Виктор Борович: «Совесть — дороже денег» : 1338480 : Местные новости

Местные новости Николаев : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина > Николаев и область : Последние новости > Местные новости

Виктор Борович: «Совесть — дороже денег»

В те далекие теперь от нас, так называемые бурные 90-е годы, появилась на свет наша газета. Огромную роль в ее рождении сыграл первый редакционный коллектив. Но понятно, что в те времена без помощи депутатов городского совета она, как говорится, вряд ли бы пробила себе место под солнцем. Сейчас многих из тех, кто реально помог появлению нашего издания, даже найти трудно, но один депутат того созыва и ныне успешно ведет депутатскую деятельность в действующем городском совете. Это Виктор Борович. По нашей просьбе с ним о прошлом и настоящем побеседовал Юрий Каркоцкий.
– Добрый день, Виктор, в сентябре этого года мы отмечаем 25-летие создания нашей газеты. Поэтому позвольте беседу начать с неожиданного вопроса. Я слышал, что вы в свое время к появлению «Вечернего Николаева» руку приложили. Это правда? Вы как к этому причастны оказались?
– Если честно, то случайно. В те далекие времена любой депутат мог выбрать себе любой вопрос, который ему казался интересным или важным. И, абсолютно не сговариваясь, ряд депутатов, точно помню, среди них были Бугаенко, Мальцев, Середин, Севастьянов и я, «приложили руку» к появлению коммунальной газеты, которую мы хотели видеть по-настоящему независимой, представляющей и отстаивающей интересы городской громады. И вот уже «Вечерке» – 25!
– А еще говорят, что вы в 90-м году были кандидатом в мэры, но из-за молодости проиграли очень опытному администратору Юрию Сандюку, это правда?
– Да, такая история была. Тогда вообще многое было возможно! И даже то, чтобы простой начальник участка судостроительного завода, без копейки в кармане, мог в честной борьбе стать мэром. Тогда выборы были по-настоящему демократичные и честные. Я, например, был выдвинут в депутаты коллективом цеха и победил. А главным соперником у меня был – ни много ни мало – инструктор обкома партии.
Депутаты тогда все были «мажоритарщиками», как сейчас говорят. Ни от кого никто не зависел. Ни от партий, ни от фракций, ни от денег. Мы тогда объединялись исключительно по симпатиям и единству взглядов на те или иные принципы, перспективы развития и жизнеобеспечения города.
Поэтому, когда избирали первого мэра, депутаты выдвинули сразу четыре кандидатуры, прямо на первой сессии, безо всякой закулисной подготовки и интриг (тогда мэра города выбирали вновь избранные депутаты на первой сессии горсовета, – прим. ред.)... Горком партии пытался «убедить» всех избрать Новожилова, которого они настоятельно рекомендовали, но «рекомендация сверху» встретила открытое недовольство всех депутатов и большинства коммунистов, в первую очередь. Поэтому серьезно обсуждались только кандидатуры Юрия Сандюка, имевшего в городе репутацию опытного партийного функционера, и моя – хозяйственника с завода. Я помню, всю ночь накануне писал программу будущего мэра… Но я тогда все-таки был слишком молод, чтобы в глазах большинства депутатов стать лидером совета. Мне тогда еще и 30-ти не было.
– Не было обидно?
– Тогда, может, было и обидно, тем более что я целой группе выдвинувших меня депутатов сказал «да». Но сейчас я это прекрасно понимаю – молодостью опыт не заменишь. А город – это, в первую очередь, вопросы повседневной жизни, а уж на десятом месте – политика. Словами и «креативными» идеями дырки на дорогах не заделаешь и воду в трубы не подашь. Нужны знания: кто, где, зачем, за какие средства, как и для чего…
Хотя… Годика через три понял, что смог бы, оказалось, что не боги горшки обжигают. Но это понимание пришло потом, когда я депутатский опыт получил.
– А после того, как опыта набрались, не приходила мысль повторить попытку?
– И да, и нет. Как любому, кто уверен в своих силах, – да. Но большущий, не побоюсь этого слова, жизненный опыт подсказывает мне этого не делать.
– Трудностей боитесь?
– Нет, соблазнов. А трудностей я никогда не боялся. Я сам пошел поммастера в сборочно-сварочный цех 61-го завода после НКИ, хотя диплом с отличием и «макаровская» стипендия давали возможность сделать любой выбор, в том числе и аспирантуру..
С поммастера, за 4 года, я прошел на заводе весь путь до начальника участка и был зачислен в резерв директора завода. Кстати, в цехе мне тогда дали кличку «директор», я, понятное дело, на нее не обижался. Так что передо мной через пяток лет маячил соблазн стать директором завода. Но соблазны нужно преодолевать – и двигаться вперед. Это победа над собой, в первую очередь. Только сильные могут с этим справиться. И я отказался от соблазнительной по тем временам карьеры. Вот это была моя первая победа над соблазном.
