. Вознесенск сертификат ISO получил, а в Николаеве сегодня – управленческий хаос.
Нужно снизить тарифы на услуги ЖКХ, для этого необходимо исключить неэффективное расходование тепла, воды, электроэнергии. Научные основы энергосбережения давно разработаны, нужно следовать рекомендациям науки и внедрять их в жизнь.
Чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе и сделать его удобным для горожан, будем развивать электротранспорт, нужно ввести GPS-управление транспортными потоками, электронные платежные карточки. Необходимо позаботиться о качестве питьевой воды, решить, наконец, проблему утилизации мусора. У нас накопилось много проблем с благоустройством города, особенно в районах с частными домовладениями, нужно решать проблемы парковки автомобилей. Нужно развивать канализационную сеть, заниматься освещением улиц. Нужно работать над созданием покрытия беспроводной связи Wi-Fi, начав с городских парков, а далее создавать зоны в местах большого скопления людей.
Кто будет строить новую Украину? Чтобы наша молодежь не уезжала в дальние страны, необходимо строить муниципальное жилье. Нужно создавать социальные лифты для одаренных молодых людей. Необходимо позаботиться, чтобы каждый выпускник вуза был обеспечен первым рабочим местом. Нужно привлекать в наши вузы студентов из-за рубежа.
– Вы идете на выборы от блока Петра Порошенко «Солидарность». Не все намерены голосовать за эту политическую силу, хотя ее составляют многие достойные люди.
– Нужно реально смотреть на вещи. Это сегодня – мощная политическая сила, она меняет ситуацию в стране. То, что в нашем городе мир – это и заслуга этой партии, ее представителей. Невозможно сделать все сразу, но война на Востоке остановлена. Все, кто любит Николаев, должны понимать, что изменить ситуацию в городе возможно только при поддержке политической силы, которая находится у власти, и донецко-луганский хаос нам не нужен.
– Как вы оцениваете свои шансы на победу?
– Я знаю всех кандидатов на пост городского головы, и уверен: я сделаю эту работу лучше. Я с нуля создал структуру, в которой работают и учатся пять тысяч человек. Сегодня городу нужен эффективный менеджмент. У меня есть опыт и желание сделать Николаев лучше.
– А на кого вы оставите университет?
– Коллектив выберет.
– Леонид Павлович, я знаю вас еще со студенческой поры. Вы всегда были лидером, способным взять на себя ответственность и привести к успеху, всегда были победителем. Искренне желаю вам победы, а нам, николаевцам, – жить и успешно работать в комфортном городе, как мы того и заслуживаем.
Беседовала
Людмила Щетинина,