На малую родину – через сорок лет : 1130409 : Местные новости

Местные новости Луганск : Новости за 7 дней

Все регионы > Украина > Луганск и область : Последние новости > Местные новости

На малую родину – через сорок лет

Недавно гостем центральной библиотеки города Стаханова стала Наталья Нестерова – известный российский журналист и писатель, работающий в жанре житейской прозы. Одна из лучших представительниц женской сентиментальной литературы приехала в свой родной город, в котором не была сорок лет, и встретилась с читателями в неофициальной обстановке.

Ее перу принадлежат такие произведения, как «Бабушка на сносях», «Школа для толстушек», «Уравнение со всеми известными», «Татьянин дом», «Средство от облысения», «Сарафанное радио», «Отпуск по уходу», «Сделайте погромче» и других. Четыре романа Нестеровой были экранизированы и с успехом показаны по телевидению. Общий тираж книг писательницы исчисляется миллионами экземпляров.

Наталья Владимировна охотно рассказала землякам о годах, проведенных в Стаханове, поделилась своими впечатлениями о переменах, произошедших в городе детства, и ответила на вопросы читателей.

О любви

«Я влюблялась три раза. Первый раз влюбилась очень хорошо и точно помню за что. Мне было пять лет. Во дворе жил мальчик Саша. Когда мы играли в «Казаков-разбойников», я не могла его догнать. Он бегал быстрее всех мальчиков, а я - быстрее всех девочек, но его не могла догнать… В этот момент я испытывала такое огромное желание завоевать его, схватить, что приняла это желание за любовь. Когда он меня догонял, я мчалась изо всех сил. Но как бы я ни бежала, он все равно меня догонял и брал в плен. Помню это чувство необыкновенного восхищения, потому что он был единственный, кто мог меня догнать… Потом была, как водится, школьная любовь. И, наконец, муж, с которым мы прожили уже больше 30 лет. Мы поженились студентами, вместе учились в Ленинградском университете на факультете журналистики, правда, он на курс младше. Вообще-то я не планировала быстро выходить замуж. Мне хотелось сделать карьеру, заниматься журналистикой, попробовать писать книжки и так далее. Но… Это был такой человек, за которого нужно было немедленно выходить замуж – пропадет, уведут или еще что-то случится».

О семье

«С мужем мы познакомились в студенческом театре. Он всегда был на первых ролях, а я на вторых-третьих. Как же было не очаровать главного артиста нашего театра?.. Когда познакомилась с мужем, все карьерные устремления ушли, захотелось замуж, детей. Практически в университете родила первого сына, и наступил совсем другой мир в душе…»

О других странах

«Я родилась на Украине. А поскольку муж - журналист-международник (Евгений Умеренков. - Ред.), его посылали в длительные командировки. Мы были в двух командировках в Мексике и в двух – в Америке. Мексика – вторая родина для моих детей. Но однажды я сказала, что больше в длительную командировку не поеду. Живу в России, и речь о том, чтобы переместиться в другую страну на постоянное место жительства, просто никогда не шла».

О своей карьере в журналистике и литературе

«В своей биографии по поводу того, что писать начала после ударов по голове, прифантазировала, но не очень много. Как у многих людей, моя история делится на «до» и «после» - до того, как я стала писать книги, и после. Сначала я воспитывала сыновей. Когда младший поступил в университет, поняла, что могу заняться тем, что мне хочется. Работала в лучшем журнале – «Науке и жизни», заведовала разделом биологии и медицины. Журналистская карьера состоялась, но мне хотелось литературы. Когда я начала писать книги, у меня не было уверенности, что всю жизнь буду писать книгу за книгой. Если бы книги не понравились читателям, я бы это дело прекратила и продолжала бы заниматься журналистикой. Писатели – не такие уж маньяки. Желание писать вполне может реализоваться на статьях, интервью, это тоже здорово. Писать книги, которые никому не интересны, - точно не для меня».

- Наталья, кто ваш любимый писатель? Кто оказал наибольшее влияние на ваше творчество?

- У меня много любимых писателей, но в этой линейке самый первый - Чехов. Я очень люблю Чехова. Любая хорошая проза оказывает влияние на того, кто занимается прозой. Не в смысле заимствования, просто когда ты восхищаешься – как здорово человек придумал, а ты до этого не додумался. Что касается непосредственного влияния, то это, конечно, семья. Муж и дети. И мои подруги и друзья. У меня очень много друзей - десять просто любимых подруг и пять очень любимых подруг. И все эти люди, конечно, влияют. Я практически никогда не пишу о знакомых мне людях, меня пугает слово «прототип», по-моему, это ужасно, это так обидно для человека, когда его пытаются изобразить, ведь никогда и ни у кого не получалось изобразить правильно. Но вот шутки и какие-то случаи со своими детьми я использую напропалую.

- Герои ваших книг по большей части выдуманы или взяты из жизни? На что вы опираетесь при написании книг?

- Все герои мною выдуманы. Все абсолютно. Может быть, какая-то черта в человеке, какое-то словечко, какая-то шутка, что-то может совпадать с живыми людьми, но все они выдуманы. Гораздо интереснее выдумывать, чем списывать. Другое дело, что в моих книгах – все то, что может произойти с вашими соседями, с живущими на соседней улице или с вашими друзьями.

- Скажите, когда вы садитесь за произведение, у вас сразу есть рамка сюжета, какие-то опорные пункты, или они возникают по ходу действия?