– А что, был еще один?
– И второй, и третий. Вторым соблазном являются деньги. Вернее, их количество. В начале 90-х я уволился с завода и, как тогда было модно, занялся бизнесом. Лично сам создал ряд предприятий и фирм. За 24 года многое было. Но результатами доволен. Все фирмы получились успешными. Особенно когда в конце 90-х я стал учредителем и председателем правления агропромышленной компании «Укрсоя». Но когда мы вышли на максимальные обороты, я принял решение о ее продаже.
– Не понял. Зачем?
– Предприятие стало зарабатывать много денег. А к тому времени, что такое деньги и власть, я уже знал. Не понаслышке. И то, и другое – трясина, которая затягивает. Если не вырвешься вовремя, то нет человека. И я принял волевое решение – продать, пока не затянуло или пока не отняли.
От любой очень вкусной, но очень вредной еды легче отказаться вначале, пока не привык и не попал в зависимость. Нужно только понимание этого и, конечно же, воля. И то, и другое у меня есть.
– Понятно, а третий побежденный соблазн назвать можете?
– Могу. Это власть. Это сладкое слово – власть. Вы, наверное, слышали изречение: «хочешь заработать денег – займись бизнесом, хочешь заработать много денег – займись политикой». Я же был депутатом 1-го созыва городского совета уже в Независимой Украине. Был председателем «самой блатной» комиссии – по торговле, много лет был помощником народного депутата, членом горисполкома. Знаю очень многих. И неудивительно, что ко мне не единожды подходили с предложением идти в замы при Владимире Чайке, или баллотироваться в мэры уже после его смерти. С Чайкой мы очень плотно и много работали и многие годы дружили, он пел свои «белые крылья» у меня на свадьбе и на юбилее. Из его рук я получил дорогую мне награду «За заслуги перед городом Николаевом».
– А при чем здесь борьба с соблазном?
– А при том что, поддавшись соблазну и став частью власти, получив ее блага, не ты уже «заказываешь музыку», а «танцуешь под чужую». Ты уже не принадлежишь семье, друзьям и себе. Ты уже улыбаешься не когда хочешь, а когда «надо», говоришь не то, что думаешь. Оставаться самим собой уже невозможно. Я это своевременно понял и отказывался от «заманчивых» предложений.
– А что, будучи просто депутатом, вы можете позволить себе быть самим собой?
– В принципе, да.
– Почему «в принципе»?
– Потому что с годами становишься гибче и терпимее в поисках политического компромисса, но более жестким и нетерпимым в вопросах морали.
– То бишь мэром – нет, а депутатом вы готовы быть?
– Готов. Я, как ни странно, решил для себя этот вопрос не сразу. И не по причине, что не смогу, а по причине неуверенности – не погаснет ли со временем у меня желание им быть.
В первом созыве я очень хотел работать для людей, но не очень знал, как. И не уверен, что был хорошим депутатом. Но у любого человека с возрастом приходит умение и… уходит желание. Так вот, сегодня я нахожусь в таком возрасте, что уже могу и еще хочу. Дай бог, чтоб так подольше.
Рискну показаться нескромным, но последние пять лет я был полезным избирателям. И, более того, скажу, что резервы быть еще более полезным у меня есть.
– Вы хотите похвалиться какими-то особыми заслугами за время своей депутатской деятельности?
– Похвастаться нет, а погордиться – да. Я, не будучи мажоритарщиком с закрепленным округом, самостоятельно добился права курировать округ, в котором живу. Я открыл там 5 лет назад две общественные приемные – в школах №51 и №32, и лично в них принимаю избирателей и работаю.
– То есть имеются депутат-мажоритарщик и вы, «списочник», – на одном округе? И вы считаете, что ваша деятельность более полезна для жителей?
– Вообще этот вопрос надо бы задать жителям, но так как в нашей беседе участвует только один житель округа, т.е. я, отвечу нескромно – «да».
Во-первых, мне не стыдно там смотреть людям в глаза, я 5 лет не просиживал штаны, а реально помогал решать их проблемы. Ко мне на прием за 5 лет пришло почти четыре сотни человек. Больше 300 вопросов мне удалось решить полностью. Решенные частично – находятся на контроле. Нерешенные вопросы находятся на особом контроле. И дело моей чести довести их решение до конца.
Вы что ж, думаете, у меня просто так список о сделанном на округе на шести страницах мелким шрифтом не помещается?
Во-вторых. Я живу в этом округе. Со мной здороваются все жители моей улицы. Я знаю каждый негорящий фонарь и каждую яму на дороге. Я специально ежедневно пешком гуляю по району с записной книжкой в руках. Мне даже ночью могут позвонить с просьбой помочь достать бродячую собаку, упавшую в открытый канализационный люк.
А в–третьих, я свою младшую дочь осознанно отдал в первый класс школы нашего района – №51, которую, с ее директором и учителями, считаю одной из лучших школ города. Это еще один мостик, который меня прочно связал с районом.
– К вам приходят жители – и вы вот так запросто решаете все вопросы? Насколько я знаю, ни мэр, ни директор ЖКХ, ни начальник ЖЭКа депутатам не подчиняются.
– Ну, считайте, что у меня есть свои секреты. Не зря же я был депутатом еще первого созыва, помощником нардепа, членом исполкома. Ну, и, конечно же, у меня есть свой системный подход к решению вопросов.
Я для себя их разделяю на три части: первая – вопросы, которые решаются при помощи написанных мною депутатских обращений в адрес коммунальных служб и госорганов. Это официальная часть решения вопроса. Неофициальная заключается в наличии личных контактов и рычагов влияния. Вторая – вопросы, которые решаются через финансирование их решения посредством денежных средств из депутатского фонда в городском бюджете. Эти деньги могут быть потрачены только по моему разрешению. И третье – вопросы, которые я не могу решить первым или вторым способом. Тогда я решаю за счет привлечения собственных материальных ресурсов. Это, как правило, вопросы, связанные с моими жизненными принципами, или которые вторым (бюджетным) способом решаются в разы дольше и в разы дороже.
– Пример из третьей группы можете привести?
– Да, легко. К примеру, ежегодное поздравление ветеранов округа с Днем Победы с оказанием им материальной помощи, ежемесячная в течение 5-ти лет помощь детскому дому «Малютка» и школе-интернату №3, ремонт в квартире узницы концлагерей Алейниковой, установка детской площадки во дворе пр. Героев Сталинграда, 12 и т.д.
В этом списке «добрых дел» за последние несколько лет их больше 30.
И нет нерешаемых проблем, есть только цена вопроса и время его решения. Я, кстати, стал задумываться, может, я зря отказывался много зарабатывать. Ведь больше заработанных денег – больше добрых дел.
– А каковы ваши приоритеты трат из депутатского фонда?
– Приоритет – дети, жители округа, социально незащищённые слои населения. Материальная помощь ЖЭКУ «Соляные» (прежде всего, на закупку кровельного материала для ремонта крыш, ремонт лифтов и подъездов). И, конечно же, помощь школам округа №32 и №51, больницам, приютам и домам престарелых.
– Вы можете что-то выделить из выполненных вами наказов избирателей – как свою победу?
– Конечно. Но я не буду называть адреса десятков отремонтированных крыш и лифтов, а назову в качестве примера – обустройство пандусов на пешеходных переходах на всем протяжении ПГС. Я этого добивался почти три года, с болью в сердце глядя на то, как мамочки на руках переносят детские коляски с детьми через высокие гранитные бордюры.
– А были неудачи?
– Лукавить не буду – были. Но их немного, всего три. Первая – из-за недостатка финансирования не удалось сделать ливнесток на ПГС, в районе плавбассейна. Там после дождя жители района вынуждены чуть ли не по колено в воде переходить проспект. Три года решение этого вопроса переносится из года в год ввиду недостаточности средств в бюджете.
Вторая – это вопрос старого закрытого кладбища по ул. Береговой. Оно «сползает» в реку, а туда еще и подзахоранивают. Вопрос тупиковый. Все знают проблему, но никто не знает решения. Удается там только уборку периодически организовывать и бороться с подзахоронениями.
А третья – вообще анекдотична.
– Смешной анекдот?
– Нет, не смешной. Это борьба с перевозчиками. Постоянно слышу и читаю, что водители маршруток отказывают в перевозке льготникам. Ссылаются при этом, что в маршрутке уже один сидит такой. Я, в свое время, сделал депутатский запрос, и ответ меня удивил. Оказалось, что перевозчики не имеют права льготникам отказывать, какое бы количество их ни было. Тогда я потребовал от горисполкома обязать хозяев маршруток вывесить в салонах объявление об этом, причем с телефоном для приема жалоб. В ответ пришло, что это сделать невозможно, т.к. условия конкурса на определение победителя на право перевозки такого объявления не предусматривали. Я тогда дал следующий запрос. Мол, прошу включить это условие, как обязательное, в условия проведения следующих конкурсов. Приняли, конкурс перенесли, потом опять перенесли. Потом сменился зам. городского головы, который за это отвечал. И теперь все по-старому: объявлений в салонах как не было, так и нет, и маршрутчики лишних бабушек в салон не пускают. Не сдержусь и назову это все одним словом – мафия.