- Все авторы делятся на две группы. Одни очень внимательно прорабатывают сюжет, вплоть до каких-то диалогов, глав, выстраивают композицию. И есть те, кто пишет относительно спонтанно. Есть какая-то общая идея. Поэтому когда меня просят к какой-то книге написать синопсис, я говорю – этого не может быть, я могу написать 25 синопсисов, но в реальности будет 26-й. И мне интересно то, что герои начинают жить своей жизнью, вдруг меняются и могут что-то выкинуть, что-то сделать. Поэтому совет для тех, кто начинает писать: чтобы писать, надо просто начать писать, и продолжать писать. Все, больше ничего не нужно. Дальше пойдет само.

- Наталья, почему вы выбрали темой творчества отношения и семейную жизнь? Это ведь такая сложная тема…

- Человеческие отношения – тема любого и каждого писателя, даже если он пишет про войну или жизнь пчелиного улья, поведенческие схемы в котором мы невольно переносим на людское сообщество. А семья – это ведь не штамп в паспорте, а способ нашего существования. У закоренелого холостяка есть родители, у разведенной женщины – дети, у всех нас – сослуживцы, друзья, соседи, приятели, с которыми мы вступаем в какие-то отношения, формируем свой жизненный круг. Поэтому у меня не было никакого выбора, я просто хотела и хочу рассказывать истории, которые происходят с обычными людьми. Мы все любим слушать занимательные истории, а скучный пересказ заурядных событий вызывает у нас зевоту. Так и писатель, мне кажется, должен не вгонять в сон, а в заурядном подметить интересное, парадоксальное, смешное, нелепое или поучительное.

- Ваши рассказы удивительно правдивы. Анализируя семейные отношения, делясь своими наблюдениями и выводами, вывели ли вы какой-то «секрет семейного счастья»?

- Секрет семейного счастья на самом деле очень прост. К сожалению, чтобы его принять сердцем, надо пройти через по-настоящему страшные испытания, постоять у бездны, проводить в нее навсегда дорогих и любимых. Вы живете: просыпаетесь утром и засыпаете вечером, любите, плачете, смеетесь, отчаиваетесь, ликуете, ссоритесь, миритесь, падаете, встаете – это и есть счастье. Остальное – бонус.

- Наталья, ваши читатели часто делятся с вами собственными историями, которые могли бы стать основой для нового сюжета?

- Периодически друзья, подруги, приятели рассказывают мне истории, предваряя их словами: «Это точно для твоей книжки». Самое удивительное, что иные невероятные истории совершенно невозможно использовать, потому что в них никто не поверит, читатели скажут: ну, напридумывала! А все было на самом деле. Представьте: поезд, вагон, купе, попутчики - две пары, примерно одного возраста. Коньяк, разговоры, чаепитие. И вдруг случайно обнаруживается, что у обеих женщин редкое отчество – Гамлетовна. Начинают выяснять и приходят к выводу, что папа у них общий. Тридцать лет содержал в двух разных городах две разные семьи. «Штирлиц отдыхает!» - постановляют мужчины и предлагают выпить новообретенным сестрам за счастливое воссоединение. Думаете, на этом конец истории? Ошибаетесь. Женщины пребывают в шоке, а мужчины разглагольствуют, что, мол, в их семьях подобного произойти не могло, что их папы и мамы… Словом, выяснилось, что у них общий дедушка, который в советское время работал заготовителем и все по командировкам мотался. Теперь вообразите, это литературный рассказ - про то, как люди сели в поезд чужими людьми, а вышли родственниками. Вы, конечно, посмеетесь, если рассказ будет хорошо написан, но все-таки отметите, что автора уж слишком заносит в небывальщину.

- Есть ли у вас любимая книга среди написанных? Чем она вам дорога?

- Каждая любимая - пока пишется. Потому что с ней интересно - как интересно общаться с новым человеком: еще не знаешь, какие сюрпризы он тебе преподнесет, с какой стороны откроется. А поскольку я пишу постоянно, то любови перетекают одна в другую. Да и, по большому счету, не важно, что любит автор, важно, чтобы нравилось читателю.

– Герои ваших книг проходят через тяжелые жизненные испытания. А вам самой что помогает не раскисать, бороться, преодолевать трудности?

– К сожалению, в моей жизни были и невосполнимые утраты, и роковые недуги, и прочие врагу непожелаемые ситуации. Но я действительно не раскисаю – вы правильное слово нашли. Во-первых, потому, что у меня замечательная семья, просто клуб спасения на водах и на суше. Во-вторых, я считаю, что «раскисшим» быть некультурно, невоспитанно и попросту эгоистично – ты заставляешь других людей тратить на тебя свое время, эмоции и душевные силы в больших объемах. В-третьих, у меня есть давние и любимые подруги, которые вытащат из любой депрессии. Причем сделают это тактично и весело. В-четвертых, я знаю унынию прекрасное противоядие – юмор.

– У вас есть свой метод, чтобы настраиваться на победу?

– Этими словами и настраиваюсь: «Я должна одержать победу!» А потом ехидный внутренний голос прорезывается: «А если будет поражение?» – «Будет так будет, – отвечаю.

– Но на поражение я точно настраиваться не стану». До и после неудач обязательно случаются успехи. Так устроена жизнь, и не только моя…

Писательница поделилась своими творческими планами, а в конце встречи все желающие получили книги автора с дарственными надписями. Так же Наталья Владимировна подарила несколько своих новых книг библиотекам.

- На самом деле, я пишу для людей, которые ездят в электричках и метро. Чтобы они, читая мои книги, не уснули и не проехали свою остановку. Или все-таки проехали? Зачитавшись, - заметила наша землячка напоследок.

Затем гостья посетила центральную городскую библиотеку для детей и Стахановский историко-художественный музей. Надеемся, такие визиты на малую родину станут регулярными.

Подготовила Марина КИРИЛЛОВА.

Источник: Ракурс + | Прочитать на источнике