– Это можно исправить?
– Ну, конечно же, возможно. Если бы я не чувствовал в себе возможность поменять жизнь к лучшему, я бы не стал баллотироваться в депутаты на новый срок. При том при всем, что жизнь за последние годы стала тяжелее, есть робкие ростки надежды на лучшую жизнь.
– Так вы уже приняли для себя решение снова идти в депутаты?
– Принял и предложение, и решение. Предложение от действующего мэра Ю.И. Гранатурова баллотироваться в депутаты от партии «Наш край». И решение – пойти по округу, в котором я на совесть отработал 5 лет, в котором живу, в котором моя дочь в этом году пошла в первый класс, округ, где я знаю «каждую собаку». Кстати, бродячие собаки – еще одна проблема, решения которой я не нашел. Она решаема только в масштабах города. И стерилизация – не решение вопроса, как бы нас не уверяли коммунальщики и любители животных.
– Понятно. А что, в случае избрания, вы хотите пообещать своим избирателям?
– Пообещать лично вести еженедельные приемы, быть по-прежнему внимательным к каждому человеку, сделать все от меня зависящее, чтобы помочь каждому страждущему и ищущему справедливость. Не жалеть своего времени и своего труда, применить все свои способности для решения вопросов, с которыми будут обращаться ко мне мои избиратели.
Я не совершил ни одного подлого, более того, даже малодушного поступка.
И, прежде чем сказать или пообещать, – я всегда думаю. Сказав – я всегда делаю. Я очень дружу с совестью. Считаю, что совесть – дороже денег.
– А что-то новое можете обещать избирателям?
– Из нового: самая важная на сегодня наработка – это создание системы адресной помощи. Сейчас на первый план вышла проблема выживания для многих семей. Даже тех, которые раньше никогда социально незащищёнными не считались. Впереди – трудные времена, и, к сожалению, это не только предстоящая зима. Людям нужно помочь это пережить. Я считаю, что в этих условиях деньги, собранные громадой, должны идти не на красоту, а на удержания криминогенной ситуации под контролем. Людям сейчас нужно помогать, а не красоту наводить. Кому сейчас не понятно, что на преступление холод и голод могут подтолкнуть любого, даже самого интеллигентного человека? А я лично хорошо помню разгул криминала в бурные 90-е. Так тогда еще было что воровать на предприятиях, а сейчас куда грабить и воровать пойдут? Как вы думаете?
Поэтому-то я сейчас с единомышленниками пытаюсь сделать все, чтобы в городе это не повторилось.
Мы уже необходимую программу разработали, к сожалению, по ряду причин ее в нынешнем созыве уже не удастся утвердить. Но у себя на округе я ее обкатываю, как говорится, не дожидаясь, пока остальной депутатский корпус «созреет».
– Вы что, и это за свои личные средства делаете?
– И да, и нет… В основном, ищу единомышленников, которые понимают и готовы чем-то пожертвовать для других.
– А какое у вас отношение к действующему мэру?
– Если бы оно не было положительным, я бы не принял его предложения баллотироваться от партии «Наш край», сопредседателем которой он является. Никто не рождается мэром, тем более – сразу хорошим. Юрий Исаевич учится, и у него, по-моему, неплохо получается. Главное, я могу сказать с уверенностью, что он хочет. А его способности, в том числе, и дипломатические, позволяют ему стать хорошим мэром.
– Кстати, мы ни разу не коснулись вашей личной жизни.
– А я о ней и не люблю говорить. Может быть, потому, что боюсь – сглазят. Дом, который построил сам, сад, который сам посадил, две дочки – одна, которую уже вырастил, вторая, которую еще предстоит вырастить, пока она только первоклашка. Любимая жена. Мама, Римма Павловна, которая у нас с женой осталась одна на двоих. А, забыл еще сказать, – две собаки, которые родились в доме, который построил я.
– У всех есть хобби. У вас какое?
– С детства отец приучил к рыбалке. И к летней, и к зимней. С годами начал увлекаться и охотой. Выходные дома не проводил, все время проводил на свежем воздухе. Но восемь лет назад построил дом, посадил огород и сад и... неожиданно для себя поменял хобби. Уже два года – ни одной рыбалки или охоты, зато какие у меня персики! В доме все делаем сами: я занимаюсь садом, жена – огородом, а дочь Настенька – главный дегустатор сельскохозяйственных достижений ее родителей.
– Спасибо, Виктор, за беседу и – удачи!

Источник: Вечерний Николаев | Прочитать на источнике

Добавить комментарий к новости "Виктор Борович: «Совесть — дороже денег»"